Солянка по-грузински: классический рецепт с говядиной и его варианты

Кулинария  Просмотров: 5278
Мне нравится

Солянка по-грузински, классический рецепт которой за последние годы претерпел много изменений, уже давно прочно закрепилась в нашем домашнем меню. Говорят, что впервые приготовили это блюдо во времена СССР в солнечной Грузии. Солянка очень полюбилась курортникам, а ее рецепт быстро распространился по всему Союзу.

Солянка по-грузински: классический рецепт с фото

Начнем с классического варианта солянки. Для придания ей изысканного послевкусия добавим немного грузинского вина. Густой, наваристый и невероятно вкусный суп обязательно завоюет сердца ваших домочадцев.

Грузинская солянка больше напоминает густоватый соус, чем суп. Но вы можете изменить консистенцию блюда в зависимости от ваших предпочтений, добавив нужное количество бульона либо очищенной воды.

Солянка по-грузински: классический рецепт с фото

Состав:

  • 1 кг говядины;
  • 3-4 головки лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 1-2 ст. л. вина грузинского;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • острый перчик красный.

Приготовление:

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кубиками.
  2. В сковороде с глубокими бортами нагреем очищенное масло растительное и выложим мясные кусочки.
  3. На большом уровне конфорки обжариваем говядину в течение трех-четырех минут.обжариваем говядину в течение трех-четырех минут
  4. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Добавляем его в сковороду к говядине.Добавляем его в сковороду к говядине
  5. Жарим все вместе минут пять, помешивая, и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем содержимое сковороды.Перемешиваем содержимое сковороды
  6. Теперь добавим вино.

    Теперь добавим вино
  7. Выкладываем пасту томатную, горчицу. Солим и добавляем листочки лавра, чесночные зубчики, нарезанные тоненькими пластинками. По вкусу добавим острый перчик красный и молотый черный, а также измельченную зелень.По вкусу добавим острый перчик красный и молотый черный
  8. Вливаем бульон и томим солянку на небольшом уровне конфорки. Следим, чтобы жидкость полностью не испарялась, если нужно, добавляем ее понемногу.
  9. Тушим блюдо практически до готовности говядины.
  10. За 5-6 минут до окончания процесса приготовления добавим огурчики, шинкованные соломкой.добавим огурчики, шинкованные соломкой
  11. Подавать такую солянку можно и как первое блюдо, и в качестве гарнира с мясом.

Внимание! Можно приобрести специальную грузинскую смесь специй, и тогда солянка получится пикантной и ароматной.

Интересный вариант грузинского блюда

Солянка мясная по-грузински, как уже говорилось, имеет несколько способов приготовления. Так, заменим говядину колбасными изделиями, добавим белокочанную капусту и грибочки и получим невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Солянка мясная по-грузински

Состав:

  • кочан капусты;
  • 50 мл масла очищенного растительного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • 100 г шампиньонов;
  • соль;
  • купаж специй;
  • морковь;
  • 400 г колбасных изделий (сосисок, ветчины, буженины);
  • 2 соленых огурчика.

Приготовление:

  1. Морковь очистим и измельчим на терке.Морковь очистим и измельчим на терке
  2. Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками.Колбасные изделия шинкуем небольшими кубиками
  3. Капусту шинкуем как можно тоньше.Капусту шинкуем как можно тоньше
  4. Пассеруем морковь на масле растительном.
  5. Когда морковь станет мягкой, выложим в сковороду колбасные изделия. Жарим на протяжении пяти минут.выложим в сковороду колбасные изделия
  6. Теперь пришло время капусты. Выкладываем ее в сковороду, перемешиваем и томим под закрытой крышкой минут 5-7.Теперь пришло время капусты
  7. Вливаем сок томатный и тушим практически до готовности всех ингредиентов.

    Вливаем сок томатный и тушим
  8. За 8-10 минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо измельченные на терке огурчики и нарезанные пластинами шампиньоны.
  9. Солим, по вкусу перчим и перемешиваем.Солим, по вкусу перчим и перемешиваем
  10. На этом этапе можно положить 1 ч. л. сахарного песка, если вы любите блюда со сладковатым привкусом.
  11. Слегка остужаем солянку и подаем к столу.

Совет: морковь впитывает много растительного масла, поэтому не добавляйте его в большом количестве.

Варим солянку в мультиварке

Солянку по-грузински из говядины можно приготовить и в мультиварке. Поскольку весь процесс займет 1,5 часа, мясо получится нежным и мягким. Блюдо похоже, скорее, на мясо с подливой, нежели на суп. Его можно подать с вареным рисом.

Варим солянку в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 головки лука;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3 ст. л. пюре из свежих томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сушеная кинза;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Говядину промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Луковицы чистим и измельчаем тоже кубиками.
  3. Выставляем опцию «Жарка» и на масле растительном пассеруем лук.
  4. Затем добавляем в мультичашу мясо и жарим все вместе.

    добавляем в мультичашу мясо и жарим все вместе
  5. Теперь выложим томатное пюре и перемешаем. Также введем указанное количество вина. Готовим в том же режиме на протяжении двадцати минут, помешивая.Теперь выложим томатное пюре и перемешаем
  6. Вместо пюре из свежих помидоров можно добавить пасту томатную или сок.
  7. Зубчики чесночные чистим и измельчаем. Добавляем их в мультичашу.
  8. Огурчики натираем и выкладываем к остальным ингредиентам. Приправляем солянку солью, кинзой и специями.Приправляем солянку солью, кинзой и специями
  9. Переводим мультиварку в режим «Тушение», выставляем время – один час.
  10. По звуковому сигналу оставим солянку в мультиварке на 15 минут, переведя прибор в режим «Автоподогрев». Можно звать домочадцев к столу.

Читайте также:

Грузинская солянка разнообразит обеденный стол, когда привычные блюда уже надоели. Балуйте чаще своих домочадцев вкусными и пикантными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓