Сколько варить свинину для супа кусочками и на кости? Готовим вкусный и ароматный гороховый супчик
Почему милых и забавных розовых животных с пятачком и хвостиком-крючком часто обижают? Невежа, злой, пакостливый и мстительный человек называется свиньей. Тем не менее народная мудрость не мешает нам наслаждаться вкусом шашлыка, супа, борща, гуляша и рагу из свинины. Добро пожаловать на наш урок, тема которого: «Сколько варить свинину для супа?».
Высшая степень кулинарного мастерства
Ни один обед не обходится без первых блюд. Их разнообразие порой приводит в ужас, поскольку жизни не хватит, чтобы все перепробовать. Независимо от рецепта и географии выбранного блюда, сытнее его делает бульон. Из чего вы его готовите?
Многие хозяйки ответят – из свинины. А вы знаете, сколько варить свинину для супа кусочками? Оказывается, что и бульон готовится по определенным правилам. Для начала давайте заглянем в паспорт и определим возраст свинины. Молодые сорта мяса варятся примерно 1,5-2 часа. И только при условии, что это цельный кусок или мякоть на кости.
А вот свинину-старушку придется томить на огне дольше: как минимум три часа. Иначе мы будем жевать резину. Ответ на вопрос, сколько варить свинину на кости для супа, напрашивается сам собой. Столько же, сколько и филе.
Заглянем в сборник кулинарных правил
Как выбирать правильно свинину и хранить ее, нам неоднократно рассказывали мамы и бабушки. Ни для кого не секрет, что лучше для приготовления блюд использовать охлажденное мясо. Но и замороженное вполне подойдет, если его разморозить естественным способом.
Перед приготовлением бульона свинину нужно подготовить:
- Сначала мясо разморозим. Вы удивитесь, сколько красной воды останется в чаше.
- Тщательно нужно промыть мясо, чтобы избавиться даже от малейших загрязнений.
- Если вы используете ножки, ушки или части свиной головы для бульона, то кожицу лучше хорошенько обработать щеткой.
- Затем мясо нужно слегка просушить бумажным полотенцем или салфеткой.
А вот теперь можно и о приготовлении бульона задуматься. Как делаете вы? И тут мнения хозяек расходятся. Кто-то выкладывает мясо в холодную воду, а некоторые – в уже кипящую жидкость.
Читайте также:
Горячее сырым не бывает. Но не все горячее – вкусно, поэтому свинину мы выкладываем в холодную воду, а затем варим до полной готовности. Для приготовления супа вы можете выбрать один из вариантов:
- сразу измельчить филе на равноценные кусочки;
- отварить кусок свинины целиком, а затем нарезать уже в готовом виде.
Чтобы бульон получился прозрачным и ароматным, прибегните к следующим секретам:
- при варке свинины в воду добавьте перец-горошек, соль и листики лавра;
- пену обязательно нужно снимать;
- готовый бульон лучше процедить;
- готовность мяса проверяется ножом;
- отварная свинина в разрезе должна иметь сероватый оттенок;
- выделяющийся сок полностью прозрачный;
- субпродукты могут вариться дольше, учтите это.
Небольшой совет: после того как вы уже проварите в супе овощи, злаковые, бобовые, выложите измельченную свинину и продолжайте ее термообработку. Так вы сразу убьете двух зайцев: бульон получится ароматнее, а мясо – вкуснее и нежнее.
Классический рецепт горохового супчика на свином бульоне
Из свинины варят бульоны для различных первых блюд. Но классикой кулинарного жанра все-таки остается гороховый суп. Свинина и горох – лучшее сочетание вкуса и полезности. Предварительно гороховую крупу нужно вымачивать, иначе процесс варки супа затянется до полуночи.
Состав:
- 0,4 кг свинины на кости;
- 0,3 кг гороха;
- 3 л воды;
- соль, пряности – по вкусу;
- 2-3 шт. листиков лавра;
- 6-7 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелень;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
- Отправим для начала свинину на кости в душ. Тщательно ее промоем, просушим и выложим в кастрюлю.
- Зальем мясо водой. Маленькая хитрость: сначала используем 2/3 части воды, а ближе к концу приготовления супа добавляем недостающую жидкость.
- Ставим наш бульон на плиту и начинаем варить.
- Не забываем периодически заглядывать под крышку, иначе пена польется через верх и нам придется еще и плиту вымывать.
- Снимаем пену, варим свинину до готовности.
- Заранее мы перебрали гороховую крупу.
- Залили ее водой.
- Чем дольше горох будет кваситься в воде, тем быстрее он сварится.
- Пока бульон готовится, можем заняться заправкой.
- Очистим картофель, промоем его и нашинкуем кубиками.
- От шелухи освободим лук и «разденем» морковь.
- Нашинкуем овощи, отправим в сковороду.
- Будем пассеровать овощи на рафинированном растительном масле.
- Как только свинина сварится, а это мы проверим ножом, извлечем ее, остудим и отделим филе от кости.
- С гороха сольем жидкость и отправим его в бульон.
- Как только горох начнет размягчаться, добавляем в суп картофель и отварную свинину.
- Вот так бурлит наш ароматный супчик.
- Пришло время приправить его солью и пряностями по вкусу.
- Суп почти готов, можно добавить пассерованные овощи.
- Завершающий штрих – свежая зелень. Ее можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей к столу.
Читайте также:
- Суп гороховый со свининой: рецепты с фото
- Как готовить суп харчо? Рецепты из разных видов мяса
- Сколько варится перловка по времени?
Назвать точное время варки свинины не сможет даже высококвалифицированный повар, поскольку этот показатель зависит от многих факторов. Так что опирайтесь на полученные сегодня знания и свой личный жизненный опыт. Но помните, что 1,5-2 часа – это минимальное время для приготовления отварной свинины. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.