Сальмонеллез у взрослых: симптомы, диагностика, лечение. Как передается болезнь?

Здоровье  05 июля 2016. Просмотров: 546
Мне нравится

Любите домашнее некипяченое молоко, сырые яйца, тортики с белковым кремом и непрожаренную курочку? Тогда Вы потенциальный «клиент» инфекционного отделения, потому что Вам серьезно угрожает сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых такого заболевания требуют обстоятельного разговора. Как оно проявляется и чем лечится?

К чему может привести необычное отравление?

Сальмонеллез: симптомы и лечение у взрослых

Лето – это не только отпуск, море и витамины. В жаркое время года многие вместо пляжа оказываются на больничной койке с диагнозом «сальмонеллез». Это острое заболевание инфекционной природы. Его вызывают крошечные подвижные бактерии, похожие на палочек. Они отличаются высокой выживаемостью - прекрасно переносят холод и комнатную температуру.

Опасность этой болезни состоит в том, что при отсутствии лечения прогноз может быть крайне неблагоприятным: смертность составляет 1-2% от всех заболевших. При неправильном лечении происходит быстрое и сильное обезвоживание организма на фоне общей интоксикации. Протекать недуг может очень тяжело.

Съедобные киллеры: где живут сальмонеллы?

Среди источников заражения сальмонеллами немало деликатесов, которые часто появляются на нашем столе. Зловредные бактерии могут попасть в организм вместе с такими вкусностями:

  • куриными яйцами (сырыми или всмятку);
  • копченой или плохо термически обработанной курицей;
  • мясом с кровью;
  • парным молоком (без кипячения);
  • мороженым;
  • бисквитами с кремом, приготовленным из сырых яичных белков;
  • некипяченой водой;
  • колбасой.

Как можно заразиться?

Подцепить коварные бактерии очень просто: достаточно съесть зараженный продукт или плохо вымыть руки после его приготовления. Высок риск заболеть сальмонеллезом и у тех, кто пьет сырую воду из крана или водоемов.

Как правило, человек подхватывает болезнь, контактируя с сельскохозяйственными животными. Разносчиками являются птицы: куры, утки, гуси. Носителями таких микроорганизмов являются и дикие животные: медведи, волки, бобры, лисы, песцы. Поделиться опасными бактериями могут и домашние питомцы, особенно кошки.

Больные люди и носители бактерий тоже представляют большую угрозу для здоровых. Как передается сальмонеллез от человека к человеку? Сальмонеллы выделяются вместе со слюной, испражнениями и мочой. Они присутствуют и в носовых выделениях. Причем сам бактерионоситель может чувствовать себя вполне прекрасно, но при этом заражает всех остальных, с кем контактирует.

Читайте также:

Воздушно-капельным путем этот недуг не передается.

Сколько конспирируется болезнь?

Первые симптомы недуга не проявляются сразу же после заражения. У сальмонеллеза, как и у многих других болезней, есть скрытый период. Как правило, он продолжается 8-72 часа. Однако бывают случаи, когда он растягивается на неделю. Максимальный латентный период длится 10 суток.

Самое важное: с какими симптомами протекает недуг?

Болезнь сальмонеллез может проявляться разным набором симптомов,

Болезнь сальмонеллез может проявляться разным набором симптомов, зависящим от ее формы:

  • гастроинтестинальная. На нее приходится 80-90 % эпизодов. Отличается такими симптомами: температура до 38-40˚, озноб, тошнота, рвота, расстройство пищеварения (в каловых массах присутствует кровь, зелень и слизь). Больной жалуется на боль в животе, головную, мышечную и суставную боль, жажду. У него сухой язык, покрытый налетом;
  • холероподобная (диагностируется достаточно редко). По своим проявлениям напоминает холеру: больного мучает сильный понос (он выглядит как рисовый отвар), непрекращающаяся рвота, жуткий озноб, резкая боль в области живота, общая слабость, судороги, внезапная потеря веса, цианоз лица. Может развиваться сердечная недостаточность и отек легких, что заканчивается летальным исходом в первый день болезни;
  • гриппоподобная. Первоначально появляются признаки поражения дыхательной системы, затем отмечается скачок температуры до 40 градусов, возникают боли в суставах и мышцах, лихорадка, упадок сил, ринит, поражение конъюнктивы, боль в горле, фарингит. Проявления кишечной инфекции выражены слабо;
  • тифоподобная. В начале болезни отмечаются симптомы острого гастроэнтерита, после чего наступает временное облегчение. Затем следует подъем температуры и диспепсические проявления;
  • септическая. Стартует с признаков поражения желудка, затем присоединяется лихорадка, возникают гнойные очаги в разных органах.

Какими методами диагностируют сальмонеллез?

Дифференциальная диагностика сальмонеллеза проводится с помощью таких мероприятий:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • копрограмма. В фекалиях обнаруживаются лейкоциты;
  • бакисследование кала, рвотных масс, крови, мочи, желчи, воды, полученной после промывания желудка, продуктов, на которых пало подозрение (в этом материале выявляют сальмонелл);
  • антибиотикокопрограмма - проверка чувствительности бактерий к антибиотикам;
  • серологическое исследование крови на определение антигенов возбудителя.

Как правильно лечиться?

Надо ли ложиться в больницу? Да, в тяжелых случаях. Если заболевание протекает в легкой форме, то госпитализации в стационар не требуется, но препараты должен назначить врач-инфекционист - именно в его компетенции находится сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых тесно взаимосвязаны, но обычно оно включает такие мероприятия:

  • щадящая диета - кисели, паровые, отварные блюда, рисовая каша и овсянка на воде;
  • антибиотики – Левомицетин, Ампициллин;
  • промывание желудка 2-3 литрами 2% раствора соды (это обязательная процедура);
  • восполнение жидкости с помощью Регидрона, Глюкосолана, Оралита;
  • внутривенно – Ацесоль, Трисоль, Реополиглюкин, Хлорсоль, Гемодез, Полиглюкин (в растворе). Это помогает снять интоксикацию и нормализовать водно-солевой баланс;
  • Холензим, Мезим, Панзинорм, Фестал – для улучшения пищеварения;
  • Смекта, Энтеродез - связывают токсины и выводят их из организма;
  • бактериофаги сальмонеллезные.

Домашнее лечение проводится по такой же схеме.

Читайте также:

Сальмонеллез – болезнь крайне неприятная и опасная. Постарайтесь не допустить заражения: соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов, чаще мойте руки, ешьте дома. Любые сбои в работе ЖКТ в сочетании с подъемом температуры являются поводом для срочной консультации с профессионалами. В случае заражения сальмонеллами это особенно важно.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓