Паэлья с морепродуктами: рецепт. Как приготовить паэлью с морепродуктами?

Кулинария  Просмотров: 9370
Мне нравится

Традиционная испанская паэлья – некий символ этого морского региона с богатой, многовековой историей. Это блюдо во всем разнообразии вариаций можно найди в любом европейском ресторане. Паэлья по технологии приготовления и составу ингредиентов схожа с др. более популярным в нашей стране кушаньем, а именно пловом. В обоих случаях рис сочетается с определенным набором специй, мясом или морепродуктами.

Паэлья имеет традиционный рецепт, но, как утверждают жители Испании, у блюда более 300 вариаций. Оно готовится с разнообразными сортами рыбы и морских обитателей: кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами и морскими гребешками. Невероятно вкусна паэлья с курицей и свининой,мясом кролика или ветчиной, колбасой разных видов.

Однако у всех рецептов есть несколько базовых компонентов – солнечный шафран, гладкий рис, сочные помидоры и ароматное оливковое масло, которые дополняются травами, вином и благоухающими специями.

Этимология слова происходит от латинского названия посуды, в котором готовилось блюдо. Рatella - сковорода или еще ее называют паэльера. Паэльера – это увесистая невысокая сковородка с 2-мя ручками.

Классическая испанская паэлья: рецепт с фото

Классическая испанская паэлья: рецепт с фото

Состав:

  1. Рис – 600 гр.
  2. Оливковое масло –  2 ст.л.
  3. Шафран - 0,5 ч. л.
  4. Горячий рыбный бульон  – 0,6 л
  5. Горячий  куриный  бульон – 0,5 л
  6. Куриное филе – 1 кг
  7. Ветчина типа «хамон» - 50 гр.
  8. Очищенные креветки–  0,5 кг
  9. Очищенные мидии – 0,5 кг
  10. Филе палтуса –  400 гр.
  11. Кальмар – 200 гр.
  12. Репчатый лук – 1 шт.
  13. Чеснок – 2 зубчика
  14. Лимон – 1 шт.
  15. Помидоры спелые – 2 шт.
  16. Перец болгарский– 2 шт.
  17. Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Курицу, ветчину, кальмар и палтус необходимо нарезать кубиками.Овощи помыть и очистить: лук нашинковать полукольцами, перец – длинной соломкой.
  • Помидоры надрежьте сверху и ошпарьте их кипятком, а потом положите в холодную воду, чтобы снялась кожица, затем удалите семена и нарежьте кубиками.Чеснок, петрушку соль и шафран соедините и измельчите блендером.
  • Рис тщательно промойте в большом количестве воды и дайте ему стечь. Из лимона выдавите сок.
  • Возьмите большую сковороду с высокими и толстыми бортиками и поставьте на сильный огонь, налейте оливкового масла и нагрейте.
  • Сначала необходимо слегка обжарить ветчину, а затем выложить ее на большую тарелку, т. к. ингредиентов будет много.
  • Дальше по очереди обжарьте куриное филе, затем рыбу, кальмары и креветки. Их не стоит держать на огне, более 3-х мин, иначе мясо станет жестким.
  • На др. хорошо разогретой сковороде слегка обжарьте  помидоры и кольца лука до мягкого состояния.
  • Все составляющие смешайте в глубокой сковороде, положите мидии и чесночно-шафрановую смесь. Добавьте рис, лимонный сок и обжарьте на сильном огне около 5 мин, влейте горячий рыбный и куриный бульоны, доведите до кипения и уменьшите огонь.
  •  Смесь должна тушиться под закрытой крышкой 20-25 мин, ее не нужно перемешивать.
  • Снимите паэлью с огня и сильно встряхните, укутайте в полотенце и дайте настояться 20 мин.
  • Декорируйте блюдо веточками петрушки и лимонными дольками.

Как приготовить паэлью с морепродуктами?

Как приготовить паэлью с морепродуктами?

Состав:

  1. Коктейль из морепродуктов - 500 гр.
  2. Шафран – 0,5 ч.л.
  3. Оливковое масло - 40 мл.
  4. Репчатый лук- 1 шт.
  5. Традиционный испанский рис «Валенсия»- 300 гр. 
  6. Томатное пюре - 200 гр.
  7. Горошек зеленый замороженный- 150 гр.
  8. Фасоль зеленая стручковая –100 гр.
  9. Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  10. Лимон – 1 шт.
  11. Соль 1 – ч. л.

Приготовление:

  • Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком, пусть настоится 20 мин.
  • Хорошо разогрейте масло в широкой сковороде, обжарьте морской коктейль на сильном огне в течение 3-х мин, выложите на тарелку.
  • Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте до прозрачного состояния в этой же сковороде.
  • Рис промойте холодной водой и засыпьте к луку, перемешайте  и прожарьте 5 мин.
  • Залейте рис кипятком, так чтобы вода покрыла крупу на палец, затем добавьте шафрановую воду, посолите, уменьшите огонь и готовьте блюдо  около 20 мин. После добавления воды рис не надо перемешивать.
  • Послевлейте томатное пюре, а еще через 10 мин высыпьте в сковороду зеленый горошек, стручковую фасоль и болгарский перец-кубиками.
  • Рис будет готов, как только впитается вся вода, после выложите на него  морепродукты, украсьте лимонными кружками, накройте паэлью с морепродуктами крышкой и оставьте на 15 мин.

Ароматная паэлья с курицей и морепродуктами

Ароматная паэлья с курицей и морепродуктами

Состав:

  1. Куриный бульон - 1,2 л.
  2. Рис - 400 гр.
  3. Куриное филе - 2 шт.
  4. Колбаски охотничьи - 200 гр.
  5. Бекон копченый - 100 г.
  6. Лук репчатый - 1 головка
  7. Перец красный болгарский - 2 шт.
  8. Мидии в раковинах - 24 шт.
  9. Крупные креветки - 18 шт.
  10. Кальмары - 450 гр.
  11. Вино белое сухое - 125 мл.
  12. Чеснок - 3 зубчика
  13. Чили - одна щепотка
  14. Шафран - одна щепотка
  15. Паприка - 1 ч. л.
  16. Масло сливочное - 50 г.
  17. Помидоры - 4 шт.
  18. Масло оливковое - 4 ст. л.
  19. Петрушка - 1 пучок
  20. Лимон - 1 шт.
  21. Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

  • В кастрюле подогрейте куриный бульон, всыпьте шафран и отставьте в сторону, чтобы он приобрел насыщенный оранжевый цвет.
  • Мидии необходимо тщательно вымыть при помощи щетки, затем сложить в кастрюлю, залить вином и варить на сильном огне 3 мин. Слить отвар от мидий в др. кастрюлю, не раскрывшиеся раковины надо выкинуть.
  • Куриное филе вымойте и нарежьте средними кубиками. Охотничьи колбаски - тонкими кружочками, а бекон полосками.
  • Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем куриные кусочки до румяной корочки, переложите в тарелку. Затем обжарьте полоски бекона, и колбаски около 5 мин, также переложите в отдельную тарелку.
  • Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, из болгарского перца удалить семена и сердцевину и нашинковать кубиками.Затем овощи надо обжарить до мягкости 5 – 7 мин.
  • Рис промойте в нескольких водах и высыпьте в сковороду к овощам, приправьте солью, перцем чили, паприкой, лавровым листом, перемешайте и готовьте 2 мин.
  • Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов, на сковороду положите кусочки курицы, бекон и колбаски. Залейте бульоном, жидкостью от варки мидий. Перемешайте все, накройте фольгой и оставьте в духовке на 20-25 мин.
  • В это время кальмары промойте и очистите, нарежьте кольцами, креветки освободите от панциря, удалите головы.
  • Помидоры помойте и порежьте средними кубиками, петрушку помойте и измельчите.
  • В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем 3 мин креветки, а затем кальмары всего 2 мин, чтобы мясо не стало жестким.
  • Ароматную паэлью выньте из духовки, добавьте мидии в раковинах, петрушку и помидоры, потом креветки и кальмары, все хорошо смешайте и прогрейте на слабом огне 5-7 мин.
  • Лимон вымойте, обдав кипятком, нарежьте на крупные дольки и подавайте к горячей паэлье.

Читайте также: Паста с морепродуктами: рецепт

Чтобы прослыть умелой хозяйкой, достаточно научиться готовить хотя бы несколько оригинальных блюд. Для этого замечательно подойдет паэлья. Этот испанский традиционный рецепт является аналогом привычного для нас плова, но с экзотической изюминкой: шафраном, морепродуктами, оливковым маслом. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓