Паэлья с морепродуктами: рецепт. Как приготовить паэлью с морепродуктами?
Традиционная испанская паэлья – некий символ этого морского региона с богатой, многовековой историей. Это блюдо во всем разнообразии вариаций можно найди в любом европейском ресторане. Паэлья по технологии приготовления и составу ингредиентов схожа с др. более популярным в нашей стране кушаньем, а именно пловом. В обоих случаях рис сочетается с определенным набором специй, мясом или морепродуктами.
Паэлья имеет традиционный рецепт, но, как утверждают жители Испании, у блюда более 300 вариаций. Оно готовится с разнообразными сортами рыбы и морских обитателей: кальмарами, мидиями, креветками, осьминогами и морскими гребешками. Невероятно вкусна паэлья с курицей и свининой,мясом кролика или ветчиной, колбасой разных видов.
Однако у всех рецептов есть несколько базовых компонентов – солнечный шафран, гладкий рис, сочные помидоры и ароматное оливковое масло, которые дополняются травами, вином и благоухающими специями.
Этимология слова происходит от латинского названия посуды, в котором готовилось блюдо. Рatella - сковорода или еще ее называют паэльера. Паэльера – это увесистая невысокая сковородка с 2-мя ручками.
Классическая испанская паэлья: рецепт с фото
Состав:
- Рис – 600 гр.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Шафран - 0,5 ч. л.
- Горячий рыбный бульон – 0,6 л
- Горячий куриный бульон – 0,5 л
- Куриное филе – 1 кг
- Ветчина типа «хамон» - 50 гр.
- Очищенные креветки– 0,5 кг
- Очищенные мидии – 0,5 кг
- Филе палтуса – 400 гр.
- Кальмар – 200 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимон – 1 шт.
- Помидоры спелые – 2 шт.
- Перец болгарский– 2 шт.
- Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Курицу, ветчину, кальмар и палтус необходимо нарезать кубиками.Овощи помыть и очистить: лук нашинковать полукольцами, перец – длинной соломкой.
- Помидоры надрежьте сверху и ошпарьте их кипятком, а потом положите в холодную воду, чтобы снялась кожица, затем удалите семена и нарежьте кубиками.Чеснок, петрушку соль и шафран соедините и измельчите блендером.
- Рис тщательно промойте в большом количестве воды и дайте ему стечь. Из лимона выдавите сок.
- Возьмите большую сковороду с высокими и толстыми бортиками и поставьте на сильный огонь, налейте оливкового масла и нагрейте.
- Сначала необходимо слегка обжарить ветчину, а затем выложить ее на большую тарелку, т. к. ингредиентов будет много.
- Дальше по очереди обжарьте куриное филе, затем рыбу, кальмары и креветки. Их не стоит держать на огне, более 3-х мин, иначе мясо станет жестким.
- На др. хорошо разогретой сковороде слегка обжарьте помидоры и кольца лука до мягкого состояния.
- Все составляющие смешайте в глубокой сковороде, положите мидии и чесночно-шафрановую смесь. Добавьте рис, лимонный сок и обжарьте на сильном огне около 5 мин, влейте горячий рыбный и куриный бульоны, доведите до кипения и уменьшите огонь.
- Смесь должна тушиться под закрытой крышкой 20-25 мин, ее не нужно перемешивать.
- Снимите паэлью с огня и сильно встряхните, укутайте в полотенце и дайте настояться 20 мин.
- Декорируйте блюдо веточками петрушки и лимонными дольками.
Как приготовить паэлью с морепродуктами?
Состав:
- Коктейль из морепродуктов - 500 гр.
- Шафран – 0,5 ч.л.
- Оливковое масло - 40 мл.
- Репчатый лук- 1 шт.
- Традиционный испанский рис «Валенсия»- 300 гр.
- Томатное пюре - 200 гр.
- Горошек зеленый замороженный- 150 гр.
- Фасоль зеленая стручковая –100 гр.
- Перец болгарский зеленый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль 1 – ч. л.
Приготовление:
- Шафран насыпьте в чашку и залейте кипятком, пусть настоится 20 мин.
- Хорошо разогрейте масло в широкой сковороде, обжарьте морской коктейль на сильном огне в течение 3-х мин, выложите на тарелку.
- Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте до прозрачного состояния в этой же сковороде.
- Рис промойте холодной водой и засыпьте к луку, перемешайте и прожарьте 5 мин.
- Залейте рис кипятком, так чтобы вода покрыла крупу на палец, затем добавьте шафрановую воду, посолите, уменьшите огонь и готовьте блюдо около 20 мин. После добавления воды рис не надо перемешивать.
- Послевлейте томатное пюре, а еще через 10 мин высыпьте в сковороду зеленый горошек, стручковую фасоль и болгарский перец-кубиками.
- Рис будет готов, как только впитается вся вода, после выложите на него морепродукты, украсьте лимонными кружками, накройте паэлью с морепродуктами крышкой и оставьте на 15 мин.
Ароматная паэлья с курицей и морепродуктами
Состав:
- Куриный бульон - 1,2 л.
- Рис - 400 гр.
- Куриное филе - 2 шт.
- Колбаски охотничьи - 200 гр.
- Бекон копченый - 100 г.
- Лук репчатый - 1 головка
- Перец красный болгарский - 2 шт.
- Мидии в раковинах - 24 шт.
- Крупные креветки - 18 шт.
- Кальмары - 450 гр.
- Вино белое сухое - 125 мл.
- Чеснок - 3 зубчика
- Чили - одна щепотка
- Шафран - одна щепотка
- Паприка - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 50 г.
- Помидоры - 4 шт.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Петрушка - 1 пучок
- Лимон - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- В кастрюле подогрейте куриный бульон, всыпьте шафран и отставьте в сторону, чтобы он приобрел насыщенный оранжевый цвет.
- Мидии необходимо тщательно вымыть при помощи щетки, затем сложить в кастрюлю, залить вином и варить на сильном огне 3 мин. Слить отвар от мидий в др. кастрюлю, не раскрывшиеся раковины надо выкинуть.
- Куриное филе вымойте и нарежьте средними кубиками. Охотничьи колбаски - тонкими кружочками, а бекон полосками.
- Оливковое масло разогрейте в глубокой сковороде и обжарьте в нем куриные кусочки до румяной корочки, переложите в тарелку. Затем обжарьте полоски бекона, и колбаски около 5 мин, также переложите в отдельную тарелку.
- Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, из болгарского перца удалить семена и сердцевину и нашинковать кубиками.Затем овощи надо обжарить до мягкости 5 – 7 мин.
- Рис промойте в нескольких водах и высыпьте в сковороду к овощам, приправьте солью, перцем чили, паприкой, лавровым листом, перемешайте и готовьте 2 мин.
- Духовой шкаф разогрейте до 170 градусов, на сковороду положите кусочки курицы, бекон и колбаски. Залейте бульоном, жидкостью от варки мидий. Перемешайте все, накройте фольгой и оставьте в духовке на 20-25 мин.
- В это время кальмары промойте и очистите, нарежьте кольцами, креветки освободите от панциря, удалите головы.
- Помидоры помойте и порежьте средними кубиками, петрушку помойте и измельчите.
- В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем 3 мин креветки, а затем кальмары всего 2 мин, чтобы мясо не стало жестким.
- Ароматную паэлью выньте из духовки, добавьте мидии в раковинах, петрушку и помидоры, потом креветки и кальмары, все хорошо смешайте и прогрейте на слабом огне 5-7 мин.
- Лимон вымойте, обдав кипятком, нарежьте на крупные дольки и подавайте к горячей паэлье.
Читайте также: Паста с морепродуктами: рецепт
Чтобы прослыть умелой хозяйкой, достаточно научиться готовить хотя бы несколько оригинальных блюд. Для этого замечательно подойдет паэлья. Этот испанский традиционный рецепт является аналогом привычного для нас плова, но с экзотической изюминкой: шафраном, морепродуктами, оливковым маслом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.