Для чего нужна сковорода Вок: ее плюсы и минусы, рецепты блюд
В конце прошлого века в нашу жизнь стремительно ворвалась мода на блюда восточной кулинарии. Некоторые гурманы просто не мыслят свою жизнь без заокеанских блюд и готовят их на своей кухне. И вот в рецепте написано, что делать это лучше в сковороде Вок. Для чего нужна сковорода Вок? Это нам и предстоит выяснить.
Новинки кухонной утвари
В какой сковороде привыкли готовить вы? У каждой хозяйки есть любимая кухонная утварь, которую она ни на что на свете не променяет. Чугунная, антипригарная, керамическая. А современные хозяйки уже признали, что лучшей из лучших стала сковорода Wok. Что это?
Если говорить в общем, то это обычная сковорода, имеющая непривычную форму. Во-первых, у нее дно всегда выпуклое. Во-вторых, она имеет высокие бортики и длинную ручку. Благодаря такой ее форме, в сковороде Вок существенно сокращается время приготовления продуктов. Те, кто уже опробовал эту сковороду в действии, уверены, что пища может быть не только вкусной и полезной, но еще и быстрой.
Взвесим за и против
Итак, вы еще не решили, нужна ли вам сковорода Вок. Плюсы и минусы ее помогут определиться вам с выбором. Да и несколько дельных советов пригодятся при выборе такой кухонной утвари.
Давайте начнем с преимуществ, несомненно, их много:
- За счет оригинальной формы днища сковорода максимально нагревается. Жар концентрируется в выпуклой части дна, поэтому термическая обработка продуктов происходит гораздо быстрее.
- Ускорение процесса приготовления блюд напрямую связано с количеством добавляемого жира или растительного масла. Вы заметите, что этот продукт стал экономиться в вашем доме.
- В сковороде Вок можно жарить, тушить, пассеровать овощи, мясо, рыбу, а некоторые умудряются даже варить суп, запекать мясное филе на гриле и приготовить блюдо во фритюре.
- За счет существенного сокращения время термообработки продукты сохраняют максимум полезных элементов и витаминов.
- При готовке блюда в сковороде Вок нужно постоянно помешивать ингредиенты. Это ускоряет процесс термообработки и снижает количество расходуемого масла или жира.
Подытожим. В сковороде Вок вы сможете приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо, причем гораздо быстрее, нежели в обычной посуде. К тому же снизится его калорийность.
Сковороды Вок отличаются по диаметру днища и размерам, типу ручек, а также по материалу, из которого они изготовлены. Сегодня на отечественном рынке такие сковороды представлены тремя моделями:
- чугунными;
- алюминиевыми;
- стальными.
Недостатки этой кухонной утвари – это мнение пользователей. Некоторые хозяйки, говорят, что сковорода из-за своих габаритов не вмещается в духовой шкаф. Пластиковые или деревянные ручки нагреваются. Несмотря на эти мелочи, преимуществ у сковороды Вок гораздо больше. Да, к ней нужно приобрести еще и специальную лопатку, чтобы не повредить днище во время перемешивания продуктов.
Читайте также:
Выбирая сковороду Вок, опирайтесь исключительно на собственные предпочтения. Если вы хотите обзавестись долговечной посудой, то присмотрите варианты из чугуна. Такая сковорода тяжелая, но зато качественная. А если что, и супруга можно будет попугать ею в воспитательных целях.
Сковорода Вок спешит на помощь
Вы уже купили сковороду Вок? Рецепты блюд, которые можно приготовить в ней, приятно удивляют своей простотой и в то же время оригинальностью. Несмотря на восточные корни этой кухонной утвари, готовить в ней мы будем итальянскую пасту «Триолли».
Состав:
- 0,2 кг свинины;
- 1 морковь;
- 1 упаковка спагетти;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1-2 шт. сладких болгарских перцев;
- 3 ст. л. соуса «Терияки»;
- 3 ст. л. соуса для Вок;
- по вкусу соевый соус;
- 100 г пекинской капусты;
- 2 шт. листиков лавра;
- по вкусу соль;
- для обжаривания рафинированное оливковое масло.
Приготовление:
- Подготовим для начала все продукты по списку.
- Свинину разморозим, промоем и обсушим бумажной или тканевой салфеткой.
- Мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в глубокую чашу.
- Добавляем по вкусу соус «Терияки» и маринуем мясо в течение 2-2,5 часов.
- Сладкий болгарский перец промоем, удалим плодоножку и семена. Нарежем его соломкой.
- Далее займемся грибами. Их нужно тщательно промыть, лучше щеточкой.
- Теперь отделим шляпку от ножки и все нашинкуем равноценными ломтиками.
- Затем на кулинарной арене появляется лук. Его шинкуем в форме полуколец. А чтобы не заплакать, лезвие ножа смачиваем холодной водой.
- Морковь очистим, промоем и нарежем брусочками. Чтобы это было легче сделать, сначала измельчим морковь кольцами, а затем каждое колечко нашинкуем брусочками.
- В завершение мы мелко нашинкуем пекинскую капусту.
- В толстостенную посуду наливаем воду, ставим ее на умеренный огонь и доводим до кипения.
- Добавляем соль и листики лавра.
- Выкладываем спагетти и отвариваем их до готовности.
- Теперь ставим на максимальный огонь сковороду Вок. К этому моменту у нас должны быть подготовлены все овощи.
- Наливаем в сковороду оливковое рафинированное масло. Оно нагреется очень быстро.
- Первым в сковороду мы отправляем лук. Одной минуты хватит для того, чтобы он размягчился и приобрел золотистый оттенок.
- Вслед за луком отправляется морковь. Не забываем все перемешивать.
- Теперь в сковороду выкладываем маринованную свинину и все хорошенько перемешиваем.
- Следующие на очереди – сладкий болгарский перец и грибочки.
- Добавим по вкусу соус для сковороды Вок и продолжим обжаривать мясо с овощами.
- Тем временем у нас уже подоспели спагетти. Выкладываем их в дуршлаг.
- В последнюю очередь добавляем в сковороду пекинскую капусту. Еще раз все перемешиваем.
- Отправляем в сковороду спагетти, все перемешиваем и огонь выключаем.
- Буквально через пару минут ароматную пасту, приготовленную в сковороде Вок, можно подавать к столу.
- Лучше всего пасту украсить обжаренными кунжутными семенами и веточками свежей петрушки.
Читайте также:
- Рецепт хамона в домашних условиях
- Комнатный гранат: уход в домашних условиях
- Ликёр в домашних условиях: рецепты
Если вы привыкли идти в ногу со временем, то сковорода Вок на кухне – это необходимость, а не роскошь или прихоть. Вы увидите, насколько вкусными, сочными, полноценными и полезными получаются блюда, приготовленные в этой посуде. Приятного аппетита!
- Интересно (235)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.