Чем заменить яйца в выпечке – блинах, сырниках и оладьях?
Случается так, что желание испечь блины или замесить шарлотку настигает нас поздней ночью, когда все ближайшие магазины закрыты. Или на пороге появились гости, удивить которых - обязанность уважающей себя хозяйки. В такие жизненные моменты нередко встает вопрос об альтернативе того или иного продукта. Сегодня мы расскажем, чем заменить яйца в выпечке.
Лжеяйца в выпечке: разнообразие вариантов
Одни не едят их из христианских соображений, придерживаясь всех правил строгого поста. Другим же употреблять в пищу этот продукт питания запретил врач из-за возможности возникновения аллергических реакций. Отказываются от столь полезных и питательных яиц также вегетарианцы. А еще их может попросту не оказаться под рукой во время приготовления того или иного блюда.
Исходя из этих соображений, знать, какую альтернативу выбрать яйцам в кексах, домашнем печенье или другой выпечке, очень даже нужно. Но прежде всего, необходимо уметь разбираться в рецептуре. Яйца в тесте выполняют несколько немаловажных функций:
- выступают в роли склеивающего вещества для других ингредиентов;
- придают выпечке пышность и объем;
- добавляют в готовое блюдо нужный процент влажности.
Если вы не знаете, зачем добавлять яйца конкретно в это блюдо, то лучше даже не начинать экспериментировать. А вот тренироваться без потери качества и вкуса можно на простых, проверенных временем и собственным опытом рецептах.
Уксусная кислота и пищевая сода
Кислотную шипучую смесь используют в кулинарии со времен наших бабушек. Всем известно, что именно этот состав прекрасно поднимает бездрожжевое тесто и дарует пирогам столь желанную воздушность. Чтобы заменить всего лишь 1 яйцо, необходимо:
- Смешать в стакане в равных пропорциях обычный уксус и пищевую соду до образования пенки.
- Если удобно, то соду можно погасить прямо на ложке или в тесте, сделав небольшое углубление в муке.
- Полученную смесь полагается добавлять в уже готовое тесто непосредственно перед отправкой формочки в духовку.
Но будьте внимательны: такой вариант позволяет заменить всего лишь до 2 яиц. Если же в рецепте количество данного ингредиента превышает число 3, лучше выбрать другой способ, так как готовая выпечка может получиться с характерным уксусным привкусом.
Мякоть банана и яблочный уксус
На западе яблочный уксус всегда идет под номером один. Иностранные хозяйки добавляют его практически во все виды теста. Если же вы ищете, чем заменить яйца в блинах, выберите именно этот вариант.
Банановое пюре просто покорило сердца детей и заняло первое место на пьедестале полезности у приверженцев здорового питания. Благодаря тому, что этот фрукт сам по себе достаточно сладкий, он может выступать в качестве заменителя не только яиц, но и сахара, тем самым уменьшая количество вредного холестерина в пище и снижая калорийность блюда. Просто разомните банан блендером и добавьте пюре в тесто.
Оба заменителя помогают поддержать в готовой выпечке необходимую влажность, а также обладают прекрасными скрепляющими свойствами. Чаще всего яблочный уксус и пюре из фруктов добавляют в тесто для печенья, хлеба, пирогов и кексов. Готовое блюдо получается с нежнейшим ароматом банана и яблока.
Но используйте этот вариант с осторожностью. Если в тесто добавить больше 200 мл пюре, оно может вовсе не подойти или после выпечки получиться слишком плотным и влажным.
Льняные зернышки
Размолотые семена льна – лучший из вариантов замены яичного белка в выпечке. Они добавят тесту плотности, а также обогатят блюдо нежнейшим ореховым послевкусием. Если же такой ароматный вариант вас не устраивает, вкус можно легко перебить шоколадной начинкой или ванильным сахаром.
Для того чтобы приготовить пасту, вам необходимо:
- Смешать в миске 2 ст. л. перемолотых зерен льна с 3 ст. л. кипяченой теплой воды.
- Оставить смесь на 5-7 минут для разбухания, а затем смешать с готовым тестом.
Для обычной желтой выпечки идеально подойдет светлое льняное семя. А вот шоколадному брауни, кексам и пирогу на какао-порошке – зернышки коричневого льна.
Все виды крахмала
Что чаще всего добавляют в муку для выпечки блинчиков, кексов или тортов? Правильно, картофельный или кукурузный крахмал. Даже яичный порошок в таких продуктах - редкость. И если в вашем холодильнике не нашлось полноценных яиц, воспользуйтесь одним из вариантов:
- добавьте в муку 2 ст. л. крахмала без жидкости;
- смешайте 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны или подсолнечного масла с таким же количеством воды.
Но помните, что крахмал не придаст тесту пышности, поэтому используйте его в рецептах с содой или разрыхлителем.
А царь-то, ненастоящий!
Нужно не просто знать, чем можно заменить яйца в оладьях, шарлотке или прочей выпечке, но и уметь это делать настолько искусно, чтобы дегустаторы даже и не подумали заподозрить подлог.
Несколько кулинарных тонкостей помогут вам усвоить урок на «отлично»:
- Если яйца в выпечке нужны для начинки, их роль вполне могут выполнить такие комбинации: сыр Тофу, смешанный с гималайской солью, или адыгейский плюс соль того же сорта.
- Яйца в соус можно вообще не добавлять, а закрепителем выступит пшеничная мука. Для этого 2-3 ст. л. муки обжарьте до коричневого цвета на сковороде, а потом добавьте в кипящий соус. Так очень часто готовят всем известный «Бешамель».
- Когда тесто нужно разрыхлить, а в доме не оказалось пекарского порошка и яиц, поищите по сусекам соевую или нутовую муку. Для замены 1 яйца достаточно будет смешать 2 ст. л. муки и столько же воды.
- Несколько ложек готовой клейкой овсянки прекрасно заменят продукт куриного производства в котлетах, фрикадельках и других соленых блюдах. А вот выпечку, например, сырники, можно готовить и вовсе без яиц.
Читайте также:
И напоследок еще одна маленькая хитрость. Всем известно, что яйца выпечке добавляют характерный желтоватый оттенок. И какую бы альтернативу им вы ни выбрали, такого же цвета никак не получится. Ситуацию спасет щепотка приправы куркумы. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.