Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки
Радоваться вишневому цвету мы можем три дня. Именно так гласит японская мудрость. А вот наслаждаться вкусом вишни в замороженном или консервированном виде можно круглый год. Вкус, сочность и аромат вишневых плодов подчеркнет песочное тесто. Не перестаем удивлять своих близких и сегодня подаем к столу песочный пирог с вишней.
Особенности песочного теста
Песочное тесто получило свое название благодаря уникальной консистенции. Когда вы перетрете масляную основу с мукой, удивитесь, ведь у вас получится не что иное, как съедобный песок.
Песочное тесто для пирога с вишней нужно готовить очень быстро. Запомните золотое правило: долго основу не вымешиваем, все действия скоординированы и выполняются максимально быстро. Почему? При контакте с теплыми руками масло начнет таять, как лед на солнце. Результат – непонятная каша, но не песочное тесто. Вкус такой выпечки получится весьма сомнительным и неоднозначным.
Чтобы оправдать ожидания ваших домашних дегустаторов, нужно знать несколько правил и секретов приготовления песочного теста:
- сливочное масло или маргарин – разницы нет;
- масляно-мучную смесь растираем до консистенции крошки вручную;
- чтобы выпечка манила аппетитным глянцем, смазываем поверхность пирога яичным желтком;
- нет крахмала - не беда, на выручку придет манная крупа;
- из теста формируем коржи с бортиками;
- чтобы песочное тесто пропеклось равномерно, сделайте проколы вилкой;
- вишни – сочные плоды, поэтому предварительно сцедим сок через дуршлаг;
- чтобы начинка не растеклась, добавим чуть крахмала;
- никаких косточек в вишнях, мы же не хотим сломать зубы;
- мягким и невероятно вкусным получится пирог с добавлением сливочной заливки или творога.
Один раз в год сады цветут…
Именно в этот период нужно максимально воспользоваться дарами природы. Конечно, для выпечки подойдут замороженные и консервированные ягоды. Но вкус спелой свежей и ароматной вишни невозможно ничем заменить. Учимся готовить правильно пирог с вишней из песочного теста. Рецепт займет почетное место в вашей поваренной копилке. Тем более что такую выпечку можно отнести к разряду «на скорую руку».
Небольшой совет: с песочным тестом легче работать в охлажденном виде. После замеса отправьте его в холодильник на полчасика. А чтобы оно не подсыхало, оберните тесто пленкой для пищевых продуктов.
Состав:
- 150 г просеянной муки;
- 3 яйца;
- 0,2 кг вишни;
- щепотка соли мелкого помола;
- 80 г сливочного масла или маргарина;
- 3 ст. л. воды;
- 100 мл сливок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу сахарная пудра.
Приготовление:
- Для начала изучим технологию подготовки продуктов. Муку просеиваем, масло охлаждаем.
- Берем глубокую пиалу и смешиваем сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и муку.
- Небольшими кусочками нарежем охлажденное сливочное масло.
- Добавим масло в миску с сухими ингредиентами.
- Немного запачкаем ручки и превратим эту массу в крошку.
- Воду предварительно охладим, нам нужна ледяная жидкость.
- От яйца отделим желток и добавим его в тесто. Сюда же вольем воду.
- Все еще раз вымешиваем руками.
- У нас должно получиться однородное и эластичное тесто.
- Быстренько укутаем его пленкой для пищевых продуктов и отправим в холодильник.
- Займемся начинкой. Вишни промоем, отделим мякоть от косточек и выложим в дуршлаг. Лишний сок нам ни к чему.
- В отдельной миске приготовим изюминку нашего пирога – заливку.
- Соединим 2 яйца с сахарной пудрой и сливками.
- Активно венчиком размешаем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Песочное тесто – воздушное, и чтобы во время выпечки оно не пузырилось, делаем проколы вилкой.
- Уже пора тесто достать из холодильника.
- По форме распределяем тесто пальчиками в виде корзинки.
- Буквально на 10-15 минут отправляем корж в духовой шкаф. Температурный порог может варьироваться от 180 до 190°.
- Теперь внутрь нашей корзинки выложим вишневые плоды.
- Заливаем вишни приготовленной сливочно-яичной массой.
- Осталось подождать всего лишь полчаса.
- Пирог остудим, а сверху украсим россыпью сахарной пудры.
Вишни и творог – удачное сочетание вкуса
Пожалуй, кондитеры по всему миру на сегодняшний день не придумали ничего проще и вкуснее, чем песочный пирог с творогом и вишней. Сочетание этих компонентов – вершина кулинарного мастерства. Такая выпечка навек завоюет желудки гурманов.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- 150 г муки;
- 2 яйца;
- 0,2 кг творога либо творожной массы;
- по вкусу вишневые ягоды;
- 6 ст. л. сахара-песка;
- для украшения – сахарная пудра.
Приготовление:
- Традиционно песочное тесто готовят с добавлением замороженного сливочного масла. Мы перевернем ваше кулинарное сознание, поскольку масло нам нужно растопить на водяной бане.
- Соединим растопленное масло с 3 ст. л. сахарного песка и тщательно размешаем эти компоненты. Нужно стремиться к тому, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
- Из яиц нам понадобятся пока только желтки. Их отправим в тесто, а белковую массу – в холодильник. Она нам тоже пригодится.
- Добавим в масляную смесь просеянную муку и еще раз аккуратно все размешаем.
- Тесто сразу же выложим в форму в виде корзинки.
- Творожную массу выложим в пиалу.
- Добавим оставшийся сахарный песок и перемешаем.
- Из холодильника достанем уже охлажденные белки.
- Вооружимся миксером или блендером и превратим прозрачную массу в густую и пышную пену.
- Пышную массу аккуратно введем в творог и размешаем до однородности.
- В нашу песочную корзинку вложим вишни, а сверху - приготовленный творожный крем.
- Пришло время выпекать пирог. Отправляем его в нагретый до 180° духовой шкаф.
- Засекаем ровно 50 минут.
- Вот теперь можно украсить пирог сахарной пудрой и презентовать на суд домочадцев или гостей.
Такого вы еще не пробовали!
Порой так хочется разнообразить свою скучную жизнь и полакомиться чем-нибудь вкусненьким. И вот домочадцы в очередной раз просят испечь пирог из песочного теста с вишневой начинкой. Идем на поводу у желаний своих близких, но вносим коррективы. Дополняем привычный пирог нежнейшим безе.
Состав:
- 0,2 кг сливочного масла;
- по вкусу ваниль;
- 3 яйца;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- ¼ ч. л. столового уксуса;
- 0,4 кг вишневых ягод;
- сахарный песок для начинки;
- 2 ст. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- На водяной бане или в СВЧ-печи быстро растапливаем масло.
- Как и в предыдущем рецепте, отделим белковую массу от желтков.
- Пока мы работаем с желтками, белки будут охлаждаться.
- Перетираем желтки с сахарным песком. На этом этапе мы добавляем ½ ст.
- Теперь вводим сливочное масло и все хорошенько перемешиваем.
- Соду погасим уксусом, муку просеем.
- Добавим эти компоненты в пиалу с масляной смесью.
- Внесем ароматные нотки – всыплем ваниль.
- Пока мы занимаемся тестом, духовой шкаф пусть нагревается до температурной отметки в 180°.
- После замеса мы сразу выкладываем тесто в форму и на 10-15 минут отправляем на термообработку.
- Из вишен вычистим косточки.
- Соединим вишневые ягоды с сахарным песком и крахмалом.
- Теперь пришла очередь потрудиться на славу – взбить белковую массу.
- Сначала дождемся образования пены, а затем введем ½ ст. сахарного песка.
- Наше безе готово, да и корж уже подрумянился.
- В центр пирога выкладываем вишневую начинку.
- Сверху равномерным слоем распределяем безе.
- При температурной отметке в 150° выпекаем пирог еще полчаса.
- Мягкое и рассыпчатое песочное тесто, ароматная и сочная вишня с кислинкой, хрустящее нежнейшее безе – именно так вашу выпечку охарактеризует любой кулинарный критик.
Читайте также:
- Пирог с творогом и вишней: рецепты песочной и слоеной выпечки
- Песочный пирог с творогом: рецепты с фото
- Пирог с вишней и сметанной заливкой: рецепты с фото
Вишни – универсальные по вкусу ягоды, да и хранить их можно в любом виде. Выпечка с вишневой начинкой всегда славилась. Песочное тесто станет отличной основой для домашнего пирога. Тем более что теперь вы знаете все секреты его приготовления. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.