Курица карри с рисом: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд
Блюда восточной кухни пользуются популярностью среди гурманов. Лидирующую позицию занимает курица карри с рисом. Вкус этого блюда невозможно описать словами, нужно один раз попробовать. Нежнейшее куриное мясо под соусом с кисло-сладким вкусом и остротой завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.
Курица карри с рисом: рецепт с фото
Для приготовления курицы карри по традиционным рецептам восточной кухни вам придется посетить лавку со специями и пряностями. Прикупите универсальные наборы или отдельно приправу карри.
Что касается мяса, то можно использовать любые части тушки курицы. Чаще всего хозяйки выбирают грудинку, бедра и голени. Отборный рис отварите до готовности отдельно и подайте вместе с курицей в качестве гарнира. Завершением такого кулинарного шедевра станет пикантный соус.
Состав:
- 1 куриная грудинка;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. приправ карри;
- по вкусу соль;
- 1 ст. л. яблочного уксуса с 6% концентрацией;
- 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- фильтрованная вода.
Приготовление:
Начинаем с подготовки основного ингредиента – филе курицы.
Размораживаем его, тщательно промываем фильтрованной водой, снимаем пленку.
Излишки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.
Нарезаем куриную грудинку порционными кусочками.
Складываем в глубокую пиалу.
Чтобы приготовить настоящее с соблюдением традиционных тонкостей Востока блюдо, нам понадобится приправа карри.
В отдельной пиале соединяем по 1 ч. л. соли и приправы карри.
К сыпучим ингредиентам добавляем яблочный уксус с 6% концентрацией.
Перемешиваем эти ингредиенты.
В получившуюся смесь вводим сахарный песок, примерно 1 ч. л.
Еще раз хорошенечко перемешиваем.
В маринад вливаем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы.
Перемешиваем маринад до получения смеси однородной консистенции.
Заливаем маринадом куриное филе.
Перемешиваем руками, чтобы соус равномерно распределился.
В пиалу, в которой мы готовили соус, нальем немного фильтрованной воды.
Добавим остатки соуса в филе курицы.
Маринуем мясо птицы в течение получаса.
По истечении этого времени ставим на огонь сковороду.
Прогреваем ее и наливаем рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.
Замаринованное мясо курицы выкладываем в сковороду. Пока маринад не добавляем.
Обжариваем на умеренном огне в течение 5-7 минут.
Перемешиваем и вводим оставшийся маринад.
Снова перемешиваем и обжариваем еще примерно 7 минут.
Тем временем подготовим крахмальную заливку.
В стакан или пиалу высыпаем картофельный крахмал.
Заливаем его фильтрованной водой. Понадобится примерно 1/3 ст.
В сковороду с куриным филе вливаем немного кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы курочка получилась сочной.
По вкусу приправляем солью и сахарным песком.
Снова перемешиваем и томим курицу в соусе карри на максимальном огне еще 2-3 минуты.
Отдельно отвариваем рисовую крупу.
Подаем к столу курицу карри с рисовым гарниром. Обязательно поливаем соусом и сервируем овощами.
Оригинальный рецепт восточных кулинаров
Курица карри с рисом по-индийски, как вы уже успели убедиться, готовится совершенно несложно. Вот только без ароматных специфических приправ и пряностей приготовить подлинное восточное блюдо вряд ли удастся. Для разнообразия давайте рассмотрим еще один интересный рецепт.
Состав:
- рис длинный – 0,3 кг;
- 0,5 кг филе курицы;
- 0,4 кг свежих помидоров;
- 100 г лука репчатого;
- половина лайма;
- стручковый острый перец – 1 шт.;
- молоко кокосовое – 0,2 л;
- по 1 ч. л. имбирного порошка, Чили, кориандра и куркумы;
- по вкусу соль;
- 1 чесночный зубок.
Приготовление:
- Рисовую крупу тщательно промываем под струей проточной воды до прозрачности.
- Отвариваем рис на плите до готовности.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
- Филе курицы промываем, просушиваем.
- Снимаем пленку и нарезаем кубиками.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Шинкуем острый стручковый перец.
- В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
- Выкладываем лук, добавляем немного сахарного песка и обжариваем его до появления карамельной корочки.
- Затем добавляем измельченный под прессом чеснок, все специи и нашинкованный стручковый перец.
- Через пару минут в эту смесь выкладываем кусочки филе курицы, хорошенечко перемешиваем.
- Пока курица обжаривается, промоем и нашинкуем томаты.
- В сковороду добавляем нарезанные помидоры.
- Томим на умеренном огне примерно пять минут и вливаем кокосовое молоко.
- Через пять минут блюдо готово.
- В тарелку выкладываем порцию риса и курицы карри. Сверху поливаем соусом и добавляем немного свежеотжатого сока лайма.
Готовим в мультиварке
Такой умный гаджет, как мультиварка, появился уже у многих хозяек на домашней кухне. Курица карри с рисом в мультиварке получится не менее вкусной, чем блюдо, приготовленное на плите.
Состав:
- разделанная куриная тушка;
- 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- одна луковица;
- по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбирного корня;
- немного зернышек тмина;
- куркума и карри – по ½ ч. л.;
- щепотка сушеного пажитника и фенхеля;
- 3 шт. свежих томатов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- головка красного лука;
- кориандр зеленый – 2 ч. л.;
- сметана с любым процентом жирности – 2 ст. л.;
- паста Чили – 1 ч. л.
Приготовление:
- На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выбираем программный режим «жарка».
- Прогреваем масло и добавляем тмин.
- Через пару минут вводим нашинкованный лук, соль, перец Чили и порошок куркумы.
- Хорошенечко перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
- Затем вводим измельченный имбирный корень и чесночные зубчики.
- Томим одну минуту и выкладываем мясо курицы, предварительно разделанное на порционные куски.
- В блендере или кухонном комбайне измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
- Добавляем томатную массу и оставшиеся специи и пряности в мультиварочный контейнер.
- Перемешиваем и устанавливаем программный режим «Тушение».
- Готовим в течение четверти часа.
- Добавляем измельченный красный лук и сладкий перец.
- Тушим до готовности мяса курицы, а отдельно отвариваем рисовую крупу.
- Подаем к столу курицу карри с рисом, полив сметаной и украсив измельченными листиками кориандра.
Читайте также:
- Курица на банке в духовке: рецепты с фото
- Толкования сна значение Курица
- Курица с картошкой в мультиварке Редмонд и Поларис
Восточные блюда отличаются своим тонким ароматом и неповторимым вкусом. Любители пикантных угощений оценят по достоинству курицу карри. Для ее приготовления можно использовать любые части тушки. Помимо рисового гарнира, курица карри гармонирует со стручковой фасолью. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.