Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты
Солянка по-грузински, классический рецепт которой за последние годы претерпел много изменений, уже давно прочно закрепилась в нашем домашнем меню. Говорят, что впервые приготовили это блюдо во времена СССР в солнечной Грузии. Солянка очень полюбилась курортникам, а ее рецепт быстро распространился по всему Союзу.
Солянка по-грузински: классический рецепт с фото
Начнем с классического варианта солянки. Для придания ей изысканного послевкусия добавим немного грузинского вина. Густой, наваристый и невероятно вкусный суп обязательно завоюет сердца ваших домочадцев.
Грузинская солянка больше напоминает густоватый соус, чем суп. Но вы можете изменить консистенцию блюда в зависимости от ваших предпочтений, добавив нужное количество бульона либо очищенной воды.
Состав:
- 1 кг говядины;
- 3-4 головки лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 л бульона;
- 2-3 листика лавра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1-2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- 1-2 соленых огурца;
- 1-2 ст. л. вина грузинского;
- веточки свежей зелени;
- соль;
- молотый перчик черный;
- острый перчик красный.
Приготовление:
- Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кубиками.
- В сковороде с глубокими бортами нагреем очищенное масло растительное и выложим мясные кусочки.
- На большом уровне конфорки обжариваем говядину в течение трех-четырех минут.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем его в сковороду к говядине.
- Жарим все вместе минут пять, помешивая, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Теперь добавим вино.
- Выкладываем пасту томатную, горчицу. Солим и добавляем листочки лавра, чесночные зубчики, нарезанные тоненькими пластинками. По вкусу добавим острый перчик красный и молотый черный, а также измельченную зелень.
- Вливаем бульон и томим солянку на небольшом уровне конфорки. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, если нужно, добавляем ее понемногу.
- Тушим блюдо практически до готовности говядины.
- За 5-6 минут до окончания процесса приготовления добавим огурчики, шинкованные соломкой.
- Подавать такую солянку можно и как первое блюдо, и в качестве гарнира с мясом.
Внимание! Можно приобрести специальную грузинскую смесь специй, и тогда солянка получится пикантной и ароматной.
Интересный вариант грузинского блюда
Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.
Состав:
- кочан капусты;
- 50 мл масла очищенного растительного;
- 1 ст. сока томатного;
- 100 г шампиньонов;
- соль;
- купаж специй;
- морковь;
- 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
- 2 соленых огурчика.
Приготовление:
- Морковь очистим и измельчим на терке.
- Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.
- Капусту шинкуем как можно тоньше.
- Пассеруем морковь на масле растительном.
- Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.
- Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.
- Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.
- За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
- Солим, по вкусу перчим и перемешиваем.
- На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
- Слегка остужаем солянку и подаем к столу.
Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.
Варим солянку в мультиварке
Солянку по-грузински из говядины можно приготовить и в мультиварке. Поскольку весь процесс займет 1,5 часа, мясо получится нежным и мягким. Блюдо похоже, скорее, на мясо с подливой, нежели на суп. Его можно подать с вареным рисом.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2 головки лука;
- 2-3 соленых огурчика;
- 3 ст. л. пюре из свежих томатов;
- 4 ст. л. вина сухого;
- 2-3 зубчика чеснока;
- сушеная кинза;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Говядину промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
- Луковицы чистим и измельчаем тоже кубиками.
- Выставляем опцию «Жарка» и на масле растительном пассеруем лук.
- Затем добавляем в мультичашу мясо и жарим все вместе.
- Теперь выложим томатное пюре и перемешаем. Также введем указанное количество вина. Готовим в том же режиме на протяжении двадцати минут, помешивая.
- Вместо пюре из свежих помидоров можно добавить пасту томатную или сок.
- Зубчики чесночные чистим и измельчаем. Добавляем их в мультичашу.
- Огурчики натираем и выкладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солянку солью, кинзой и специями.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение», выставляем время – один час.
- По звуковому сигналу оставим солянку в мультиварке на 15 минут, переведя прибор в режим «Автоподогрев». Можно звать домочадцев к столу.
Читайте также:
- Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото
- Солянка сборная с колбасой: рецепт вкусного мясного блюда
- Солянка рыбная классическая: рецепт с фото пошаговый
Грузинская солянка разнообразит обеденный стол, когда привычные блюда уже надоели. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными и пикантными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.