Польза и вред фиников
Финики – это плоды финиковой пальмы, ягоды продолговатой формы со сладкой мякотью. Родиной фиников являются Северная Африка и Аравия. Еще 4000 лет назад древние люди употребляли плоды финиковой пальмы в пищу, польстившись на их полезные свойства.
Современные люди также часто лакомятся этими ягодами, так как в наше время они не потеряли свою популярность. Финики занимают одно из лидирующих мест среди ягод и фруктов по пищевой ценности. В их состав входит множество микроэлементов и витаминов, которые способны поддерживать человеческий организм в тонусе в течение длительного времени.
Финиковые пальмы очень плодовиты, плодоносить они начинают через 10-13 лет после посадки, но ожидание вознаграждается тем, что урожай можно собирать в течение 1,5-2 веков! В природе существует 70 видов фиников цветом – от черного до светло-желтого. Употребляются финики не только свежими, но и сушеными.
Что входит в состав фиников?
В состав фиников входят следующие витамины:
- А – отличный антиоксидант, переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов;
- В1 – ускоряет эвакуацию содержимого, повышая секреторную функцию желудка;
- В2 – регулирует функционирование печени, а также способствует созреванию красных кровяных телец организма;
- В5 – нормализует обмен жиров, аминокислот и углеводов;
- В6 – благоприятно влияет на нервную систему;
- Е – биологический антиоксидант, способствует формированию коллагеновых и эластичных волокон, принимает участие в биосинтезе белков и гемма;
- РР – вырабатывает энергию из углеводов и жиров.
Помимо витаминов, в состав фиников входят следующие минералы:
- Кальций – принимает участие в процессе свертывания крови, приводит в норму сокращение мышц и возбудимость нервной системы;
- Магний – укрепляет слизистые оболочки, нормализует кровоснабжения сердца, входит в состав костей организма, принимает участие в обмене углеводов и получении из них энергии;
Читайте также: В каких продуктах содержится магний?
- Натрий – задерживает в организме воду, помогает перемещаться в организме сахару, калию и аминокислотам;
- Калий – помогает нормализовать работу сердца, способствует процессу избавлению воды из тканей;
- Фосфор – участвует во всех процессах жизнедеятельности организма, благоприятно влияет на мозговую и нервную ткани, почки, мышцы, печень;
- Железо – принимает активное участие в процессах окисления в организме, является кроветворным элементом, входит в состав мышц и гемоглобина.
Питательные вещества, входящие в состав фиников:
- Жиры – подпитывают нервную систему, регулируют мозговую активность, снабжают организм энергией, сохраняют эластичными кровеносные сосуды;
- Углеводы – служат источником энергии организма;
- Белки – участвуют в формировании тканей, органов и клеток организма;
- Клетчатка – способствует выведению из организма желчных кислот и шлаков, участвует в работе толстого и тонкого кишечника.
Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?
Несмотря на разнообразие перечисленных выше веществ – в финиках абсолютно нет холестерина!
Польза фиников для организма
- Финики очень полезны! Они помогают укрепить иммунитет, поддерживают в норме кислотный баланс организма. Еще финики относятся к средствам профилактики онкологических заболеваний. Положительно действуют на нервную систему человека, способствуют лечению анемии и паралича лицевого нерва.
- Нередко употребление в пищу фиников способствует лечению многих половых заболеваний и даже импотенции!
- Большая концентрации углеводов – таких, как глюкоза, цукроза, фруктоза, позволяют избавиться от депрессии, поднять настроение и дадут заряд бодрости. Для этого в сутки нужно употреблять по 5-7 плодов, а если количество их ежедневного употребления увеличить до 15 плодов, то это поможет улучшить состояние ногтей, волос, кожи и зубов!
- Финики снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогают избавиться от проблем со зрением.
- Беременным женщинам специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу финики, они стимулируют лактацию. Обогащая молоко матери, финики укрепляют здоровье малыша. Также в финиках имеются стимуляторы, которые в последние месяцы беременности укрепляют мышцы матки. Из-за этого роды проходят гораздо легче, а послеродовое кровотечение уменьшается.
Вредны ли финики для организма?
- Несмотря на целую кладезь полезных веществ, финики имеют и противопоказания. Из-за содержания в финиках клетчатки и грубых волокон, их не рекомендуется употреблять при нарушении пищеварительной функции, при заболеваниях желудка и кишечника, особенно в период обострения заболеваний. Причиной этому является долгое переваривание этого продукта. Из-за этого же финики нужно употреблять не позже, чем за 2 часа до сна.
- Люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, должны с особой осторожностью относиться к финикам, ведь в них содержится очень много сахара.
- При употреблении фиников в пищу в чрезмерном количестве, у человека может повыситься кровяное давление, ослабнут функции селезенки и печени, появятся зубная и головная боли, а также это может вызвать риск заболевания желчных путей.
- Следует запомнить еще одно весьма немаловажное правило: финики нельзя употреблять вместе с цитрусовыми, это может навредить организму из-за смешения углеводной и кислой пищи!
Употребление в пищу фиников во время поста
Во время поста верующие люди отказываются от белковой и мясной пищи. Но даже в этот период человеческий организм имеет потребность в соли, витаминах и микроэлементах. Все эти вещества и содержатся в финиках!
При низком уровне сахара в крови человек испытывает острое чувство голода, оно мгновенно исчезает при употреблении всего нескольких плодов финиковой пальмы. Таким образом, во время поста, съев перед приемом основной порции пищи несколько фиников, человек сможет насытиться меньшим количество пищи.
Например, в исламской вере есть традиция, ведущая свои корни из древности – в священный праздник рамадан после заката принимать в пищу йогурт, молоко и финики. Данная «диета», несмотря на свою скромность, является очень полезной и сбалансированной: все органы очищаются, уровень холестерина понижается, приводится в норму сон и психологическое состояние.
Читайте также:
Выбирая финики, следует брать только спелые плоды, без пятен плесени на поверхности и кристалликов сахара. Такие плоды финиковой пальмы принесут организму пользу, продлят молодость и зарядят организм бодростью на длительное время! Будьте здоровы!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.