Балык из куриного филе в домашних условиях: рецепты от опытных кулинаров
Сегодня мы научимся готовить балык из куриного филе в домашних условиях. Это пикантное вяленое мясо гораздо вкуснее, чем покупное. Да и в качестве его вы можете быть полностью уверены. Главное – выбрать свежее филе, поскольку оно не будет подвергаться термической обработке.
Вкусная закуска из мяса курицы
Балык из курицы по этому рецепту получается ароматным и нежным, а бутерброды с ним еще никого не оставили равнодушным. Вы можете добавить в рецептуру любые специи, и вяленое мясо заиграет новыми вкусовыми нотками.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- 250 г поваренной соли;
- 3-4 листика лавра;
- 50 мл водки;
- 1 ст. л. перчика молотого черного;
- ½ ч. л. измельченного имбирного корня.
Приготовление:
- Куриное филе промоем и обсушим, все лишнее срежем с него.
- Листочки лавра поломаем и смешаем с солью, измельченным имбирем и перчиком черным.
- Добавим к специям водку и перемешаем. Ее можно заменить коньяком, и тогда балык получится более ароматным.
- Теперь нам нужна глубокая кастрюля такого диаметра, чтобы грудки поместились в ней в один ряд. При выборе посуды учитываем, что филе в процессе вяления даст много сока. Выкладываем на дно кастрюли половину смеси соли и специй с водкой.
- Сверху выложим куриные грудки.
- Покроем мясо оставшейся смесью специй.
- Накроем кастрюлю с мясом пленкой для пищевых продуктов и отправим ее в холодильник.
- Если вы любите балык не слишком просоленный, то выдержите мясо в холодильнике 12 часов. Чтобы получить более соленый балык, вялить его нужно на протяжении 17 часов.
- Вынимаем балык из холодильника. Смотрите, сколько сока дали куриные грудки.
- Тщательно промываем мясо проточной водичкой и выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы оно обсохло. Грудки должны были стать за это время более жесткими.
- Теперь нам понадобится хлопчатобумажное чистое полотенце. Выкладываем на него грудки и заворачиваем их. Следим, чтобы балык со всех сторон соприкасался с полотенцем.
- Выдерживаем в таком виде мясо в холодильнике еще 12 часов. А теперь можно подавать его к столу.
Пикантный и ароматный балык
А теперь приготовим пикантный балык из куриной грудки в домашних условиях, который станет идеальной закуской для любого праздничного меню. Вообще процесс вяления мяса по этому рецепту занимает четверо суток, но чтобы получить более насыщенный и ароматный балык, стоит подождать неделю.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 чесночных зубчиков;
- 30 г молотой паприки;
- 2 ст. л. бренди либо коньяка;
- 1 ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. перчика острого красного.
Приготовление:
- Подготовим куриное мясо: промоем его и обсушим.
- В глубокой посуде соединим соль с сахарным песком и перчиком молотым черным.
- Добавим бренди либо коньяк. Все хорошенько перемешаем.
- Помещаем в емкость куриное филе, погружая полностью его в полученную смесь.
- Закрываем емкость так, чтобы внутрь не попадал воздух, и выдерживаем мясо в холодильнике на протяжении суток.
- Затем мясо промоем проточной водичкой и обсушим.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс и смешаем их с паприкой и перчиком острым красным.
- Этой смесью щедро натираем куриное мясо со всех сторон.
- Заворачиваем куриное филе в марлю и вялим его в холодильнике в течение шести суток. Внимание: через три дня мясо нужно вынуть и сменить марлю на чистую.
- Вот такая закуска у нас получилась.
Вяленая грудка – настоящий деликатес!
Предлагаем еще один вариант вяления вкуснейшего куриного балыка в домашних условиях. Не пожалеем специй и внесем в наше блюдо острые и ароматные нотки. А соевый соус придаст балыку не только пикантный вкус, но и красивый оттенок.
Состав:
- 1,5 кг филе курицы;
- 3 ст. л. крупнозернистой морской соли;
- 2 ст. л. аджики;
- ½ ст. л. шафрана;
- ½ ст. л. сушеной паприки;
- 1 ст. л. приправы сумах;
- 1 ч. л. смеси приправ для куриного мяса;
- 1,5 ст. л. коньяка;
- 1,5 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Нам нужны только крупные куски куриного филе. Аккуратно срежем с них пленку, затем промоем и обсушим.
- Смешаем морскую соль с приправой сумах и шафраном. Добавим соус соевый, аджику и коньяк. Перемешаем и в полученной смеси обваляем куриное мясо со всех сторон.
- Положим грудки в глубокую емкость, накроем тарелкой, а сверху поставим любой груз.
- Выдерживаем куриное мясо в холодильнике на протяжении суток. Внимание: через каждые 5-6 часов филе необходимо переворачивать.
- По истечении суток мясо промоем и обсушим.
- Приправы для курицы соединим с паприкой.
- Полученную смесь специй втираем в грудки. По желанию можно добавить выдавленные через пресс чесночные зубчики и другие специи.
- Оставляем куриное филе на 30 минут, чтобы специи, как говорится, к нему присохли.
- Теперь нам нужно отдельно обернуть каждый кусок мяса чистой марлей.
- Подвешиваем мясо в прохладном помещении, которое хорошо проветривается, и ждем пять-шесть суток.
- Готовый балык на ощупь должен быть плотным.
Белорусская полендвица из курицы
Блюдо белорусской кухни с загадочным названием полендвица – это тот же балык, только готовится он гораздо дольше. Так, весь процесс у вас займет 3-4 недели, но поверьте – результат того стоит. Попробуйте, и вы обязательно станете поклонником этого блюда.
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 1,5 л очищенной воды;
- ¼ ст. поваренной соли;
- 2-3 листочка лавра;
- 3 шт. сушеной гвоздики;
- 0,5 ч. л. семян укропа;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. хрена;
- 25 г петрушки сушеной;
- 25 г укропа сушеного;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Куриное мясо промоем и обсушим.
- Приготовим рассол: в глубокую кастрюлю нальем указанное количество очищенной воды, добавим листики лавра, поваренную соль, гвоздику, семена горчицы и укропа.
- Перемешаем и вскипятим рассол.
- Затем остудим его, выложим в кастрюльку куриные грудки и накроем крышкой.
- Оставим мясо на 6-7 суток в хорошо проветриваемом месте, лучше на балконе.
- По истечении указанного срока вынимаем грудки и обтираем их кухонным бумажным полотенцем.
- Чесночные зубчики чистим и мелко натираем. Соединяем их с сахарным песком, сушеным укропом и петрушкой, хреном.
- Полученной смесью натираем грудки со всех сторон и оборачиваем их пергаментной бумагой.
- Оставляем мясо на сутки при комнатной температуре.
- Затем выкладываем балык в дуршлаг, не снимая пергамента, и прижимаем его грузом. Ждем еще сутки.
- За это время из грудок вытечет весь сок. Теперь нам нужно обернуть их марлей, сделав как минимум пять слоев.
- Перевязываем мясо и подвешиваем в сухом помещении.
- Вялим грудки на протяжении двух недель.
Читайте также:
- Вяленое мясо в домашних условиях: рецепты
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Шницель из куриной грудки: рецепт с фото
Как видите, все предложенные рецепты балыка из куриного филе просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.