Французский багет: рецепты приготовления в духовке и хлебопечке
Изысканным дополнением к первым и вторым блюдам станет французский багет. Рецепты такой выпечки приятно удивляют своим разнообразием. Можно испечь простой багет с хрустящей корочкой. А если вы любите кулинарные эксперименты, приготовьте луковый багет. Попробуем?
Французский багет в домашних условиях – это просто!
Испечь багет по французской рецептуре несложно, главное, соблюдать указанные в составе пропорции. Багет станет идеальной заменой хлебушку, да и к чаю он прекрасно подойдет.
Состав:
- 2 ст. л. сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 225 мл теплой фильтрованной воды;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 0,3 кг муки;
- 150 г крахмала;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. уксуса яблочного;
- 2 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 2 ч. л. муки кукурузного сорта.
Совет! Дополнить вкус багета можно травами сушеными и чесночком.
Приготовление:
- Теплую фильтрованную воду вливаем в глубокую миску.
- Добавим сахарный песок, а также дрожжи, размешаем.
- Оставим опару на часик в теплом месте. За это время она наполовину поднимется.
- По истечении часа введем в опару крахмал, пшеничную просеянную муку, соль, яйца, уксус и масло размягченное сливочное.
- Вымешиваем эластичную основу для багета.
- Для выпечки багета нам нужны продолговатые формы. Посыплем их мукой кукурузной.
- Сформируем из теста заготовки багета и выложим их в формы. Сверху сделаем вот такие бороздки.
- Чтобы багеты пропеклись равномерно, на нижний ярус духового шкафа поставим жаропрочную емкость с горячей водичкой.
- Оставим заготовки выпечки в формах на часик. Нам нужно, чтобы они поднялись в два раза.
- Выпекаем багеты на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 190 градусов. Готово!
Хрустящий и невероятно вкусный багет
Решили испечь французский багет? Рецепт в духовке на закваске считается самым простым и распространенным. Такую выпечку перед подачей к столу нужно остудить. Тогда она будет и хрустящей снаружи, и нежно-мягкой внутри.
Состав:
- 50 г стартера пшеничного;
- 375 г муки;
- 200 мл закваски;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 215 мл фильтрованной воды.
Совет! Для придания багету изысканных ноток вкуса посыпьте его измельченным твердым сыром.
Приготовление:
- Заготовим закваску. Это лучше сделать с вечера. Жидкость нам нужна комнатного температурного режима, поэтому заранее подготовим ее.
- Добавим в 75 мл воды стартер и муку, предварительно просеянную (75 г), размешаем.
- Накроем емкость с закваской и оставим в теплом месте на ночь. Если у вас нет столько времени, выдержите опару хотя бы 4-5 часов.
- Вот теперь можно заняться основой для багета. Закваску разводим в фильтрованной воде (нужно 140 мл жидкости комнатного температурного порога).
- Добавляем сахарный песок, соль. Размешиваем.
- Вводим 0,3 кг муки и вымешиваем миксером, выставив на гаджете четвертую скорость.
- «Округлим» готовую основу и выложим в чашку. Емкость предварительно следует смазать маслом растительным.
- Накроем емкость полотенцем и оставим в теплом месте минимум на 3 часа.
- Каждые 60 минут основу нужно растягивать. Подхватите ее край с одной стороны и как можно дальше потяните. Затем сложите его к центру. Опять округлите основу, переверните, затем снова накройте полотенцем.
- Посыплем просеянной мукой стол.
- Выложим на него нашу основу. Разделим ее пополам.
- Каждую часть округляем и помещаем вверх швом. Накрываем основу и оставляем на двадцать минут.
- Затем аккуратненько растянем тесто для багета в лепешки.
- Хорошенечко прорабатывая все швы, формируем заготовки багета.
- Выкладываем их на пекарскую бумагу. Накрываем пленкой пищевой и оставляем на два часа.
- По истечении указанного времени делаем на заготовках надсечки, характерные для багета.
- Духовой шкаф вместе с так называемым камнем для хлебушка прогреем до 230°.
- Помещаем в него заготовки и выпекаем багеты в течение пятнадцати минут.
- Затем вынимаем выпечку, взбрызгиваем водичкой и продолжаем готовить в течение двадцати минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Остужаем багеты. Готово!
На заметку! Вкусным получается багет с добавлением лука. Пассеруйте лучок до мягкости на масле растительном, а затем добавьте его в тесто. Главное – измельчите хорошенько овощ.
Хлебопечка спешит на помощь
Современные кухонные приборы давно уже облегчили жизнь хозяюшек на кулинарном поприще. Попробуйте испечь французский багет в хлебопечке. А чтобы выпечка стала настоящим произведением кондитерского искусства, дополним ее твердым сыром.
Состав:
- 250 г муки;
- 150 мл молока;
- 50 г масла размягченного сливочного;
- 2 желтка;
- 0,1 кг сыра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с дрожжами.
- Подогреем молоко (не кипятим!).
- Добавим в молоко масло сливочное и растопим его.
- Желтки отделим от белковой массы, слегка взобьем их.
- Вводим желтковую массу в молоко, перемешиваем.
- Добавляем сахарный песок и соль.
- Размешаем хорошенечко и порционно введем муку с дрожжами.
- Еще раз все размешаем.
- Помещаем заготовку в контейнер хлебопечки и выбираем программу для замеса теста. Ждем, пока основа будет готова.
- Вынимаем из контейнера тесто и выкладываем на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность.
- Разделим основу на четыре равные части.
- Сыр натрем на терке самого крупного калибра.
- Каждый кусочек основы растянем в колбаску.
- Теперь выкладываем в заготовки сыр, как говорится, обматываем его тестом.
- Формируем заготовки багета, помещаем в продолговатые формы. Не забываем предварительно смазать формы маслом сливочным и посыпать манной крупой.
- Сверху на заготовках делаем надрезы.
- Выпекаем изделия в режиме «Багет» до его окончания. В разных моделях хлебопечек могут быть другие наименования программ, поэтому читайте инструкцию к прибору.
- Готово! Оставим багеты в хлебопечке остывать, а затем аккуратно извлекаем их.
Читайте также:
- Рецепты для хлебопечки мулинекс
- «Брускетта»: рецепт с помидорами, базиликом
- Как приготовить гренки? Рецепт приготовления гренок
Хрустящий французский багет идеально гармонирует по вкусу с супами-пюре. А еще его можно подать с маслом сливочным к чаю или какао. Надеемся, вы выбрали себе рецепт по душе. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.