Сальмонеллез: последствия

Здоровье  18 октября 2013. Просмотров: 6927
Мне нравится

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Особенно опасно оно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Обычно, заражение сальмонеллезом происходит через воду, продукты питания и при несоблюдении правил гигиены.  Кроме людей, сальмонеллезом могут болеть животные и птицы.

Сальмонеллез: симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависит от формы протекания сальмонеллеза. Можно выделить 7 форм болезни.     

Сальмонеллез: последствия 

 

  1. Гастроинтестинальная – самая распространенная форма, которая протекает достаточно остро. Симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза: общая слабость, головокружение, повышение температуры, недомогание, озноб, головная боль. Быстро нарастают признаки нарушения желудочно-кишечного такта: появляются боли в животе, появляется рвота, наступает диарея с пенистыми и зеленоватым выделениями. Язык больного становится сухим с белым налетом. При надавливании на живот боли усиливаются, начинаются судороги, снижается артериальное давление, нарушается нервная система, человек может упасть в обморок. Симптомы гастроинтестинальной формы у взрослых заканчиваются на 5 день, окончательное выздоровление наблюдается через 2 недели.
  2.  Легкая форма проходи без высокой температуры, с однократной рвотой и жидким стулом 3 раза в день. Человек приходит в нормальное состояние за 1-2 дня, а полное выздоровление наблюдается на 3 сутки.
  3.  Тяжелая форма – лихорадка длится 3 – 5 дней, многократная рвота, понос до 20 раз в день, резко падает давление, ослабленное состояние организма. По характеру развития тяжелая форма сальмонеллеза напоминает дизентирию.
  4. Тифоподобная форма начинается, как гастроинтестинальная, потом болезнь начинает напоминать симптомы брюшного тифа. Галлюцинации, бред, сыпь на животе, язык становится серо-коричневого цвета, увеличивается печень и селезенка, наблюдается вздутие живота. При правильном лечении, выздоровление наступает через 1 – 1,5 месяца.                                           
  5. Септическая – достаточно редкая форма заболевания, которая наблюдается только у пожилых, ослабленных людей и младенцев. Она характеризуется обильным потоотделением, ознобом, желтухой, лихорадкой, гнойным процессами в органах и тканях.  
  6. Бессимптомная форма говорит сама за себя. Сильный организм самостоятельно справляется с инфекцией, не беспокоя человека.
  7. Бактерианосительная форма – человек становится носителем инфекции, выделяя сальмонеллы через фекалии. Может протекать бессимптомно.

Сальмонеллез: продукты группы риска

Можно заразиться сальмонеллезом через необработанные мясные и молочные, а также просроченные и неправильно хранящиеся продукты. Летом не рекомендуется употреблять пирожные и торты с кремом. Кроме того, остерегайтесь полуфабрикатов, паштетов, колбасы и холодцы, продаваемых на рынке. Часто инфекция распространяется через яйца.

Сальмонеллез: техника безопасности

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, нужно соблюдать определенные правила:

  • Не покупайте в жару продукты на улице;
  • Избегайте покупок консервов;
  • Обязательно обрабатывайте мясные и молочные продукты перед употреблением. Не пейте некипяченое молоко, не ешьте сырые сосиски, фарш, яйца и мясо;
  • Пирожные с кремом и торты должны быть исключительно свежими;
  • Кипятите или фильтруйте воду. Не пейте воду в открытых водоемах, озерах и родниках. Не готовьте пищу на воде, которая взята из грунтового колодца.
  • Обязательно мойте руки перед приемом пищи;
  • Заведите отдельный нож для мяса;
  • Хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • Покупайте молочные продукты только в проверенных торговых точках;
  • Откажитесь от фаст-фуда в уличных киосках в летний период.

Сальмонеллез: осложнения

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, среди которых можно выделить следующие:

  • Сердечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Отек головного мозга;
  • Заболевания мочевыводящих и желчевыводящих органов;
  • В редких случаях - пневмония;
  • Сосудистый коллапс;
  • Формирование артритов, остеомиелитов, эндокардитов селезенки, менингита, перитонита, аппендицита и т.д.

Сальмонеллез: лечение

Сальмонеллез: лечение

Лечение заболевания может проводиться только врачом-инфекционистом. Обычно, для лечения не назначаются антибиотики, т.к. инфекция устойчива к этим препаратам. Основа состоит в коррекции обезвоживания и правильном питании (диете). Также из организма выводят токсины. Первая помощь при сальмонеллезе – промывание желудка. В домашних условиях промывание нельзя проводить детям моложе 3-х лет.

Диета после сальмонеллеза

В тяжелых случаях больного госпитализируют, промывают желудок и восстанавливают водно-солевой баланс. В период диеты важно пить не менее 2 – 4 л чистой воды в день. От пищи временно придется отказаться.

После острого периода, больного переводят на щадящую диету, в которую входят следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана, закваска и т.д.);
  • Овощи (морковь и картофель);
  • Ягоды (клюква, черника, шиповник и т.д.);
  • Фрукты (лимоны, яблоки, бананы и т.д.);
  • Арбузы.

Эти продукты обеспечат Ваш организм молочными бактериями, нормализуют микрофлору кишечника, органическими кислотами и пектиновыми веществами, выведут из организма болезнетворные бактерии и токсины.         

В период диеты рекомендуется пить ягодные кисели и компоты, можно есть каши на воде (манные, гречневые и рисовые). Хлеб замените сухарями. Поддерживать нормальный уровень белка поможет нежирное мясо, птица и рыба. Продукты обязательно тщательно подвергать тепловой обработке. Пищу рекомендуется тщательно измельчать, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Во время диеты нельзя употреблять следующие продукты:

  • Овсянка;
  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Консерванты;
  • Копчености;
  • Колбасы;
  • Бобовые (горох, бобы и т.п.);
  • Свеклу;
  • Огурцы;
  • Пресное молоко;
  • Квашеную капусту;
  • Редис;
  • Груши
  • Апельсины;
  • Мандарины;
  • Сливы;
  • Виноград.

Длительность диеты при сальмонеллезе определяется врачом и зависит от тяжести состояния больного. После исчезновения симптомов болезни рекомендуется еще некоторое время придерживаться режима питания, чтобы предупредить осложнения.

Читайте также:

Сальмонеллез – тяжелое заболевание, которое требует своевременного лечения. При первых признаках обязательно обратитесь к врачу! При легкой или бессимптомной форме заболевание не требует лечения в больнице, во всех других случаях рекомендована госпитализация. Обязательно соблюдайте правила личной гигиены, правила приготовления пищи, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓