Клецки картофельные: рецепты приготовления с сыром и грибами
Клецки относят к числу блюд славянской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В обиходе их называют пызами, кнедликами и даже колдунами. Сегодня мы обсудим, как готовить клецки картофельные. Рецепты наши, надеемся, займут почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.
Картофельные клецки: рецепт с фото
Если говорить о классическом рецепте приготовления клецек, то помимо картофеля и приправ вам ровным счетом больше ничего не понадобится. На сегодняшний день существует сотни вариантов приготовления клендиков, но независимо от выбранных ингредиентов и рецептуры, предварительно картофельные шарики отваривают в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
Клецки можно запекать в духовом шкафу, обжаривать, тушить, добавлять в них различные соусы, пряности, специи, грибы и т. п.
Скорее записывайте, как приготовить клецки картофельные по-новому.
Состав:
- 0,8 кг картофельных клубней;
- 2 шт. яиц куриных;
- 0,3 кг пшеничной муки;
- 1 ст. л. перцевой смеси;
- 4 ст. молока с концентрацией жира в 3,5%;
- морковь – 3 корнеплода;
- 100 г плавленого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- по вкусу соль мелкого помола.
Приготовление:
- Картофельные клубни с помощью овощечистки очищаем от кожуры.
- Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.
- Произвольно нарезаем картофель и отвариваем в соленой воде до готовности.
- Сливаем воду и горячий отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.
- Вливаем в картофельную массу 2 ст. теплого коровьего пастеризованного молока.
- Вбиваем куриные яйца, добавляем соль и по вкусу пряности и специи.
- Добавляем просеянную муку и вымешиваем картофельную смесь до получения массы однородной консистенции.
- Очищаем морковные корнеплоды и промываем.
- Натираем на средней терке.
- В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его.
- В растопленное сливочное масло выкладываем нашинкованную морковь.
- Пассеруем морковь до золотистости.
- Затем вливаем 2 ст. коровьего пастеризованного молока.
- Томим на медленном огне.
- Тем временем очищаем и измельчаем сладкий болгарский перец.
- Добавляем нашинкованный перец к моркови.
- Перемешиваем и тушим овощи до размягчения.
- Добавляем 2 ст. л. плавленого сыра.
- Тщательно размешиваем овощную заправку до полного растворения сыра.
- Из ранее приготовленной картофельной массы лепим клецки, придавая им шарообразную форму.
- Панируем в муке.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения, солим, отправляем клецки.
- Варим их ровно 7 минут и вынимаем шумовкой.
- Перекладываем клецки в жаропрочную форму или противень с высокими бортами.
- Заливаем приготовленной овощной подливкой.
- Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
- Нарезаем помидоры ломтиками.
- Выкладываем их поверх клецек. Добавляем плавленый сыр.
- Отправляем форму в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 180-200°.
- Запекаем 20 минут.
- Немного остужаем и раскладываем клецки в порционные тарелки. Можно посыпать их зеленью.
Клецки для всей семьи
Отдельную нишу в кулинарии славянских народов занимают картофельные клецки с грибами. Такое блюдо понравится всем без исключения, особенно вашим детям. Если вы готовите для самых маленьких, исключите алкогольный напиток, специи и пряности, в частности, это касается смеси перцев.
Состав:
- 4 шт. картофельных клубней;
- 4 шт. чесночных зубков;
- 1 кг свежих грибов;
- 2 шт. яиц куриных;
- ½ ч. л. молотого душистого перца;
- 2 ст. муки пшеничной;
- по вкусу молотый мускат;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. белого вина.
Приготовление:
- Картофельные клубни тщательно промываем под струей проточной воды.
- Кожуру не очищаем, а отвариваем картофель в мундире.
- Его можно запечь в духовом шкафу, но такой процесс подготовки более продолжительный, нежели варка.
- Грибы хорошенечко промываем, просушиваем.
- Нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду.
- Обжариваем на рафинированном растительном масле.
- Когда грибы станут меньше в объеме, добавим измельченный под прессом чеснок, молотый душистый перец и вино.
- Перемешаем, продолжим томить на минимальном огне до готовности. Доливаем 2 ст. фильтрованной воды или мясного бульона.
- Отварной картофель немного остужаем и очищаем.
- Измельчаем до получения массы однородной консистенции удобным способом.
- Добавляем молотый мускат, соль по вкусу и просеянную муку.
- Разбиваем яйца и отделяем желтки.
- Вводим их в картофельную массу.
- Хорошенечко все вымешиваем.
- Формируем клецки.
- Варим их в соленой кипящей воде до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Все зависит от размера клецек.
- Выкладываем их в толстостенную посуду и соединяем с грибами.
- Аккуратно перемешиваем.
- Посыпаем сверху измельченным на терке твердым сыром.
- Тушим еще несколько минут, пока на поверхности не образуется тягучая сырная корочка.
Любителям сыра на заметку
А вот еще один вариант вкуснейшего блюда для всей семьи – картофельные клецки с сыром. Если вы готовите на скорую руку, то просто выложите отваренные клецки в сотейник, посыпьте сыром и потомите на минимальном огне с соусом или небольшим количеством воды. Также сыр можно добавлять непосредственно в картофельную массу. В этом случае клецки приобретают невероятно нежный и тонкий сырный вкус и аромат.
Состав:
- 0,25 кг российского сыра;
- 1,5 кг картофельных клубней;
- 40 г пищевого крахмала;
- по вкусу соль и зелень;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Отвариваем очищенные картофельные клубни до готовности.
- Сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
- Остужаем. Добавляем крахмал и просеянную муку.
- Вымешиваем однородное тесто.
- Российский сыр нарезаем кубиками.
- Укроп мелко рубим ножом.
- Из картофельной массы делаем лепешки.
- В центр выкладываем кусочек сыра и плотно защепляем края.
- Отвариваем клецки в соленой воде.
- Вынимаем шумовкой.
- Посыпаем измельченным укропом и поливаем растопленным сливочным маслом.
Читайте также:
Ваша кулинарная копилка пополнилась парочкой новых рецептов приготовления клецек. Любители экспериментов оценят вкус традиционного славянского блюда на новый лад. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.