Яичная скорлупа: как принимать правильно? Ее польза и вред для здоровья человека
От недостатка кальция в организме страдают многие. Однако не все решаются принимать радикальные меры и обращаться за помощью к препаратам традиционной медицины. Хорошей альтернативой в такой ситуации станет яичная скорлупа. Как принимать и правильно подготовить целительную смесь, читайте в нашем материале.
Хрупкая скорлупка – крепкое здоровье
Есть одна хорошая русская народная сказка, которая в полной мере раскрывает суть пользы от яичной скорлупы. Смысл ее в том, что снесла курочка яичко, дед с бабкой били-били его, да так и не разбили. Конечно, подробности затеи автором не описываются, но, видимо, старики знали, что ценность яйца состоит вовсе не в золотой оболочке, а в самом содержимом. И ведь эти мудрецы были правы! В составе скорлупок можно найти практически все витамины, в частности D, B, Aи К, а также очень много кальция, селен, железо, фосфор и еще целых 13 макроэлементов.
Польза и вред яичной скорлупы, как принимать и готовить ее – актуальность этих вопросов не угаснет даже спустя многие годы. Ведь недаром наши предки активно употребляли продукт куриного производства для укрепления иммунитета и лечения множества болезней. Недавно проведенные научные исследования лишь подтверждают все преимущества этого средства:
- в детском питании яичная скорлупа препятствует образованию рахита и развитию анемии, способствует формированию крепкого скелета и костной ткани;
- при ортопедических заболеваниях, а также остеопорозе и травмах конечностей наблюдается ускоренное заживление тканей и восстановление упругости костей;
- во время приема в качестве профилактики яичная скорлупа способствует укреплению зубной эмали, волос и ногтей;
- в некоторой степени ее эффективность подтверждается при лечении кровоточивости десен, поносах, астме, крапивнице и нервных расстройствах;
- особенно показан прием порошка на основе куриной скорлупы людям со сниженным кальциевым обменом, например, беременным женщинам.
Кроме того, в ходе недавних исследований, проведенных учеными США, выяснилось, что яичная скорлупа - прекрасное абсорбирующее средство. Она способствует выведению из организма стронция и таким образом становится крайне полезной для людей, проживающих в зонах повышенной радиоактивности.
«Скорлупотерапия» по всем правилам
Принимать яичную скорлупу несложно, достаточно лишь знать, как правильно ее обработать:
- Для начала яичную скорлупу полагается хорошенько вымыть и просушить при комнатной температуре или на солнышке.
- Затем самый сложный и длительный этап - отделение пленки от внутренней части скорлупок. Сделать это необходимо, для того чтобы готовый порошок лучше усваивался организмом. Кстати, пленку можно использовать в других рецептах.
- Теперь скорлупки необходимо немного размять в ступке, а потом довести до консистенции порошка с помощью кофемолки.
В принципе, можно остановиться на третьем этапе приготовления и просто пересыпать смесь в стеклянную емкость. Дозировка кальциевого порошка напрямую зависит от возраста пациента и колеблется от 1,5 до 3 грамм в сутки. Но гораздо удобнее принимать яичную скорлупу для кальция как таблетку. Для этого приобретите в аптеке специальные желатиновые капсулы. Этот вариант еще удобен и тем, что одна капсула вмещает в себя рекомендуемую норму и необходимость в постоянном контроле дозировки отпадает.
Читайте также:
Тем, кому из эстетических соображений не очень приятно принимать порошок из скорлупок, можно приготовить кальциевую воду:
- Отварите в воде до готовности 2-3 куриных яйца, а затем остудите.
- Снимите скорлупу, внутренность можно сразу скушать, а вот от скорлупок необходимо отделить пленку.
- Затем скорлупу измельчите в кофемолке, пересыпьте смесь в чистую стеклянную емкость и залейте 3 литрами отфильтрованной воды.
- Дайте настояться в течение нескольких часов, а потом можно использовать смесь для питья или приготовления пищи.
- Пополнять объем банки нужно после каждого забора, а спустя полторы недели следует сменить скорлупки.
Кальциевая вода от обычной фильтрованной отличается по своему кислотно-щелочному балансу. В особенности ее рекомендуют пить людям, которые проживают в районах с водой, где уровень рН значительно ниже нормы.
Сам себе доктор: схемы приема при различных болезнях
Существующие варианты того, как принимать яичную скорлупу для укрепления костей или кальция, не слишком отличаются друг от друга. Но ведь бывают и другие поводы для интенсивного обогащения кальцием:
- Аллергический диатез у грудничков - ½ чайной ложки в день в два приема.
- Кожные заболевания, потница, крапивница - не более 5 грамм яичного порошка в день.
- При гастритах и язве - по ½ чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 10 дней.
- Ожоги, волдыри и открытые раны присыпают щепоткой яичного порошка.
- При поносах и желчнокаменной болезни - ½ чайной ложки порошка нужно размешать в 1 стакане виноградного сока.
- Для профилактики заболеваний скорлупа принимается дважды в год курсами от 15 до 20 дней.
При употреблении в пищу смеси из яичной скорлупы нужно учитывать следующие аспекты:
- Чтобы полученный кальций лучше усваивался организмом, принимать смесь нужно перед сном.
- В период оздоровления необходимо также скорректировать рацион. Из меню желательно убрать или свести к минимуму употребление таких продуктов питания, как шпинат, шоколад, какао, ревень, ореховое масло, напитки на основе кофеина.
- Рекомендуется совмещать прием порошка из яичной скорлупы с лимонным соком или разбавленной лимонной кислотой. А при сильно повышенной кислотности желудка лимон можно заменить водой, молоком или просто добавлять порошок в кашу.
- Чрезмерное количество кальция в организме может привести к хроническим запорам, образованию камней в почках и мочеточнике, а также препятствует усвоению фосфора, цинка и фолиевой кислоты.
Читайте также:
Яичная скорлупа – незаменимый природный источник кальция. Она поистине может стать настоящей находкой для натуропатов, нежелающих принимать медицинские лекарственные препараты. Однако не стоит уповать только на это народное средство. Помните, что яичный порошок – это помощник медицине, но никак не замена основному курсу лечения. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.