Песочный пирог с вишней и творогом: рецепты рассыпчатой и ароматной выпечки

Кулинария  Просмотров: 3935
Мне нравится

Радоваться вишневому цвету мы можем три дня. Именно так гласит японская мудрость. А вот наслаждаться вкусом вишни в замороженном или консервированном виде можно круглый год. Вкус, сочность и аромат вишневых плодов подчеркнет песочное тесто. Не перестаем удивлять своих близких и сегодня подаем к столу песочный пирог с вишней.  

Особенности песочного теста

Песочный пирог с вишней и творогом

Песочное тесто получило свое название благодаря уникальной консистенции. Когда вы перетрете масляную основу с мукой, удивитесь, ведь у вас получится не что иное, как съедобный песок.

Песочное тесто для пирога с вишней нужно готовить очень быстро. Запомните золотое правило: долго основу не вымешиваем, все действия скоординированы и выполняются максимально быстро. Почему? При контакте с теплыми руками масло начнет таять, как лед на солнце. Результат – непонятная каша, но не песочное тесто. Вкус такой выпечки получится весьма сомнительным и неоднозначным.

Чтобы оправдать ожидания ваших домашних дегустаторов, нужно знать несколько правил и секретов приготовления песочного теста:

  • сливочное масло или маргарин – разницы нет;
  • масляно-мучную смесь растираем до консистенции крошки вручную;
  • чтобы выпечка манила аппетитным глянцем, смазываем поверхность пирога яичным желтком;
  • нет крахмала - не беда, на выручку придет манная крупа;

секреты приготовления песочного теста

  • из теста формируем коржи с бортиками;
  • чтобы песочное тесто пропеклось равномерно, сделайте проколы вилкой;
  • вишни – сочные плоды, поэтому предварительно сцедим сок через дуршлаг;
  • чтобы начинка не растеклась, добавим чуть крахмала;
  • никаких косточек в вишнях, мы же не хотим сломать зубы;
  • мягким и невероятно вкусным получится пирог с добавлением сливочной заливки или творога.

Один раз в год сады цветут…

Именно в этот период нужно максимально воспользоваться дарами природы. Конечно, для выпечки подойдут замороженные и консервированные ягоды. Но вкус спелой свежей и ароматной вишни невозможно ничем заменить. Учимся готовить правильно пирог с вишней из песочного теста. Рецепт займет почетное место в вашей поваренной копилке. Тем более что такую выпечку можно отнести к разряду «на скорую руку».

Небольшой совет: с песочным тестом легче работать в охлажденном виде. После замеса отправьте его в холодильник на полчасика. А чтобы оно не подсыхало, оберните тесто пленкой для пищевых продуктов.

пирог с вишней из песочного теста

Состав:

  • 150 г просеянной муки;
  • 3 яйца;
  • 0,2 кг вишни;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 80 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 ст. л. воды;
  • 100 мл сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • по вкусу сахарная пудра.

Приготовление:

  • Для начала изучим технологию подготовки продуктов. Муку просеиваем, масло охлаждаем.

Муку просеиваем, масло охлаждаем

  • Берем глубокую пиалу и смешиваем сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и муку.

смешиваем сахарный песок, щепотку мелкозернистой соли и муку

  • Небольшими кусочками нарежем охлажденное сливочное масло.
  • Добавим масло в миску с сухими ингредиентами.

Добавим масло в миску с сухими ингредиентами

  • Немного запачкаем ручки и превратим эту массу в крошку.

превратим эту массу в крошку

  • Воду предварительно охладим, нам нужна ледяная жидкость.
  • От яйца отделим желток и добавим его в тесто. Сюда же вольем воду.

От яйца отделим желток и добавим его в тесто

  • Все еще раз вымешиваем руками.
  • У нас должно получиться однородное и эластичное тесто.
  • Быстренько укутаем его пленкой для пищевых продуктов и отправим в холодильник.
  • Займемся начинкой. Вишни промоем, отделим мякоть от косточек и выложим в дуршлаг. Лишний сок нам ни к чему.

Вишни промоем, отделим мякоть от косточек

  • В отдельной миске приготовим изюминку нашего пирога – заливку.
  • Соединим 2 яйца с сахарной пудрой и сливками.

Соединим 2 яйца с сахарной пудрой и сливками

  • Активно венчиком размешаем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.

Активно венчиком размешаем эти компоненты

  • Песочное тесто – воздушное, и чтобы во время выпечки оно не пузырилось, делаем проколы вилкой.
  • Уже пора тесто достать из холодильника.
  • По форме распределяем тесто пальчиками в виде корзинки.

По форме распределяем тесто пальчиками

  • Буквально на 10-15 минут отправляем корж в духовой шкаф. Температурный порог может варьироваться от 180 до 190°.
  • Теперь внутрь нашей корзинки выложим вишневые плоды.

внутрь нашей корзинки выложим вишневые плоды

  • Заливаем вишни приготовленной сливочно-яичной массой.

Заливаем вишни приготовленной сливочно-яичной массой

  • Осталось подождать всего лишь полчаса.

Осталось подождать всего лишь полчаса

  • Пирог остудим, а сверху украсим россыпью сахарной пудры.

Вишни и творог – удачное сочетание вкуса

Пожалуй, кондитеры по всему миру на сегодняшний день не придумали ничего проще и вкуснее, чем песочный пирог с творогом и вишней. Сочетание этих компонентов – вершина кулинарного мастерства. Такая выпечка навек завоюет желудки гурманов.

песочный пирог с творогом и вишней

Состав:

  • 50 г масла сливочного;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 0,2 кг творога либо творожной массы;
  • по вкусу вишневые ягоды;
  • 6 ст. л. сахара-песка;
  • для украшения – сахарная пудра.

Приготовление:

  • Традиционно песочное тесто готовят с добавлением замороженного сливочного масла. Мы перевернем ваше кулинарное сознание, поскольку масло нам нужно растопить на водяной бане.
  • Соединим растопленное масло с 3 ст. л. сахарного песка и тщательно размешаем эти компоненты. Нужно стремиться к тому, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.
  • Из яиц нам понадобятся пока только желтки. Их отправим в тесто, а белковую массу – в холодильник. Она нам тоже пригодится.
  • Добавим в масляную смесь просеянную муку и еще раз аккуратно все размешаем.
  • Тесто сразу же выложим в форму в виде корзинки.
  • Творожную массу выложим в пиалу.
  • Добавим оставшийся сахарный песок и перемешаем.

Добавим оставшийся сахарный песок и перемешаем

  • Из холодильника достанем уже охлажденные белки.
  • Вооружимся миксером или блендером и превратим прозрачную массу в густую и пышную пену.

превратим прозрачную массу в густую и пышную пену

  • Пышную массу аккуратно введем в творог и размешаем до однородности.
  • В нашу песочную корзинку вложим вишни, а сверху - приготовленный творожный крем.

В нашу песочную корзинку вложим вишни

  • Пришло время выпекать пирог. Отправляем его в нагретый до 180° духовой шкаф.
  • Засекаем ровно 50 минут.
  • Вот теперь можно украсить пирог сахарной пудрой и презентовать на суд домочадцев или гостей.

Такого вы еще не пробовали!

Порой так хочется разнообразить свою скучную жизнь и полакомиться чем-нибудь вкусненьким. И вот домочадцы в очередной раз просят испечь пирог из песочного теста с вишневой начинкой. Идем на поводу у желаний своих близких, но вносим коррективы. Дополняем привычный пирог нежнейшим безе.

пирог из песочного теста с вишневой начинкой

Состав:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • по вкусу ваниль;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • ¼ ч. л. столового уксуса;
  • 0,4 кг вишневых ягод;
  • сахарный песок для начинки;
  • 2 ст. л. пищевого крахмала.

Приготовление:

  1. На водяной бане или в СВЧ-печи быстро растапливаем масло.
  2. Как и в предыдущем рецепте, отделим белковую массу от желтков.
  3. Пока мы работаем с желтками, белки будут охлаждаться.
  4. Перетираем желтки с сахарным песком. На этом этапе мы добавляем ½ ст.
  5. Теперь вводим сливочное масло и все хорошенько перемешиваем.
  6. Соду погасим уксусом, муку просеем.
  7. Добавим эти компоненты в пиалу с масляной смесью.
  8. Внесем ароматные нотки – всыплем ваниль.
  9. Пока мы занимаемся тестом, духовой шкаф пусть нагревается до температурной отметки в 180°.
  10. После замеса мы сразу выкладываем тесто в форму и на 10-15 минут отправляем на термообработку.
  11. Из вишен вычистим косточки.
  12. Соединим вишневые ягоды с сахарным песком и крахмалом.
  13. Теперь пришла очередь потрудиться на славу – взбить белковую массу.
  14. Сначала дождемся образования пены, а затем введем ½ ст. сахарного песка.
  15. Наше безе готово, да и корж уже подрумянился.
  16. В центр пирога выкладываем вишневую начинку.
  17. Сверху равномерным слоем распределяем безе.
  18. При температурной отметке в 150° выпекаем пирог еще полчаса.
  19. Мягкое и рассыпчатое песочное тесто, ароматная и сочная вишня с кислинкой, хрустящее нежнейшее безе – именно так вашу выпечку охарактеризует любой кулинарный критик.

Читайте также:

Вишни – универсальные по вкусу ягоды, да и хранить их можно в любом виде. Выпечка с вишневой начинкой всегда славилась. Песочное тесто станет отличной основой для домашнего пирога. Тем более что теперь вы знаете все секреты его приготовления. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓