Печень говяжья в сметане: лучшие рецепты и кулинарные секреты
Печень многие считают второсортным субпродуктом, однако такое суждение не совсем справедливое. Если приготовить этот полезный, питательный и относительно низкокалорийный продукт правильно, то получится истинный шедевр кулинарного искусства. Сегодня у нас в меню печень говяжья в сметане. Секреты и рецепты этого блюда раскрываем в нашей статье.
Делимся кулинарными секретами
Не все хозяйки любят готовить печень, поскольку неправильная обработка этого субпродукта может испортить вкус блюда. Чтобы тушеная говяжья печень в сметанном соусе получилась вкусной, ароматной, аппетитной и сытной, нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:
- Выбирайте только качественный субпродукт без прожилок и протоков.
- Охлажденная печень должна иметь насыщенный красный или бордовый цвет, но ни в коем случае не коричневый.
- Для начала кусок печени хорошенько промываем, удаляем пленку и протоки.
- Чтобы тушеная печень получилась нежной и мягкой, вымачиваем субпродукт в молоке или отфильтрованной воде не менее 2 часов.
- Чтобы жареная печень приобрела характерную корочку и не получилась суховатой, перед обжариванием панируем каждый кусочек в муке.
- Чем больше лука, тем вкуснее печень.
- В блюдо можно добавлять сыр, маринованные грибы и измельченную зелень.
- Любителям пикантных блюд в печень можно добавить острый томатный соус, предварительно смешанный со сметаной.
- Приготовить тушеную печень в сметане можно на сковороде, в сотейнике, духовом шкафу или мультиварке.
- Если мы готовим печень на сковороде, то первые 2-3 минуты обжариваем ее на максимальном огне, а затем томим до готовности на минимальном.
- Чтобы сметанной подливки получилось больше, предварительно сметану можно смешать с молоком или жирными сливками.
Лучшее блюдо от шеф-повара
На самом деле в приготовлении говяжьей печени в сметане нет ничего сложного. Приведенный ниже рецепт с фото поможет вам сделать из обычного говяжьего субпродукта изысканное блюдо. Для того чтобы придать печени изысканности, добавим в блюдо немного сыра твердых сортов и маринованные грибы. Количество лука определяйте сами. Печень очень хорошо гармонирует с репчатым или зеленым луком. Чем его больше, тем вкуснее получится блюдо.
Состав:
- 0,5 кг охлажденной говяжьей печени;
- ½ ст. просеянной муки;
- 0,2 л сметаны;
- 2 шт. репчатого лука;
- 0,2 кг маринованных грибов;
- 0,1 кг сыра;
- 50 г подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу смесь приправ и соль.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты и обязательно разморозим говяжий субпродукт.
- Промываем печень и снимаем поверхностную пленку.
- Нарезаем печень порционными кусочками, а потом выкладываем в глубокую пиалу.
- Заливаем субпродукт молоком и оставляем в таком виде на 2 часа.
- Тем временем очищаем лук и нарезаем в форме полуколец.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Печень выкладываем в отдельную посуду.
- В отдельной пиале смешиваем просеянную муку, поваренную соль и приправы.
- Каждый печеночный кусок обваливаем в приготовленной смеси.
- В сковороде нагреваем растительное рафинированное масло.
- Выкладываем подготовленную и предварительно панированную печень в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Выкладываем обжаренную печень в отдельную пиалу.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук, а затем добавляем маринованные грибы.
- Затем выкладываем в сковороду обжаренные куски печени и заливаем сметаной.
- Все перемешиваем и сверху высыпаем тертый сыр.
- В закрытой емкости тушим печень в сметанном соусе в течение 15 минут.
- Перед подачей блюдо украшаем измельченной петрушкой.
Печень по-строгановски – изысканное блюдо
Для приготовления многих блюд хозяйки стали использовать мультиварку. Этот универсальный кухонный прибор превосходит привычные способы приготовления пищи. Печень говяжья в сметане в мультиварке получается нежной, рассыпчатой и безумно вкусной.
Состав:
- 0,8 кг печени говяжьей;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 помидор;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- лист лавра;
- 5 ст. л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- Подготавливаем говяжий субпродукт так, как описано в предыдущем рецепте.
- Луковицы очищаем и измельчаем равноценными кубиками.
- В мультиварочную емкость выливаем растительное рафинированное масло.
- Выкладываем куски печени с луком.
- Задаем программу приготовления «Выпечка» и в течение 10 минут обжариваем продукты.
- Затем добавляем просеянную муку, перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Помидоры промываем и режем равноценными кубиками.
- Добавляем томаты в мультиварочную емкость и продолжаем готовить блюдо в том же режиме в течение 5 минут.
- Сметану разводим в теплой отфильтрованной воде.
- Печень приправляем солью и смесью перцев, добавляем листы лавра.
- Заливаем печень сметанным соусом.
- Задаем программный режим «Тушение», таймер выставляем на 40 минут.
Классика кулинарного жанра
Как вы уже поняли, приготовить говяжий субпродукт можно по-разному. Классическим вариантом считается печень говяжья, жаренная с луком в сметане. Вам понадобится минимальный продуктовый набор и немного времени, чтобы приготовить вкусное блюдо. Печень вы можете сочетать с любым по вкусу гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 чесночных зубчика;
- 0,2 л сметаны;
- рафинированное растительное масло для обжаривания;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Подготавливаем печень.
- Порционные куски печени обваливаем хорошенько в просеянной муке.
- На растительном рафинированном масле обжариваем печень до полной готовности.
- Луковицу очищаем и нарезаем в форме колец.
- Панируем измельченный лук в просеянной муке.
- В отдельной сковороде на растительном рафинированном масле пассеруем лук.
- Соединяем печень с луком и выкладываем в сотейник.
- Добавляем сметану и тушим блюдо в течение 15 минут.
Читайте также:
- Как готовить говяжью печень
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Печень говяжья: польза и вред, рецепты
Приготовить вкуснейшее блюдо из говяжьей печени довольно просто. Следуйте советам опытных кулинаров, не забывайте вымачивать субпродукт в молочной смеси. Таким образом, печень станет мягче и из нее уйдет горечь. Вы можете добавлять для вкуса не только сыр или грибы, но и другие овощи. Очень сытным блюдом получится печень, тушенная с картофелем или кабачками. Печень не рекомендуется обжаривать слишком долго, иначе она может стать жесткой. В готовой печени не должно быть примесей крови. Не бойтесь экспериментировать на кухне, добавляйте различные специи и зелень. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.