Карпаччо из куриной грудки в домашних условиях: подборка рецептов
Карпаччо из куриной грудки – деликатес с итальянскими корнями, рецепт которого со временем претерпел много изменений. Сегодня готовят это блюдо не только из сырого мяса, но и из рыбы и даже овощей. Мы же остановимся на карпаччо из курицы.
3 главных секрета карпаччо:
- Для приготовления карпаччо подходит только свежая либо охлажденная грудка курицы.
- Чтобы карпаччо получилось ароматным и пикантным, куриную грудку нужно насытить специями – перчиком черным и красным, смесью сушеных трав, имбирем, гвоздикой и кориандром.
- Для придания куриной грудке насыщенного красного оттенка в маринадную смесь добавляют паприку.
Худеющим на заметку: калорийность карпаччо из куриной грудки колеблется от 140 до 160 Ккал на 100 г готового продукта. Точные цифры зависят от добавляемых ингредиентов.
Легкая и ароматная закуска из мяса курицы
На приготовление карпаччо уйдет несколько дней, ведь нужно, чтобы мясо хорошо просушилось и завялилось. Выбираем свежую и качественную куриную грудку и изучаем рецепт.
Состав:
- 3 шт. грудок курицы;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. смеси сушеных трав;
- 1,5 ст. л. кориандра;
- 2 ст. л. свежемолотых перцев – красного и черного;
- 2 ст. л. паприки.
Приготовление:
- Начнем с приготовления маринадной смеси. В глубокую тарелку насыпаем соль. Это основа нашего карпаччо.
- Смешаем соль с перцами (красным и черным), кориандром и сушеными травами. Можете смело добавить и свои любимые приправы.
- Чесночные зубчики измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем паприку.
- Перемешиваем полученную массу до однородности. Главное, чтобы ее хватило, поэтому смело можете приготовить больше специй, увеличив их количество в соответствующих пропорциях.
- Куриные грудки промываем и высушиваем, лучше кухонными бумажными полотенцами. Карпаччо можно приготовить и из целых грудок, однако этот процесс займет гораздо больше времени, поэтому мы нарежем мясо.
- Итак, нарезаем куриные грудки вдоль толстыми кусками.
- Каждый мясной кусочек щедро обваливаем в смеси приправ так, чтобы не было просветов.
- Выкладываем куриные грудки в кастрюлю.
- Устанавливаем гнет и оставляем мясо на четыре часа. Этого времени достаточно, чтобы оно пустило сок и хорошо промариновалось.
- Теперь вынимаем поочередно кусочки курицы и выкладываем на кухонное бумажное полотенце. Наша цель – дождаться, пока мясо обсохнет.
- Берем шампур либо прочную нить и аккуратно нанизываем куриное мясо. Подвесим будущее карпаччо в удобном прохладном месте, чтобы мясо не мешало. Можно накрыть грудки марлей, чтобы на них не садились мухи, если таковые имеются.
- Для того чтобы мясо хорошо подсохло, понадобится приблизительно трое суток. Затем проверим его: филе должно быть суховатым, но не чрезмерно жестким.
- Нарезаем карпаччо и подаем к столу.
Готовим карпаччо из куриной грудки в домашних условиях
Рассмотрим еще один способ приготовления карпаччо из курицы. Если вы до сих пор с опаской относились к сырому мясу, это блюдо перевернет ваше кулинарное сознание. Готовы?
Состав:
- 2 шт. куриных грудок;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. паприки;
- по вкусу смесь перцев – черного и красного.
Приготовление:
- Куриные грудки промоем и обсушим.
- Соль смешиваем с перцами и паприкой, добавляем измельченные чесночные зубчики. Перемешиваем и выкладываем к специям мясо, равномерно распределяя их по нему.
- Укладываем куриное мясо плотно в емкость и накрываем. Помещаем в холодильник и ждем двое суток. Поскольку мясо будет давать сок, его периодически нужно переворачивать за это время.
- По истечении двух суток вынимаем куриное мясо и тщательно промываем его проточной водой. Выкладываем грудки на кухонное бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
- Заворачиваем сухое мясо в марлю и помещаем опять в холодильник. Через сутки карпаччо будет готово. Чтобы мясо получилось более острым, можно натереть его чесночком.
- Нарезаем карпаччо тонкими слайсами и подаем к столу.
Рецепт для коптильни
Карпаччо из куриного мяса можно приготовить и в коптильне. Если у вас есть такая установка, тогда скорее изучайте рецепт. Мясо будет ароматным и просто невероятным на вкус!
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 3 ст. л. поваренной соли крупного помола;
- 30 мл коньяка.
Приготовление:
- Грудку курицы промоем и обсушим. Взбрызнем мясо коньяком (можно и водкой) и натрем со всех сторон солью. Накрываем емкость с грудкой и оставляем на два дня при комнатном температурном пороге.
- Затем мясо нужно обязательно промыть от соли проточной водой и обсушить. Подвешиваем грудку в хорошо проветриваемом помещении на 24 часа. Внимание: в холодное время года не накрываем грудку, нам нужно, чтобы она со всех сторон обветрилась и покрылась маленькой корочкой. Летом можно накрыть мясо марлей, чтобы защитить его от насекомых.
- Заворачиваем грудку в ткань изо льна либо марлю и помещаем в холодильник. Ждем еще сутки.
- Теперь пришло время подготовить коптильню. В емкость для обугливания добавим щепу и установим ее в чашу коптильни. Выложим мясо и закроем крышку.
- Выставляем режим «Холодное копчение» на двадцать минут.
- Можно нарезать карпаччо и подавать к столу.
Карпаччо с цитрусовыми нотками
Предлагаем еще один вариант приготовления вкуснейшего карпаччо. Для придания блюду аромата добавим цитрусовые – лайм и лимон.
Состав:
- грудка куриная;
- ½ части лимона;
- половина лайма;
- 5 ст. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. паприки;
- 2 ч. л. перца молотого черного;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
- Подготовим грудку, как обычно. Обернем ее пленкой для пищевых продуктов и поместим в морозильную камеру на полчасика. Благодаря этому нехитрому действию нам будет легче резать грудку.
- Затем нарезаем мясо пластинками.
- Соль соединяем со свежеотжатым соком лимона и лайма. Добавим перчик и паприку. Перемешаем.
- Теперь введем в специи масло оливы и снова перемешаем.
- Куриное мясо выложим в глубокую емкость и зальем приготовленной маринадной смесью. Она должна полностью покрыть куриную грудку.
- Накроем емкость пленкой для пищевых продуктов и поместим курицу на пару-тройку часов в холодильник.
- Затем подвешиваем куриное мясо на прочную нить и оставляем на сутки, чтобы оно просушилось. Карпаччо готово!
Салатик с карпаччо на скорую руку
И напоследок хотелось бы поделиться интересным рецептом салата с карпаччо из куриной грудки. Готовится он быстро и получается довольно легким.
Состав:
- 200 г куриного карпаччо;
- 2-3 салатных листочка;
- 6-7 перепелиных яиц;
- 6-7 помидорчиков черри;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 2 ст. л. лимонного свежеотжатого сока;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Яйца отвариваем и чистим.
- Карпаччо нарезаем тоненькими слайсами.
- Яйца и помидоры разрежем на две части.
- Салатные листья рвем руками и выкладываем на блюдо.
- Сверху распределяем остальные продукты.
- Масло оливы соединим с лимонным соком и приправим перчиком и солью, перемешаем.
- Полученной смесью заправляем салатик.
Читайте также:
- Карпаччо из лосося: рецепты. Как приготовить карпаччо?
- Вяленая куриная грудка в домашних условиях
- Бастурма из куриной грудки в домашних условиях: рецепты
Волков бояться – в лес не ходить. Так гласит мудрость народная. Действительно, такое сложное на первый взгляд блюдо, как карпаччо, на самом деле довольно легко сделать в домашних условиях. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.