Рябина: полезные свойства растения и противопоказания к его применению

Здоровье  Просмотров: 5993
Мне нравится

Много картин, песен, стихов посвящено поистине уникальному растению – рябине. Как красиво смотрятся красные ягоды на фоне заснеженного леса или сада, и птицы, которые остаются с нами зимовать, очень любят такое лакомство. Не менее интересна рябина и в практическом плане, спектр ее полезных свойств нельзя переоценить.

Рябина: полезные свойства и противопоказания

Рябина: полезные свойства и противопоказания

Рябина – лекарственное растение, и наибольший интерес представляют 2 ее вида – красная или обыкновенная и черноплодная. Плоды рябины примерно на 82% состоят из воды, а остальной процентный состав занимают крайне полезные для человеческого организма компоненты – белки, углеводы, пищевые волокна, которые способствуют пищеварению. В составе плодов рябины насчитывается большое количество витаминов и минералов, чем можно объяснить ее лечебные свойства. Но все же химический состав и показания к использованию будут зависеть от вида растения.

Несмотря на свой уникальный состав, рябина будет иметь и ряд противопоказаний, который практически одинаков для любого вида. В первую очередь это повышенная кислотность желудка, язвенные состояния. Использование рябины противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбофлебиту. Доктора рекомендуют с осторожностью использовать ягоду беременным женщинам.

Чем особенна красная рябина?

Красная рябина: полезны свойства

  • В первую очередь красная рябина славится большим содержанием витамина С, причем это количество намного превышает концентрацию витамина в лимонах. Содержание витамина Р делает ее уникальны лекарственным сырьем в отношении нервной системы. Она устраняет чрезмерную раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.
  • Кроме того, в рябине находится огромный запас микроэлементов – марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и др. Причем железа в ней в несколько раз больше чем в яблоках. Спелые ягоды содержат большое количество органических кислот – яблочная, лимонная, янтарная, и др., также в рябине содержатся дубильные и пектиновые вещества, ряд аминокислот, эфирных масел.
  • Использование ягод будет способствовать активации обмена веществ, по этим причинам ее рекомендовано использовать лицам на этапах выздоровления после тяжелых болезней. Также рябина рекомендована для профилактики и лечения гиповитаминоза, особенно в зимний и весенний период времени. Она может быть назначена при некоторых видах анемии – железодефицитная, за счет большого количества железа. Врачи рекомендуют сочетать рябину и крапиву, так как в совокупности они действуют эффективнее.
  • Рябина может быть назначена для профилактики заболеваний сосудов исердечно-сосудистой системы в целом, а также при лечении заболеваний печени и желудка. Отвары ягод обладают выраженным желче- и мочегонным действием, также могут быть использованы как легкое слабительное. Лицам с регулярным метеоризмом, рябина поможет избавиться от излишнего газообразования в кишечнике.
  • Ягода используется не только в качестве лекарственного компонента, но и в косметических целях. Приготовление масок из нее будет способствовать разглаживанию морщин.
  • Непосредственно в лечении могут быть использованы все части растения – ягоды, кора, цветки и даже листья. Но чаще всего используются именно плоды. В идеале необходимо использовать сырые ягоды, так как в таком виде лучше всего сохраняются все витамины. Но стоит помнить про уникальность растения – рябина должна пролежать на морозе, причем, чем больше, тем лучше. Только таким образом происходит полное созревание ягод, и закрепление полезного состава.
  • Из плодов рябины можно делать свежее варенье – плоды пропустить через мясорубку и добавить сахарного песка – половину объема ягод. Полученную смесь хранить в холодильнике.

Целительная сила черноплодной рябины

Каковы полезные свойства черноплодной рябины?

Черноплодная рябина также содержит большое количество витаминов – А, С, группы В, Е, Р, РР. Кроме того, в ней большое количество микроэлементов – марганца, меди, бора, магния, железа, и самое главное полезного для организма вещества – йода. Немало в ягоде и органических кислот – фолиевая, никотиновая, яблочная. Как и в обычной, в черноплодной рябине содержатся дубильные и пектиновые вещества. Что в значительной и положительной степени влияет на пищеварение.

Пектины способствуют нормальному пищеварению, снимают спазмы кишечника и обладают желчегонным действием. Один из наиболее значимых полезных эффектов от использования  черноплодной рябины – нормализация артериального давления и снижение уровня вредного холестерина в крови.

Плоды черноплодной рябины рекомендовано употреблять при нарушениях свертывающей системы крови, ревматизмах, сахарном диабете. Многолетние исследования показали, что регулярное использование ягод способствует повышению иммунитета, и положительным образом влияет на работу эндокринной системы.

Читайте также:

Рецептов приготовления рябины довольно много, но для того чтобы добиться истинного лечебного эффекта необходимо быть уверенными в правильности сбора ягод. Кроме того, для того чтобы рябина «окрепла» ее необходимо закалить первыми морозами, и только после этого, можно говорить о том, что приготовленные варенья, настои, морсы, и др. смеси будут давать полноценный лечебный эффект. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓