Китайские пельмени: рецепты приготовления на пару и сковороде с фото
Сегодня речь пойдет о пельменях. Эти маленькие «пирожки» с тестом в каждой стране готовятся по-разному, впрочем, как и называются. Грузинские кулинары называют пельмени хинкали, итальянские – равиоли, азиатские – манты. Давайте научимся готовить китайские пельмени. Рецепты с фото в этом нам помогут.
Блюдо родом из Поднебесной
Как мы привыкли готовить пельмени? Делаем тесто и мясную начинку из фарша. Формируем маленькие пирожки, а затем до готовности отвариваем их в воде. Сегодня мы расскажем, как приготовить китайские пельмени. Технология приготовления такого блюда существенно отличается.
На заметку! Китайские пельмени обжаривают, варят, подвергают паровой обработке и даже запекают.
Китайские пельмени на пару получаются невероятно вкусными и сочными. Начинка их готовится не только на основе мясного фарша. Секрет вкуса описываемого блюда кроется в специях. Также в начинку добавляют свежие грибочки, пекинскую капусту.
Наш сегодняшний кулинарный марафон открывают китайские пельмени с капустой. Кстати, в кулинарных кругах это блюдо часто называют цзяоцзы.
На заметку! В большинстве провинций Поднебесной принято подавать пельмени на китайский Новый год. А вообще, это блюдо у них можно назвать одним из самых популярных. Пельменями лакомятся даже в качестве перекуса.
Состав:
- 0,4 кг свиного фарша;
- 150 г свежих грибов-вешек;
- 150 г пекинской капусты;
- ½ ч. л. китайской приправы;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 ст. л. китайского уксуса;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. белых кунжутных семечек;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. масла кунжутных семян;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Перекручиваем в мясорубке. Желательно прокрутить мясо дважды, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Грибы-вешки перебираем и тщательно промываем проточной водой.
- Пекинскую капусту шинкуем ножом.
- Измельченную капусту и грибы-вешки складываем в контейнер блендера.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты и соединяем с фаршем.
- В фарш добавляем кунжутные семечки, 1 ст. л. соевого соуса.
- Насыпаем китайскую приправу.
- Вымешиваем фарш руками до получения массы однородной консистенции. Начинка для китайских пельменей готова.
- Приступим к приготовлению теста. В глубокую чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
- Посередине делаем углубление и разбиваем сырое яйцо.
- Эти ингредиенты перетираем руками, а затем тоненькой струйкой начинаем вливать фильтрованную воду.
- Вымешиваем эластичное тесто.
- Отщипываем кусочек теста и скалкой раскатываем его в тоненький пласт.
- Делим на лепешки.
- По центру каждой лепешки выкладываем приготовленную начинку.
- Защепляем края, придаем пельменям изогнутую форму.
- По аналогии лепим и остальные пельмешки.
- Выкладываем заготовки на блюдо или разделочную доску, посыпанную мукой.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения и ставим специальную сетку. Если сеточки нет, используем марлевый отрез.
- На марлевый отрез выкладываем порционно пельмени.
- Накрываем крышкой и готовим каждую партию пельменей в течение четверти часа.
- Тем временем приготовим пикантный соус.
- В отдельной посуде соединяем китайский уксус с соевым соусом.
- Измельчаем очищенные чесночные зубки и добавляем в соус. Для остроты добавим немного острого стручкового перца.
- Вливаем масло кунжутных семечек. Можно использовать зелень.
- Пельмени подаем к столу в горячем виде с соусом.
Китайские жареные пельмени
Такое блюдо восточной кухни с каждым днем становится все популярнее. Особенность его приготовления зачастую сравнивают с чем-то экзотическим. Для пельменей используют необычный фарш. К примеру, можно смешивать различные сорта мяса с морепродуктами, овощами, грибочками. И на этом варианты приготовления начинки для восточного блюда не заканчиваются.
Как уже упоминалось выше, описываемое блюдо подвергают различным видам термической обработки. Попробуем приготовить жареные пельмешки.
Состав:
- 3 ст. пшеничной высокосортной муки;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 0,4 кг пекинской капусты;
- 1 ½ ст. фильтрованной воды;
- 350 г мясного смешанного фарша;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- пучок зелени;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 1 ст. л. водки;
- 2 ч. л. пищевого крахмала;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 2-3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Начнем готовить тесто для китайских пельменей. В глубокую чашу просеиваем муку.
- Посередине делаем лунку, в которую вливаем охлажденную фильтрованную воду, рафинированное масло семян подсолнечника.
- Добавляем соль мелкого помола и перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
- Затем выкладываем получившуюся массу на стол, посыпанный мукой, и вымешиваем тесто вручную.
- Тесто заворачиваем в полиэтиленовую пленку и на полчаса откладываем в сторону.
- Пекинскую капусту выложим в дуршлаг. Заливаем крутым кипятком, чтобы вилок размягчился.
- Мясной фарш выкладываем в отдельную чашу.
- Чеснок и зелень мелко рубим ножом.
- Добавляем эти ингредиенты в фарш.
- Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на меленькой терке.
- Для сочности можно добавить лук.
- Головку лука очищаем и шинкуем ножом.
- Пекинскую капусту меленько нарезаем или измельчаем в блендере.
- Соединяем все ингредиенты с фаршем, солим по вкусу, приправляем специями и тщательно перемешиваем до однородности.
- Добавляем водку, соевый соус и еще раз перемешиваем.
- Тесто делим на маленькие кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем скалкой.
- На лепешку выкладываем ложечку начинки.
- Защепляем прочно края.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Ставим на огонь и раскаляем.
- В раскаленное масло выкладываем пельмени и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Чтобы удалить излишки масла, обжаренные пельмени сначала выкладываем на бумажное полотенце.
Читайте также:
Традиционно принято подавать пельмени по-китайски с соевым или имбирным соусом. Тесто для восточных пельменей можно приготовить самым обычным способом, как вы привыкли. А вот начинка будет отличаться. Чем она разнообразнее, тем оригинальнее получится вкус готового блюда. Создавайте новые гастрономические шедевры. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.