Клецки картофельные: рецепты приготовления с сыром и грибами
Клецки относят к числу блюд славянской кухни. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. В обиходе их называют пызами, кнедликами и даже колдунами. Сегодня мы обсудим, как готовить клецки картофельные. Рецепты наши, надеемся, займут почетное место в поваренной книге каждой хозяйки.
Картофельные клецки: рецепт с фото
Если говорить о классическом рецепте приготовления клецек, то помимо картофеля и приправ вам ровным счетом больше ничего не понадобится. На сегодняшний день существует сотни вариантов приготовления клендиков, но независимо от выбранных ингредиентов и рецептуры, предварительно картофельные шарики отваривают в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
Клецки можно запекать в духовом шкафу, обжаривать, тушить, добавлять в них различные соусы, пряности, специи, грибы и т. п.
Скорее записывайте, как приготовить клецки картофельные по-новому.

Состав:
- 0,8 кг картофельных клубней;
 - 2 шт. яиц куриных;
 - 0,3 кг пшеничной муки;
 - 1 ст. л. перцевой смеси;
 - 4 ст. молока с концентрацией жира в 3,5%;
 - морковь – 3 корнеплода;
 - 100 г плавленого сыра;
 - 20 г сливочного масла;
 - 4 шт. свежих томатов;
 - 1 сладкий болгарский перец;
 - по вкусу соль мелкого помола.
 
Приготовление:
- Картофельные клубни с помощью овощечистки очищаем от кожуры.
 - Хорошенечко промываем их под струей проточной воды.

 - Произвольно нарезаем картофель и отвариваем в соленой воде до готовности.
 - Сливаем воду и горячий отварной картофель измельчаем до консистенции пюре.

 - Вливаем в картофельную массу 2 ст. теплого коровьего пастеризованного молока.
 - Вбиваем куриные яйца, добавляем соль и по вкусу пряности и специи.

 - Добавляем просеянную муку и вымешиваем картофельную смесь до получения массы однородной консистенции.

 - Очищаем морковные корнеплоды и промываем.
 - Натираем на средней терке.

 - В сотейник выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его.

 - В растопленное сливочное масло выкладываем нашинкованную морковь.
 - Пассеруем морковь до золотистости.

 - Затем вливаем 2 ст. коровьего пастеризованного молока.
 - Томим на медленном огне.
 - Тем временем очищаем и измельчаем сладкий болгарский перец.

 - Добавляем нашинкованный перец к моркови.

 - Перемешиваем и тушим овощи до размягчения.

 - Добавляем 2 ст. л. плавленого сыра.

 - Тщательно размешиваем овощную заправку до полного растворения сыра.
 - Из ранее приготовленной картофельной массы лепим клецки, придавая им шарообразную форму.
 - Панируем в муке.

 - В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
 - Доводим ее до кипения, солим, отправляем клецки.
 - Варим их ровно 7 минут и вынимаем шумовкой.

 - Перекладываем клецки в жаропрочную форму или противень с высокими бортами.
 - Заливаем приготовленной овощной подливкой.

 - Свежие томаты промываем, вырезаем плодоножку.
 - Нарезаем помидоры ломтиками.
 - Выкладываем их поверх клецек. Добавляем плавленый сыр.

 - Отправляем форму в жарочный шкаф, прогретый до температурного порога в 180-200°.
 - Запекаем 20 минут.

 - Немного остужаем и раскладываем клецки в порционные тарелки. Можно посыпать их зеленью.
 
Клецки для всей семьи
Отдельную нишу в кулинарии славянских народов занимают картофельные клецки с грибами. Такое блюдо понравится всем без исключения, особенно вашим детям. Если вы готовите для самых маленьких, исключите алкогольный напиток, специи и пряности, в частности, это касается смеси перцев.

Состав:
- 4 шт. картофельных клубней;
 - 4 шт. чесночных зубков;
 - 1 кг свежих грибов;
 - 2 шт. яиц куриных;
 - ½ ч. л. молотого душистого перца;
 - 2 ст. муки пшеничной;
 - по вкусу молотый мускат;
 - 100 г твердого сыра;
 - 2 ст. л. белого вина.
 
Приготовление:
- Картофельные клубни тщательно промываем под струей проточной воды.
 - Кожуру не очищаем, а отвариваем картофель в мундире.
 - Его можно запечь в духовом шкафу, но такой процесс подготовки более продолжительный, нежели варка.
 - Грибы хорошенечко промываем, просушиваем.
 - Нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду.
 - Обжариваем на рафинированном растительном масле.
 - Когда грибы станут меньше в объеме, добавим измельченный под прессом чеснок, молотый душистый перец и вино.
 - Перемешаем, продолжим томить на минимальном огне до готовности. Доливаем 2 ст. фильтрованной воды или мясного бульона.
 - Отварной картофель немного остужаем и очищаем.
 - Измельчаем до получения массы однородной консистенции удобным способом.
 - Добавляем молотый мускат, соль по вкусу и просеянную муку.
 - Разбиваем яйца и отделяем желтки.
 - Вводим их в картофельную массу.
 - Хорошенечко все вымешиваем.
 - Формируем клецки.
 - Варим их в соленой кипящей воде до готовности. Это займет примерно 5-7 минут. Все зависит от размера клецек.
 - Выкладываем их в толстостенную посуду и соединяем с грибами.
 - Аккуратно перемешиваем.
 - Посыпаем сверху измельченным на терке твердым сыром.
 - Тушим еще несколько минут, пока на поверхности не образуется тягучая сырная корочка.
 
Любителям сыра на заметку
А вот еще один вариант вкуснейшего блюда для всей семьи – картофельные клецки с сыром. Если вы готовите на скорую руку, то просто выложите отваренные клецки в сотейник, посыпьте сыром и потомите на минимальном огне с соусом или небольшим количеством воды. Также сыр можно добавлять непосредственно в картофельную массу. В этом случае клецки приобретают невероятно нежный и тонкий сырный вкус и аромат.

Состав:
- 0,25 кг российского сыра;
 - 1,5 кг картофельных клубней;
 - 40 г пищевого крахмала;
 - по вкусу соль и зелень;
 - 0,1 кг пшеничной муки;
 - 50 г сливочного масла.
 
Приготовление:
- Отвариваем очищенные картофельные клубни до готовности.
 - Сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
 - Остужаем. Добавляем крахмал и просеянную муку.
 - Вымешиваем однородное тесто.
 - Российский сыр нарезаем кубиками.
 - Укроп мелко рубим ножом.
 - Из картофельной массы делаем лепешки.
 - В центр выкладываем кусочек сыра и плотно защепляем края.
 - Отвариваем клецки в соленой воде.
 - Вынимаем шумовкой.
 - Посыпаем измельченным укропом и поливаем растопленным сливочным маслом.
 
Читайте также:
Ваша кулинарная копилка пополнилась парочкой новых рецептов приготовления клецек. Любители экспериментов оценят вкус традиционного славянского блюда на новый лад. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

