Курица карри с рисом: рецепты приготовления повседневных и праздничных блюд

Кулинария  Просмотров: 4128
Мне нравится

Блюда восточной кухни пользуются популярностью среди гурманов. Лидирующую позицию занимает курица карри с рисом. Вкус этого блюда невозможно описать словами, нужно один раз попробовать. Нежнейшее куриное мясо под соусом с кисло-сладким вкусом и остротой завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка.

Курица карри с рисом: рецепт с фото          

Для приготовления курицы карри по традиционным рецептам восточной кухни вам придется посетить лавку со специями и пряностями. Прикупите универсальные наборы или отдельно приправу карри.

Что касается мяса, то можно использовать любые части тушки курицы. Чаще всего хозяйки выбирают грудинку, бедра и голени. Отборный рис отварите до готовности отдельно и подайте вместе с курицей в качестве гарнира. Завершением такого кулинарного шедевра станет пикантный соус.

Состав:

  • 1 куриная грудинка;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. приправ карри;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса с 6% концентрацией;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла оливы или семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • фильтрованная вода. 

Приготовление:

Начинаем с подготовки основного ингредиента – филе курицы.

Размораживаем его, тщательно промываем фильтрованной водой, снимаем пленку.

Излишки влаги устраняем полотенцем или салфеткой.

Нарезаем куриную грудинку порционными кусочками.

Складываем в глубокую пиалу.

Чтобы приготовить настоящее с соблюдением традиционных тонкостей Востока блюдо, нам понадобится приправа карри.

В отдельной пиале соединяем по 1 ч. л. соли и приправы карри.

К сыпучим ингредиентам добавляем яблочный уксус с 6% концентрацией.

Перемешиваем эти ингредиенты.

В получившуюся смесь вводим сахарный песок, примерно 1 ч. л.

Еще раз хорошенечко перемешиваем.

В маринад вливаем 1 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы.

Перемешиваем маринад до получения смеси однородной консистенции. 

Заливаем маринадом куриное филе.

Перемешиваем руками, чтобы соус равномерно распределился.

В пиалу, в которой мы готовили соус, нальем немного фильтрованной воды.

Добавим остатки соуса в филе курицы.

Маринуем мясо птицы в течение получаса.

По истечении этого времени ставим на огонь сковороду.

Прогреваем ее и наливаем рафинированное масло семян подсолнечника или оливы.

Замаринованное мясо курицы выкладываем в сковороду. Пока маринад не добавляем.

Обжариваем на умеренном огне в течение 5-7 минут.

Перемешиваем и вводим оставшийся маринад.

Снова перемешиваем и обжариваем еще примерно 7 минут.

Тем временем подготовим крахмальную заливку.

В стакан или пиалу высыпаем картофельный крахмал.

Заливаем его фильтрованной водой. Понадобится примерно 1/3 ст.

В сковороду с куриным филе вливаем немного кипяченой воды. Это необходимо для того, чтобы курочка получилась сочной.

По вкусу приправляем солью и сахарным песком.

Снова перемешиваем и томим курицу в соусе карри на максимальном огне еще 2-3 минуты.

Отдельно отвариваем рисовую крупу.

Подаем к столу курицу карри с рисовым гарниром. Обязательно поливаем соусом и сервируем овощами.

Оригинальный рецепт восточных кулинаров

Курица карри с рисом по-индийски, как вы уже успели убедиться, готовится совершенно несложно. Вот только без ароматных специфических приправ и пряностей приготовить подлинное восточное блюдо вряд ли удастся. Для разнообразия давайте рассмотрим еще один интересный рецепт.

Состав:

  • рис длинный – 0,3 кг;
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 0,4 кг свежих помидоров;
  • 100 г лука репчатого;
  • половина лайма;
  • стручковый острый перец – 1 шт.;
  • молоко кокосовое – 0,2 л;
  • по 1 ч. л. имбирного порошка, Чили, кориандра и куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 1 чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу тщательно промываем под струей проточной воды до прозрачности.
  2. Отвариваем рис на плите до готовности.
  3. Отварной рис выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем на некоторое время для стекания лишней жидкости.
  4. Филе курицы промываем, просушиваем.
  5. Снимаем пленку и нарезаем кубиками.
  6. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  7. Шинкуем острый стручковый перец.
  8. В сковороде прогреваем рафинированное растительное масло.
  9. Выкладываем лук, добавляем немного сахарного песка и обжариваем его до появления карамельной корочки.
  10.  Затем добавляем измельченный под прессом чеснок, все специи и нашинкованный стручковый перец.
  11.  Через пару минут в эту смесь выкладываем кусочки филе курицы, хорошенечко перемешиваем.
  12.  Пока курица обжаривается, промоем и нашинкуем томаты.
  13.  В сковороду добавляем нарезанные помидоры.
  14. Томим на умеренном огне примерно пять минут и вливаем кокосовое молоко.
  15.  Через пять минут блюдо готово.
  16.  В тарелку выкладываем порцию риса и курицы карри. Сверху поливаем соусом и добавляем немного свежеотжатого сока лайма.

Готовим в мультиварке

Такой умный гаджет, как мультиварка, появился уже у многих хозяек на домашней кухне. Курица карри с рисом в мультиварке получится не менее вкусной, чем блюдо, приготовленное на плите.

Состав:

  • разделанная куриная тушка;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • одна луковица;
  • по 1 ч. л. измельченного чеснока и имбирного корня;
  • немного зернышек тмина;
  • куркума и карри – по ½ ч. л.;
  • щепотка сушеного пажитника и фенхеля;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • головка красного лука;
  • кориандр зеленый – 2 ч. л.;
  • сметана с любым процентом жирности – 2 ст. л.;
  • паста Чили – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На дно мультиварочного контейнера наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  2. Выбираем программный режим «жарка».
  3. Прогреваем масло и добавляем тмин.
  4. Через пару минут вводим нашинкованный лук, соль, перец Чили и порошок куркумы.
  5. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем в течение пяти минут.
  6. Затем вводим измельченный имбирный корень и чесночные зубчики.
  7. Томим одну минуту и выкладываем мясо курицы, предварительно разделанное на порционные куски.
  8. В блендере или кухонном комбайне измельчаем свежие томаты до консистенции пюре.
  9. Добавляем томатную массу и оставшиеся специи и пряности в мультиварочный контейнер.
  10. Перемешиваем и устанавливаем программный режим «Тушение».
  11. Готовим в течение четверти часа.
  12. Добавляем измельченный красный лук и сладкий перец. 
  13. Тушим до готовности мяса курицы, а отдельно отвариваем рисовую крупу.
  14. Подаем к столу курицу карри с рисом, полив сметаной и украсив измельченными листиками кориандра.  

Читайте также:

Восточные блюда отличаются своим тонким ароматом и неповторимым вкусом. Любители пикантных угощений оценят по достоинству курицу карри. Для ее приготовления можно использовать любые части тушки. Помимо рисового гарнира, курица карри гармонирует со стручковой фасолью. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓