Что можно испечь без яиц? Рецепты вкусной и ароматной выпечки
Почему когда люди интересуются, что можно испечь без яиц, мы сразу думаем о постной выпечке? Вы можете быть вегетарианцем или попросту не есть яйца из-за аллергии, но это не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Поверьте - без добавления яиц можно печь торты, пироги, пирожки, кексы, блины. Список этот бесконечен.
Выпечка без яиц: рецепты с фото
Ни для кого не секрет, что во многих странах большинство выпечки готовится без добавления яиц. Если вы всегда добавляли их в выпечку, но сейчас у вас не оказалось яиц под рукой, мы подскажем, чем можно заменить этот продукт. Скорее записывайте:
- сыр Тофу;
- пищевой крахмал;
- банановая мякоть;
- растительное масло с разрыхлителем.
Исконно русское лакомство – его величество блины
Можно ли испечь блины без яиц? Конечно, причем абсолютно без ущерба для качества, вкуса и аромата такой выпечки. Вы можете полакомиться вкусными блинчиками даже без начинки. А если фантазия разыграется, то любая начинка выгодно подчеркнет вкус выпечки.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. молока;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 70 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сначала смешаем сыпучие компоненты.
- Муку хорошенько просеем. Добавим к ней сахарный песок, пищевую соду и соль.
- Вливаем молоко. Совет: заранее достаньте его из холодильника, пусть оно нагреется до температуры комнатной отметки.
- Добавим рафинированное растительное масло.
- Нам нужно все перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Опытные хозяйки орудуют венчиком, начинающие – миксером или блендером.
- Теперь нагреем сковороду. Желательно использовать блинную, но подойдет и обычная.
- Смажем поверхность сковороды растительным маслом и начнем обжаривать блинчики.
- Жарить их будем с обеих сторон, пока они не станут аппетитными и привлекательно золотистыми.
- Готовые блинчики приправим сливочным маслом.
Шоколадный кекс с банановыми нотками
Раздумываете, что можно испечь без яиц и молока? Предлагаем вам взять на заметку этот рецепт. Кекс получается воздушным и необычайно вкусным. Банан придаст ему сочность и неповторимый аромат, шоколад – красивые краски. А вот в украшении вашу фантазию никто не ограничивает. Можно использовать все, чего душа пожелает. На вашей территории действуют исключительно ваши правила.
Состав:
- 120 г сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 150 мл кефира;
- ваниль – по вкусу;
- 2 банана;
- 40 г порошка какао или шоколада;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2/3 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. соли;
- 200 г просеянной муки.
Приготовление:
- Очистим бананы, нарежем произвольными кусочками и выложим в чашу блендера.
- Используя глубинный блендер, измельчим бананы до консистенции пюре.
- Если нет какао-порошка, возьмите шоколад.
- Воспользуйтесь кухонными весами и взвесьте 40 г шоколада. Его нужно будет измельчить на терке.
- Сливочное масло растопим в СВЧ-печи.
- Если нет такого кухонного гаджета, воспользуемся старинным способом – водяной баней.
- Растворим в растопленном масле сахарный песок, ваниль.
- Кефир нагреем до температурной отметки в 35-36°.
- Добавим кефир в масляную смесь и еще раз все хорошенько перемешаем.
- Введем в эту массу банановое пюре.
- На минимальной скорости перемешаем все компоненты.
- Просеем тщательно муку и смешаем ее с солью, крахмалом и пищевой содой.
- Также добавим тертый шоколад или просеянный порошок какао.
- Порционно добавим сухие компоненты и миксером взобьем массу до однородности.
- Возьмем силиконовую форму и выложим в нее тесто.
- Общую массу можно разделить на два небольших кекса.
- На 45-60 минут отправляем кекс в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 170-180°.
- Вот такой румяный кекс у нас получился.
- Сверху мы украсим его медом, клубникой и измельченными орешками.
Любителям пирожков посвящается
Думаете, что невозможно испечь пышные пирожки без яиц? А вот и нет! Конечно, сдобной такую выпечку назвать язык не повернется, но дрожжевое тесто получится все равно пышным и очень вкусным.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл рафинированного растительного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ ч. л. дрожжей сухих;
- 0,8-1 кг просеянной муки.
Приготовление:
- Нагреем молоко и воду до температурной отметки в 35-36°. Лучший измеритель температуры жидкости – ваш палец. Если жидкость нагрета до температуры тела, вы ничего не почувствуете.
- Соединим в одной чаше молоко с водой и добавим сахарный песок.
- Размешаем все, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь добавим к этой массе сухие дрожжи и оставим их на 5-7 минут.
- Если дрожжи активировались, на поверхности жидкости образуется огромная пенная шапка.
- Затем добавим остальные ингредиенты, мука высыпается в последнюю очередь.
- Муку нужно просеять и порционно добавлять в тесто.
- Сначала работаем ложкой или лопаткой.
- Но как только тесто загустеет, нам это будет делать сложно.
- Посыплем мукой горизонтальную поверхность, выложим тесто и продолжим замес вручную.
- Тесту нужно время, чтобы подойти. Оставьте его в укромном месте на полчаса.
- Начинку выберите любую.
- Маленькая хитрость: описанный рецепт теста подходит для приготовления жареных и духовых пирожков.
Читайте также:
Стол красен пирогами. Так гласит народная мудрость. Для того чтобы полакомиться ароматной и вкусной домашней выпечкой, необязательно добавлять куриные яйца. Существуют альтернативные продукты, да и многие рецепты вообще не предусматривают наличия этого ингредиента. Сегодня у вас была уникальная возможность в этом убедиться. Попробуйте испечь кекс или пирожки, и вы не увидите никакой разницы во вкусе с тестом, приготовленным с добавлением яиц. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.