Кантуччи: рецепт приготовления классического итальянского лакомства и от Юлии Высоцкой
Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Италии. Кулинары и кондитеры этой страны подарили миру множество интересных блюд и десертов. На основе известного сухого печенья «Бискотти» готовится выпечка «Кантуччи». Рецепт приготовления такого печенья настолько прост, что с ним справится даже неопытный кулинар с закрытыми глазами.
Тосканский десерт на русский лад
Многие хозяйки, которые любят экспериментировать и покорять новые кулинарные вершины, уже готовили известное итальянское лакомство – печенье «Бискотти». Это - сухая выпечка, которую итальянцы предпочитают подавать к столу с десертным вином. А вот англичане, к примеру, с удовольствием лакомятся таким печеньем с чаем или ароматным кофе.
На основе известной выпечки готовятся итальянские кантуччи. Это тоже хрустящее и невероятно вкусное лакомство, а главное, простое в приготовлении.
На заметку! Описываемое печенье стали готовить в Тоскане, поэтому этот десерт часто называют тосканским. Именно в этом итальянском регионе хозяйки и известные кондитеры пекут кантуччи с миндалем. Если под рукой нет миндаля, можно использовать орешки других сортов и сухофрукты.
Состав:
- 0,4 кг муки пшеничной;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 1 ½ ст. миндальных орешков;
- 3 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- В удобную пиалу или контейнер миксера разбиваем куриные яйца.
- Добавляем кристаллический ванильный сахар.
- На максимальных оборотах хорошенько взбиваем эти ингредиенты.
- Не прекращая взбивание, вводим сахарный песок и коричный порошок.
- В отдельную чашу просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.
- Понемногу вводим сыпучие ингредиенты.
- Когда тесто будет почти готово, вводим миндальные орешки. Их можно добавлять целиком или предварительно измельчить ножом.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и делим на две равные части.
- Руками раскатываем две колбаски.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Можно форму застелить алюминиевой фольгой или листом пергаментной бумаги.
- Выкладываем заготовки.
- Запекаем в течение получаса при температурном режиме в 160-170°.
- Остужаем выпечку и острым ножом разрезаем на кусочки толщиной примерно по 0,5 см.
- Выкладываем на чистый и сухой противень.
- Отправляем снова в духовой шкаф и подсушиваем в течение 20 минут при температурной отметке в 160-170°.
Итальянское печенье с секретом
Шоколадные кантуччи можно приготовить по вышеописанному рецепту. Вам нужно добавить всего лишь один ингредиент – тертый шоколад или порошок какао. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт – кантуччи с курагой, миндалем. Но и это не все. Особый вкус печенье приобретет за счет добавления апельсиновой цедры.
Состав:
- 450 г пшеничной высокосортной муки;
- 30 мл меда;
- 50 г сливочного масла;
- 3 шт. яиц куриных;
- 8 г разрыхлителя;
- 0,1 кг миндальных орешков;
- 0,1 кг кураги;
- 0,2 кг коричневого сахарного песка;
- цедра одного апельсина;
- 8 г соли;
- 8 г ванили.
Приготовление:
- Не будем терять времени даром и начнем с подготовки продуктов.
- Можно использовать кусковой коричневый сахар. Не беспокойтесь, он обязательно растворится.
- Сливочное масло перекладываем в пиалу.
- На паровой бане или в СВЧ-печи его растапливаем.
- Добавляем два куриных яйца.
- Взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Вводим сахарный песок.
- Если вы добавили кусковой коричневый сахар, то оставьте массу на некоторое время, чтобы он размягчился.
- Еще раз хорошенечко взбиваем все ингредиенты до однородности.
- Сухую сковороду, лучше чугунную, ставим на огонь и раскаляем.
- Выкладываем миндальные орешки и слегка обжариваем.
- Курагу перекладываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем воду, курагу просушиваем, а затем нарезаем кубиками.
- Пока миндальные орешки отставляем в сторону.
- Вернемся к тесту, добавим в него немного мелкозернистой соли.
- В яичную основу вводим ваниль, апельсиновую цедру и мед.
- Добавляем миндальные орешки, измельченную курагу и просеянную муку с разрыхлителем.
- Вымешиваем однородное тесто.
- Скатываем из него несколько колбасок.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Сверху выкладываем колбаски.
- В отдельную пиалу разбиваем оставшееся яйцо.
- Взбиваем его и силиконовой кисточкой наносим яичную массу на поверхность заготовок.
- Отправляем в духовой шкаф и запекаем в течение получаса при температурной отметке в 160-170°.
- Достаем заготовки, слегка остужаем и острым фигурным ножом нарезаем тоненькими кусочками.
- Выкладываем на противень.
- Отправляем в духовой шкаф и подсушиваем в течение 20 минут.
Печенье «Кантуччи» от Юлии Высоцкой
Многие домохозяйки с удовольствием смотрят телевизионную передачу «Едим дома». В одном из выпусков Юлия Высоцкая поделилась со своими зрителями интересным рецептом приготовления итальянского сухого печенья. Те, кто пропустил этот выпуск, могут записать авторский рецепт.
Состав:
- 225 г сахарного песка;
- 3 шт. яиц куриных;
- 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 0,25 кг миндальных орешков;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 25 г меда;
- лимонная цедра – по вкусу;
- по вкусу ваниль;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 50 г масла сливочного.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую чашу и соединяем с быстродействующими дрожжами.
- Посередине делаем углубление и вводим два куриных яйца.
- Хорошенько размешиваем лопаткой.
- Добавляем цедру лимона, мелкозернистую соль, ваниль и сахарный песок.
- Вводим топленое сливочное масло, миндальные орешки, мед.
- Еще раз все перемешиваем.
- Перекладываем массу на резиновый коврик и продолжаем замес теста вручную.
- Тесто получается слишком тугим, поэтому для ускорения процесса вымешивания можно влить 1 ст. л. теплого молока.
- Дальше делаем все, как описано выше.
- Сначала запекаем колбаски из теста, а затем нарезаем кусочками и подсушиваем их в жарочном шкафу.
Читайте также:
- Печенье из овсяных хлопьев: рецепты
- Кокосовое печенье: рецепты
- Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
- Имбирное печенье: рецепт классический
- Печенье овсяное с бананом: рецепты с фото
Итальянское печенье готовится достаточно быстро и просто. Вы можете побаловать таким лакомством своих домочадцев. Помимо орешков, добавьте чернослив, изюм, вяленые ягоды. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.