Имбирное печенье: рецепт классический на Новый год и к повседневному столу
Имбирное печенье считается символом Рождества и Нового года. А все благодаря английским монахам, которые его впервые приготовили для украшения елки. Сегодня существует множество рецептов этого лакомства, а разнообразные варианты его оформления просто поражают. Как приготовить классическое имбирное печенье? Рецепты его скорее запоминайте!
Секреты известных кулинаров
Обязательным ингредиентом описываемого лакомства, как вы уже догадались, является имбирь. В тесто можно добавлять как свежий корень, так и имбирный порошок. Многие предпочитают второй вариант, опасаясь, что кусочки измельченного корня будут ощущаться в печенье. Однако такое мнение ошибочно, поскольку они, как говорится, растворятся в тесте.
Дополнить вкус классического десерта можно различными ингредиентами. Например, рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой предполагает добавление в тесто сушеной гвоздики. А любителям кулинарных экспериментов известная телеведущая советует попробовать закусочный вариант печенья из имбиря. Для этого нужно наполовину снизить количество сахарного песка, а корицу заменить куркумой. Также очень вкусно получается, если в основу для печенья добавить тертый сыр.
Испечь вкусное печенье – это полдела, ведь нужно его еще и оригинально украсить, и покрыть глазурью. А как это сделать, нам подскажут опытные кондитеры:
- Для украшения имбирного печенья можно использовать измельченные орехи, маленькие конфетки, растопленный шоколад.
- Еще один вариант – разноцветная глазурь, которая придаст печенью яркий праздничный вид.
- Нет времени готовить отдельно глазурь для печенья? Не беда: заготовки перед термической обработкой можно посыпать сахарным песком, и лакомство приобретет аппетитную карамельную корочку.
- Ароматным и необычайно вкусным получается имбирное печенье, покрытое крошкой песочной, смешанной с порошком какао.
- Такое лакомство можно покрыть и шоколадной глазурью. Готовится она просто: шоколадная плитка растапливается и соединяется с маслом сливочным и сливками.
- В праздничном варианте печенье можно выпекать в форме человечков, животных, звездочек и т. д. Оригинальным и очень красивым получается печенье в виде пазлов. В общем, здесь нет пределов для вашей фантазии.
Классическое имбирное печенье: рецепт на Новый год
Новогодние праздники уже не за горами, и некоторые хозяйки начинают продумывать меню. Имбирное печенье не только разнообразит ваш десертный рацион, но и станет украшением елки. А еще такое лакомство можно красиво упаковать и подарить друзьям. Кстати, хранить домашнее имбирное печенье можно целый месяц! Заинтересовались?
Состав:
- 750 г пшеничной просеянной муки;
- 250 г масла размягченного сливочного;
- 250 г сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ч. л. имбиря молотого;
- 2 ч. л. коричного порошка;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 3 яйца.
Для глазури:
- 3 яйца;
- 200 г пудры сахарной;
- 2 ч. л. крахмала кукурузного.
Приготовление:
- Муку обязательно просеиваем и высыпаем в глубокую миску.
- Добавляем к муке коричный порошок, имбирь, какао и разрыхлитель.
- Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- В отдельной посуде соединим масло размягченное сливочное с яйцами, сахарным песком и медом. Перемешиваем полученную смесь до однородного состояния.
- Теперь смешиваем между собой содержимое обеих мисок.
- Вымешиваем основу для печенья руками. Она должна получиться мягкой и эластичной.
- Оставляем наше тесто на полчасика, как говорится, отдохнуть.
- Теперь поделим основу на несколько равных частей и каждую раскатаем в пласт толщиной не больше полсантиметра.
- Берем любые формочки и вырезаем заготовки печенья. К новогодним праздникам идеально подойдут звезды, елки, снежинки, человечки.
- Выкладываем заготовки на противень и помещаем в духовой шкаф. Выпекаем лакомство буквально 10-15 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Оставляем готовое имбирное печенье остывать на решетке, а тем временем займемся глазурью.
- Нам нужны только белки, поэтому отделим их от желтков.
- Белки, не ленясь, взбиваем до устойчивой пенки, а затем соединяем их с пудрой сахарной и крахмалом кукурузным.
- Вымешиваем глазурь, пока не получим не слишком густую однородную массу.
- Если вы хотите получить разноцветную глазурь, разделите ее на несколько частей и добавьте краситель согласно инструкции на упаковке.
- Перекладываем глазурь в обычный полиэтиленовый пакет на уголок и завязываем его резинкой. Угол аккуратно срежем.
- Вынимаем остывшее печенье и рисуем на нем любые узоры.
- Оставляем имбирное печенье на три часа, чтобы глазурь полностью высохла, а потом можно раскладывать его по праздничным пакетикам или дегустировать.
Грэнтемское лакомство с имбирными нотками
Многие знают рецепт имбирного печенья, как в Икеа. Мы же рассмотрим необычный вариант его приготовления с мороженым. Автором такого лакомства считается пекарь из английского города Грэнтем. Поверьте – оно обязательно станет любимым десертом ваших домочадцев.
Состав:
- 100 г сливочного мороженого;
- 200 г сахара;
- 250 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 3 ч. л. имбирного порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Масло выложим из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
- Соединяем масло с сахарным песком и мороженым, перемешиваем тщательно.
- Вводим в полученную смесь яйцо, одновременно взбивая ее.
- Теперь добавим небольшими порциями просеянную муку, имбирный порошок и разрыхлитель.
- Лопаткой вымешиваем тесто до однородного состояния, а затем разминаем его руками. У нас должна получиться мягкая основа для печенья.
- Теперь сформируем из теста заготовки печенья в виде шариков размером с орех грецкий и выложим на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Внимание: между заготовками должно быть расстояние, так как в процессе термической обработки печенье будет растекаться.
- Выпекаем имбирное печенье в духовом шкафу до золотистого оттенка при температурном пороге в 170 градусов.
Читайте также:
- Имбирные пряники: новогодний рецепт
- Праздник детства: что приготовить на Новый год
- Пряники медовые. Классические рецепты
- Печенье без яиц: рецепты 7 видов домашней выпечки
Как видите, имбирное печенье можно приготовить разными способами. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте своих близких вкусными десертами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.