Свекла при беременности
Во время беременности для питания необходимы полезные вещества, витамины и микроэлементы. Ведь от правильного питания зависит здоровье мамы и ребёнка. В овощах содержится необходимое количество этих веществ. Свекла - один из тех овощей, которые очень полезны для беременных.
Состав и полезные свойства свеклы
Свекла содержит натрий и кальций в наиболее полезном соотношении для организма. В её состав входят витамины А,В, С и РР, микроэлементы: магний, медь, фосфор, калий, йод, железо и бетаин. Она является также источником большого количества клетчатки, каротиноидов, флавоноидов и такого полезного лютеина.
Польза свеклы при беременности
Самое главное, что свекла помогает выработке красных кровяных телец. Она может вывести из организма токсины. Благодаря её соку, вы сможете укрепить иммунитет,нормализовать обмен веществ.
- Свекольный сок оказывает жаропонижающее действие.
- Свекла помогает улучшить работу печени, желчного пузыря и почек.
- Свекла варёная помогает улучшить функцию кишечника, оказывает мочегонное действие на организм. Она поможет при запоре и не нанесёт вреда плоду.
- Свекла содержит фолиевую кислоту, способную предупредить у новорождённых даже некоторые врожденные дефекты.
Рекомендации по употреблению свеклы при беременности
- Если будущая мама страдает мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря ипочек, то количество свеклы необходимо уменьшить.
- Полезными в свекле являются не только корнеплод, но и листья. Листья свеклы содержат также большое количество полезных веществ.
- Во время беременности старайтесь есть не только сырые овощи, но и овощи, подвергнутые короткой тепловой обработке. Сырые овощи тоже следует употреблять в не слишком большом количестве.
- Для будущей мамы полезными является салат из сырой свеклы с орехами. Количество сырой свеклы должно быть определенно в соответствие с индивидуальной переносимостью сырой клетчатки будущей мамой.
- Сырая свекла помогает активизировать пищеварительные процессы. Тушёная - же подойдёт, если пищеварительный тракт слабый.
Принципы приготовления свеклы
Чтобы в свекле осталось больше полезных витаминов и микроэлементов, старайтесь их запекать, варить на пару или тушить, если не хотите есть сырыми. Это поможет сохранить в ней и минеральные соли. Когда вы варите свеклу, помещаете её в воду, старайтесь, чтобы она не покрывала полностью свеклу. Молодую свеклу варят около 20 минут.
Рецепт салата из свеклы для здоровья будущей мамы
Делаем салат из свеклы, который поможет очистить кровь. Мелко натираем свеклу и морковь, всё в равных количествах. Нарезаем капусту. Салат заправляем подсолнечным нерафинированным маслом, лимонным соком или уксусом яблочным. Можете украсить красной смородиной или клюквой.
Если вам необходимо большое количество витамина А, то без свеклы вам просто не обойтись. Она является кладезью полезных веществ и витаминов. Свекла – очень полезный овощ, и при беременности будет просто незаменима.
Читайте также:
- Подготовка к родам (113)
- Питание при беременности (79)
- Лечение при беременности (196)
- Женское здоровье (430)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.