Крапива: полезные свойства

Здоровье  23 декабря 2012. Просмотров: 4392
Мне нравится

Крапива известна каждому из нас своими обжигающими листьями. Она растёт практически везде. Из неё варят зелёный борщ и добавляют в салаты. Но кроме этого, крапива обладает многими полезными свойствами. Она давно и прочно заняла своё законное место среди трав, используемых в народной медицине.

Полезный состав крапивы

Своими целебными свойствами крапива напрямую обязана тем полезным веществам, которые входят в её состав. К ним относятся смолистые и дубильные вещества, гликозид и лецитин, органические кислоты, необходимые для правильного развития клеток организма, энзимы, положительно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта, минеральные соли: калия и кальция, меди и железа; каротин, хлорофилл, аскорбиновая кислота.

В составе крапивы находится очень много витаминов С и А, К и В1, В2 и В3. Крапива содержит их такое количество, что может восполнить суточную потребность в них. 

  

Лечебные свойства крапивы

  • Крапива используется как прекрасное средство для остановки маточных, носовых, легочных и желудочно-кишечных кровотечений.
  • Настои и отвары из крапивы помогают увеличить количество гемоглобина в крови. При анемии они будут незаменимы.
  • Крапива способна нормализовать пищеварительные процессы, отрегулировать состав и количество флоры кишечника, улучшить ферментацию.
  • Она используется для лечения воспалительных процессов мочевыводящих путей, гепатита, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспалений в пищеварении, геморрое и ревматизме.
  • Крапива обладает отличными бактерицидными свойствами, поэтому порошок из высушенной на солнце крапивы будет очень полезен для лечения гноящихся язвочек и ран. 

Как применяют крапиву?

  • Из молодых листьев крапивы готовят очень полезные и достаточно вкусные салаты. Для борьбы с авитаминозом из крапивы можно приготовить полезный зелёный борщ или щи (об этом читайте в статье Как приготовить зеленый борщ с крапивой?).
  • Для лечения геморроидальных болей возьмите листья крапивы и кору крушины 1 к 1. Затем 3 ст. л. этой смеси залейте 1 л воды и кипятите 10 мин. Принимайте до приёма пищи за полчаса по стакану в день 3 р.
  • Для остановки кровотечения возьмите листья подорожника, корни и траву крапивы 1 к 1. Затем 2 ст. л. залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаиваться на час. Пейте в тёплом виде по 0,5 стакана в день 3 р. за полчаса до приёма пищи.

  • Для облегчения боли при шпорах необходимо растолочь листья и корни крапивы, после чего приложить полученную смесь к больному месту. Перед этим ноги попарьте в воде с морской солью.
  • Для лечения ревматизма из свежих листьев крапивы нужно отжать сок и пить по 0,5 стакана, добавив туда 1 ст. л. мёда.
  • При болезнях печени 2 ст. л. корней крапивы залейте 0,5 кипятка. Оставьте настаивать на час. Принимайте в сутки 4 р. за 30 мин. до приёма пищи по 0, 5 стакана.
  • Для лечения воспаления почек и мочекаменной болезни в стакане кипятка заварите 2 ч. л. сухих листьев крапивы. После чего подержите 20 мин на водяной бане. Пить следует по 0,5 стакана перед едой 2 р., добавляя мёд.
  • В качестве витаминного средства можно приготовить смесь из 2 ст. л. ягод чёрной смородины и листьев крапивы, 1 ст. л. натёртой моркови и ягод шиповника. Затем залить 2 ст. л. полученной смеси 2 стаканами кипятка и оставить на час. Пить 4 р. в день по 0,5 стакана.

Полезные свойства крапивы в уходе за женской красотой

  • С помощью крапивы можно приготовить ополаскиватель, который поможет сохранить светлый оттенок окрашенных волос и придать им эффект выгоревших волос. Кроме того, он улучшит их состояние. Вам понадобится 30 г крапивы, 30 г сухой ромашки аптечной и пол-литра воды. Смешайте и измельчите траву, затем залейте водой и доведите до кипения, используя водяную баню. Оставьте настаивать на 30 мин. после чего процедите и после мытья 2 р. ополосните. Повторяйте процедуру 1 р. в 10 дней. После его применения волосы становятся блестящими, и хорошо расчёсываются.
  • Чтобы укрепить и улучшить рост волос можно приготовить настой из крапивы. Для этого возьмите 1 ст. л. сухих листьев крапивы и залейте их 1 стаканом кипятка.  Оставьте на час настаиваться. Настой втирайте в кожу головы или ополаскивайте волосы после очередного мытья волос. Одним из наиболее древних рецептов ухода за волосами является отвар крапивы с мёдом. Для его приготовления возьмите 100 г сухих или свежих листьев крапивы, залейте 1 л кипятка. Затем добавьте 1 ст. л. мёда и оставьте на 1 час, после чего процедите. Затем в тазе с тёплой водой разведите 3 стакана отвара и вымойте голову этой водой без использования каких-либо косметических средств. Высохнув, волосы сразу же приобретут здоровый блеск, став шелковистыми.

Кому не рекомендуется употребление крапивы?

Несмотря на свою пользу, от употребления крапивы лучше всего воздержаться людям, болеющим варикозным расширением вен и тромбофлебитом.Крапива обладает свойством останавливать кровь, сгущая её, а это может ухудшить состояние при таких заболеваниях. Беременным женщинам крапива категорически противопоказана, потому что может спровоцировать у них схватки и преждевременные роды. Каких-либо других противопоказаний у крапивы не обнаружено, для всех остальных она принесёт только пользу.   

Крапива способна восполнить суточную потребность в витаминах А и С. В её составе находятся эфирные масла и органические кислоты, которые помогают бороться с мышечными болями, радикулитом, ревматизмом, малокровием, болезнями печени и сердца.

Читайте также:

Крапива может помочь в борьбе и с весенним авитаминозом. Недаром наши древние предки называли крапиву травой солнца и использовали её семена, корни и листья для лечения самых разных заболеваний.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓