Быстрый бисквит: простой рецепт очень вкусного лакомства
Давайте посмотрим, сколько среди нас сладкоежек. Многие любят полакомиться кусочком сладкого пирога. А вкус домашней выпечки вообще приводит нас в гастрономический восторг. Самое распространенное кондитерское изделие – быстрый бисквит. Простой рецепт его записывайте прямо сейчас.
Поединок между итальянскими и французскими кондитерами
В разных странах бисквит готовится по традиционной рецептуре. Если верить «Википедии», то эта выпечка родом из французской и итальянской кухни. Какой рецепт лучше выбрать? Мы предлагаем вам испечь бисквит очень вкусный и простой. Рецепты его записывайте и сразу воплощайте приобретенные знания в жизнь.
Читайте также:
А чтобы бисквит получился, словно перина, то есть таким же мягким и воздушным, возьмите на заметку несколько советов:
- Куриные яйца лучше взбивать в охлажденном виде.
- Белки отделим от желтков и взобьем яичную массу в отдельных пиалах.
- В белковую и желтковую массу добавляем сахарный песок, разделив его общее количество пополам.
- Можно использовать разрыхлитель.
- Муку просеиваем два или три раза. Чем больше кислорода, тем пышнее получится выпечка.
- Тесто вымешиваем тщательно, но деликатно. Делать это нужно по часовой стрелке, сверху вниз.
Изумительный бисквит на десерт
Основа для торта, ароматные пирожные, кексы или классическое угощение – все это самый простой бисквит. Рецепт его скорее сохраняйте на жестком диске своей памяти.
Состав:
- 4 шт. яиц;
- на кончике ножа пищевая сода;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Яйца достаем из холодильника непосредственно перед приготовлением.
- Проверим наличие остальных продуктов согласно рецепту.
- Для занятых и торопливых хозяек подойдет упрощенный вариант. В миску выкладываем яйца и добавляем сахарный песок.
- Вооружаемся миксером и начинаем взбивать эту массу.
- Этот процесс очень трудоемкий. Наша задача – тщательно взбить массу, чтобы она увеличилась в объеме в 2-3 раза.
- Маленький секрет: готовность бисквитного теста определяется по цвету. Яично-сахарная масса должна стать максимально светлой, практически белоснежной.
- Просеиваем несколько раз муку.
- В пиалу с мукой добавим немного пищевой соды. Конечно же, тщательно перемешаем.
- Теперь постепенно высыпаем просеянную муку в жидкую массу.
- На этом этапе выберите подходящий для себя вариант развития событий: продолжите взбивать тесто миксером или используйте лопатку для ручного замеса.
- Возьмем любую форму, за неимением специальной посуды подойдет даже сковорода или толстостенная кастрюля.
- По диаметру формы вырежем пергамент и пропитаем его маслом.
- Сверху выльем тесто.
- Еще один секрет: если бисквит выпекается в малой форме, задайте температуру духового шкафа 220°. Когда форма большая, температурная отметка должна равняться 180°.
- Отправляем бисквит в духовку и ни в коем случае не открываем дверцу хотя бы ближайшие 25 минут.
- Проверить бисквит на готовность можно обычной зубочисткой.
- Остывший бисквит извлекаем из формы, а дальше – дело техники. Можете его смазать кремом или украсить джемом.
Лень – двигатель прогресса
Именно руководствуясь этим девизом, была изобретена некогда мультиварка. Это невероятно, но с помощью такого универсального прибора можно приготовить бисквит. Простой рецепт в мультиварке практически ничем не отличается от классического выпекания бисквита в духовке. Но несколько советов все-таки возьмите на заметку:
- мультиварочный контейнер обязательно смазываем сливочным маслом;
- выбор режима не составит трудностей, ведь его название скажет само за себя;
- не идите сложным путем, а просто задайте режим «Выпечка» со стандартными параметрами;
- оптимальное время выпекания – 60 минут;
- для пущей уверенности после подачи звукового сигнала включите «Автоподогрев»;
- извлекайте испеченный бисквит с помощью специального держателя.
Состав:
- 5 шт. яиц;
- 1 ст. муки;
- по вкусу ваниль;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Для начала отделим белки от желтков. Ни одного грамма желтка не должно просочиться в белковую массу.
- Добавляем в желтки муку и ровно половину сахарного песка.
- Сюда же добавляем ваниль.
- Начинаем все активно взбивать, пока сахарные кристаллики не растворятся, а масса не посветлеет.
- Белковую массу взбиваем в охлажденном виде. Она должна стать пышной, объемной и однородной.
- Конечно же, в результате взбивания она приобретет белый цвет и станет более густой.
- Смешиваем обе массы. Внимание: на этом этапе мы отказываемся от кухонных приборов и переходим в ручной режим работы.
- Муку просеиваем несколько раз.
- Начинаем добавлять муку буквально по одной ложке.
- Лопаткой выполняем поступательные движения сверху вниз и только по часовой стрелке. Нам важно сохранить первозданную текстуру бисквитного теста.
- Мультиварочный контейнер смажем сливочным маслом.
- Аккуратно выложим приготовленное тесто.
- Теперь зададим нужный режим и выставим таймер на 60 минут.
- Звуковой сигнал уведомит вас о готовности бисквита. Оставим его еще на 10 минут в контейнере, а уж затем аккуратно извлечем.
Еще один маленький секрет: если бисквит будет служить основой для торта, то любые действия по украшению, разрезанию и смазыванию его кремом лучше выполнять через 8-10 часов после выпекания.
Читайте также:
- Бисквитный рулет: простой и быстрый рецепт
- Бисквит на сковороде – просто, вкусно и быстро!
- Очень быстрый пирог к чаю
Чем проще, тем лучше. Это правило безотказно работает при выпекании бисквита. Если вы кладете на порцию меньше пяти яиц, то не стоит отделять белки от желтков. А вот для большой порции лучше потрудиться и подготовить желтковую и белковую массу отдельно. Можно сахарный песок заменить пудрой, но этот вариант подходит для тех, кого одолела лень. И помните, что ни в коем случае мы не открываем дверцу духового шкафа, иначе бисквит будет похож на плоскую лепешку, лишенную пышности. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.