Курица в кокосовом молоке: рецепты пикантного тайского блюда
В последнее время многие гурманы тяготеют к блюдам восточной и азиатской кухни. Большим спросом пользуется тайская кухня. Курица в кокосовом молоке – это блюдо с божественным вкусом, которое готовится достаточно быстро. В сегодняшней статье рассмотрим несколько его лучших рецептов.
Курица в кокосовом молоке: рецепт традиционный
Сегодня на наших столах куриное мясо встречается почти ежедневно. Целые тушки запекают, ножки или крылышки обжаривают до румяной корочки, филе отваривают, готовят на пару. В общем, из мяса этой птицы можно сделать множество интересных и невероятно вкусных блюд.
Одно из них – куриное мясо, томленое в кокосовом молоке. Курочка, приготовленная в такой необычной «компании», становится мягкой и ароматной. А особые нотки вкуса блюду придают специи. Загляните в кухонный шкафчик, поищите розмарин, шафран, куркуму, паприку и карри.
Состав:
- 0,7 кг филе курицы;
- две головки лука репчатого;
- 1 банка кокосового молока;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу приправы, соль и пряности.
Приготовление:
- Филе курицы предварительно размораживаем.
- Хорошенечко промываем его под струей проточной воды, снимаем пленку.
- Остатки влаги устраняем полотенцем.
- Очищаем лук.
- Подготовим необходимые специи. Лучше всего использовать карри, смесь молотых перцев, соль и мускат.
- В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- В форме полуколец шинкуем луковицы.
- Выкладываем лучок в разогретое масло и пассеруем до размягчения и появления золотистой корочки.
- Филе курицы нарезаем небольшими кусочками.
- Добавляем кусочки куриной грудинки в сковороду.
- Перемешиваем и обжариваем вместе с луком на умеренном огне в течение 10 минут.
- Добавляем понемногу любимых специй. Солим по вкусу.
- Перемешиваем и заливаем куриное мясо кокосовым молоком.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума.
- Томим курочку до полной готовности примерно 25-30 минут.
- Подаем ее к столу с овощным или рисовым гарниром.
Расширяем кулинарные границы
Курица карри с кокосовым молоком – блюдо, которое завоевало уже сердца и желудки миллионов гурманов со всего мира. Ничего особенного и сверхъестественного в приготовлении этого яства нет, его оригинальный и неповторимый вкус – это результат сочетания купажа специй, пряностей и нежнейшего кокосового молока.
На заметку! Идеальное дополнение к такой курочке – отварной рис. Для разнообразия рисовую крупу можно приготовить со стручковой фасолью, зеленым горошком, сладким перцем и кукурузой.
Состав:
- 1-2 шт. филе курицы;
- одна луковица;
- 2 шт. чесночных головок;
- 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 1 ч. л. приправы карри;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 ст. молока кокосового;
- рафинированное масло оливы и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сразу определимся: если под рукой нет свежих томатов, в соус можно добавить пасту, 2 ст. л. будет вполне достаточно.
- Начнем с подготовки куриного филе.
- Охлажденное мясо птицы тщательно промоем, просушим и нарежем порционными кусочками желаемого размера.
- В сковороду нальем масло оливы.
- Прогреваем его, выкладываем измельченную куриную грудинку.
- На умеренном огне обжариваем мясо птицы до образования золотистой корочки.
- Выключаем огонь и отставляем курицу в сторону.
- Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
- Очищаем свежий имбирный корень от кожуры, шинкуем.
- Через пресс пропускаем чесночные зубки.
- В другой сковороде или сотейнике прогреваем рафинированное масло оливы.
- Сначала выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
- Затем добавляем измельченный имбирный корень и чесночные зубки.
- Хорошенечко перемешиваем, обжариваем все в течение нескольких минут.
- Добавляем коричный порошок.
- Свежие томаты тщательно промываем. При желании их можно бланшировать кипятком и снять кожицу.
- Нарезаем томаты меленькими кубиками и добавляем к овощам.
- Перемешиваем, тушим еще 5-7 минут.
- Вводим приправу карри и кокосовое молоко.
- Перемешиваем, томим еще несколько минут на умеренном огне.
- В приготовленный соус перекладываем обжаренное филе курицы.
- Тушим его примерно 20 минут под закрытой крышкой.
Рецепт от тайских хозяек
Курица в кокосовом молоке по-тайски относится к числу пикантных блюд, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, необходимо с осторожностью относиться к такому яству. Если вы любите кулинарные эксперименты, то этот рецепт именно для вас.
Состав:
- горсть орехов кешью;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- свежеотжатый сок лайма и лимона – по 1 ст. л.;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- кинза – 1 пучок;
- 4 шт. куриных грудинок;
- 0,4 л кокосового молока;
- куриный бульон – 0,4 л;
- головка лука;
- красный стручковый перец – ¼ ч.;
- 2 шт. сладких болгарских перцев.
Приготовление:
- Подготовим для начала овощи.
- Очистим лук, перцы, хорошенечко промоем.
- Измельчаем острый стручковый перец меленькими кубиками, сладкий – полосками.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- Филе курицы промываем, просушиваем и нарезаем порционными кубиками.
- В сотейник или другую толстостенную посуду наливаем буквально 2 ст. л. рафинированного масла оливы.
- Хорошенечко прогреваем масло, добавляем в сотейник кусочки куриной грудинки.
- Обжариваем до образования золотистой красивой корочки.
- Выкладываем обжаренное куриное мясо в тарелку, а в сотейнике пассеруем перец и лук.
- Добавляем специи, пряности, перемешиваем.
- Через несколько минут возвращаем в сотейник кусочки филе курицы.
- Обжариваем еще пару минут, приправляем солью и сахарным песком.
- Заливаем все куриным бульоном, доводим его до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума и томим курочку в закрытой посуде четверть часа.
- Далее вводим кокосовое молоко и приправу карри.
- Томим 10 минут, затем добавляем свежеотжатый сок лимона и лайма, орешки кешью.
- Перед подачей к столу посыпаем блюдо измельченной кинзой.
Читайте также:
Курица, приготовленная в кокосовом молоке, имеет нежный, просто божественный вкус. В процессе ее приготовления учитывайте предпочтения своих домочадцев, поскольку такое изобилие специй и пряностей не всем приходится по вкусу. В таком случае ограничьтесь добавлением молотого перца и куркумы или карри. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.