Как едят мидии?

Кулинария  Просмотров: 26901
Мне нравится

Мидия (митилида) – вид  двустворчатых моллюсков,  имеет  черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной  около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и  кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила.

Как едят мидии?

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника  немного  напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях  содержится много  крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор,  железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт  очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени – свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал – гликоген, являющийся накопителем  энергии, служащий также  для  поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая – всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется  людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

Как едят мидии?

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск  возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Читайте также: Чем полезны мидии?

Как правильно готовить  мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные  морепродукты – свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась  приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии, это может привести к отравлению.

Мидии отварные

Мидии отварные

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки  не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут.  Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным  запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

Как есть мидии?

  • Самым простым способом считается  подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку – в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

Как есть мидии?

  • Когда мидии подаются в жидком виде, то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте  его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее  приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого  и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не  по душе такой вид употребления мидии, есть  второй способ – использование пустой раковины, как ложки.

Мидии: с чем их едят?

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся  белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми  овощами, особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из  моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их  обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Мидии: с чем их едят?

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Помидор – 4 шт.
  4. Оливки – 10 шт.
  5. Веточки петрушки – 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло – 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый
  9. Соль

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного  лимонного сока (уксуса). Кладем  соль и перец  по вкусу.

Немного практики – и у  Вас отпадет проблема, как есть мидии. Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

Читайте также:

Попробуйте мидии и испытайте радость настоящего гурмана! Приятного аппетита!

          Специально для LadySpecial.ru - Lara

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 5
5

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓