Котлеты из говяжьего фарша в духовке и на пару: рецепты с фото
Ох, и нелегкая судьба у домохозяек! Каждый день нужно придумывать, что приготовить на завтрак или какое блюдо подать к праздничному столу. Самым вкусным мясным продуктом считается говядина. Причем котлеты из говяжьего фарша занимают лидирующие позиции среди остальных мясных блюд. Вот и поговорим о способах их приготовления.
Тонкости кулинарного мастерства
Чтобы приготовить вкусные котлеты из говяжьего фарша, необязательно быть квалифицированным и известным во всем мире поваром. Каждая хозяйка наверняка использует свой любимый рецепт, который уже проверен временем. Но чтобы такое мясное блюдо получилось действительно вкусным и сочным, нужно знать некоторые хитрости.
Вы можете приготовить котлеты на сковороде или на пару, используя для этого мультиварку или пароварку. Кстати, сочными котлеты из говяжьего фарша получаются именно в результате паровой термической обработки. Также обратите внимание, что такое мясное блюдо сохранит максимальное количество полезных веществ.
Давайте все-таки вернемся к кулинарным тонкостям приготовления котлет. Хотите удивить своих близких? Тогда запасайтесь необходимыми продуктами, терпением и внимательно изучайте кулинарные советы:
- лучше всего делать котлеты из фарша, приготовленного самостоятельно;
- для лепки котлет подойдет охлажденная говядина, в частности, голяшка, пашина, обрезки, огузок;
- для получения фарша однородной консистенции перекручивайте мясное филе через мясорубку дважды;
- функциональные возможности блендера для приготовления говяжьего фарша лучше не использовать, поскольку котлеты получатся слишком жесткими;
- для придания котлетам дополнительного вкуса и сочности сочетайте говяжье филе со свининой или другими сортами мяса;
- кулинарная аксиома: сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном или сливочном масле, а затем тушим в закрытой посуде;
- обязательно добавляем репчатый лук;
- для придания ноток пикантности в фарш можно добавлять самые различные приправы;
- картофель, морковь, капуста, грибы и сыр – это необязательные, но очень вкусные добавки;
- помните, что куриные яйца делают котлеты, приготовленные из говяжьего филе, излишне жесткими;
- если хотите сделать котлеты вкусными, сочными и ароматными, добавьте немного свежей петрушки или укропа;
- если вы готовите котлеты из говяжьего филе в духовом шкафу, четко соблюдайте время тушения, в противном случае мясное блюдо может получиться суховатым.
Готовим вкуснейший обед
На сегодняшний день существует просто несчетное количество различных рецептов приготовления котлет из говяжьего филе. Вы можете поэкспериментировать и выбрать оптимальный для себя вариант. Мы предлагаем вам приготовить котлеты из говяжьего фарша с добавлением размягченного хлеба. А наш рецепт с фото поможет вам превратить обычные котлеты в настоящее произведение кулинарного искусства.
Состав:
- 0,7 кг говяжьего фарша;
- 2-3 куска белого хлеба;
- 150 мл кипяченой отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. топленого сливочного масла;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- С хлебных ломтиков устраняем корочку, оставляя мякоть.
- Выкладываем хлебную мякоть в отдельную пиалу и заливаем отфильтрованной и слегка теплой водой.
- В таком виде оставляем хлебную массу до набухания.
- По истечении 2-3 минут аккуратно сливаем остатки жидкости и хлебную массу тщательно разминаем руками или вилкой.
- Репчатый лук измельчаем до кашеобразного состояния или нарезаем мелкими кубиками.
- Говяжье филе пропускаем через мясорубку дважды.
- Фарш, хлебную мякоть и измельченный лук выкладываем в отдельную пиалу.
- Тщательно перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Приправляем фарш смесью перцев, солью и вбиваем куриное яйцо.
- И снова все хорошенько перемешиваем.
- На раскаленную сковороду выкладываем сливочное топленое масло или жир.
- Смачиваем руки водой и лепим котлеты.
- Отправляем слепленные котлеты на сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления равномерной золотистой корочки.
- Затем обязательно накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты в течение 5-10 минут.
Диетическое блюдо – полезно и необыкновенно вкусно
Вы уже узнали, как приготовить котлеты из говяжьего фарша по классическому рецепту. В последнее время в цивилизованном мире многие из нас взяли курс не только на занятия спортом, но и на здоровое питание. Чтобы извлечь максимум пользы из продуктов, надо уметь правильно их приготовить. Котлеты из говяжьего фарша на пару – вот то, что нам нужно. Обязательно подавайте такое мясное блюдо вместе с овощным гарниром, тоже приготовленным на пару. Лучше всего с котлетами из говяжьего филе сочетается брокколи.
Состав:
- 1 кг филе говядины;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- куриные яйца – 1-2 шт.;
- по вкусу приправы.
Приготовление:
- Разумеется, мы начинаем с перекручивания мясного филе. Чтобы фарш получился однородным и нежным, пропускаем филе говядины дважды через мясорубку.
- Выкладываем фарш в отдельную пиалу.
- Чесночные зубчики очищаем и пропускаем через пресс.
- Лук также очищаем и измельчаем в мясорубке. Лучше всего перекручивать лук одновременно с говяжьим филе.
- В пиалу с фаршем добавляем все остальные компоненты.
- Тщательно все перемешиваем и из получившейся массы лепим котлеты.
- Выкладываем котлеты в контейнер пароварки.
- На втором ярусе мы будем готовить брокколи.
- Готовим в течение 25-30 минут, а затем подаем к столу, приправив блюдо сметанным соусом.
Экономим финансы и драгоценное время
Вы до сих пор думаете, что рис добавляется исключительно в тефтели? Разумеется, нет. С ним можно приготовить вкуснейшие котлеты из говяжьего фарша в духовке. Минимальный набор продуктов и совсем немножко времени помогут вам приготовить сытное и вкусное мясное блюдо к обеду или ужину. Обязательно рис нужно предварительно сварить до полной готовности.
Состав:
- 0,3 кг говяжьего фарша;
- 0,5 ст. отшлифованного риса;
- по вкусу соль и черный перец;
- репчатый лук – 2 шт.
Приготовление:
- Рисовую крупу сначала тщательно промываем водой, а затем отвариваем до состояния готовности.
- Отварной рис выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Измельчаем лук до кашеобразной консистенции.
- Смешиваем все компоненты в глубокой пиале.
- Дно противня смазываем растительным рафинированным маслом.
- Лепим котлеты и выкладываем их на противень.
- Отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Оптимальный температурный порог составляет 200°.
- О готовности котлет будет свидетельствовать характерная золотистая корочка.
- Подаем котлеты с любым гарниром и любимым соусом.
Универсальное мясное блюдо с сырными нотками
Хотите разнообразить повседневное меню? Тогда внимательно изучите рецепт вкусных котлет из говяжьего фарша. Сыр твердых сортов придаст им изысканный нежный вкус и аромат. Панировочные сухари позволят котлеткам приобрести хрустящую корочку. А чтобы они хорошенько пропеклись, после обжаривания обязательно отправляем их в духовой шкаф.
Состав:
- говяжий фарш – 1 кг;
- 80 г сливок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 2 шт. хлебных ломтиков;
- 150 г твердого сыра;
- панировочные крошки;
- по вкусу соль и приправы;
- растительное рафинированное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Выкладываем хлебные ломтики в глубокую пиалу и заливаем сливками.
- Пока хлебная масса набухает, займемся приготовлением фарша.
- Перекручиваем говяжье филе, лук и чесночные зубчики.
- Затем добавляем размягченную хлебную массу, которую также предварительно пропускаем через мясорубку.
- Выкладываем фарш в отдельную пиалу и вбиваем яйцо.
- Все тщательно вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Сыр трем на терке, желательного крупного размера.
- Измельченную сырную массу также добавляем в фарш и еще раз тщательно перемешиваем.
- Лепим котлеты и каждую хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.
- Сначала обжариваем котлеты на растительном рафинированном масле.
- Затем выкладываем прожаренные котлеты на противень и отправляем в духовку на 10 минут. Температурная отметка не должна превышать 180°.
- Ароматные котлеты с нежнейшим сырным вкусом подаем к столу с любимым гарниром.
Читатйте также:
- Как жарить котлеты из фарша
- Котлеты из говяжьего легкого
- Котлеты из говяжьей печени
- Рецепт котлет из свиного фарша с говяжьим и куриным
- Сочные котлеты из говядины
Сегодня вы узнали, что обычные котлеты, приготовленные из говяжьего фарша, можно превратить в необыкновенный кулинарный шедевр. Добавляйте различные ингредиенты и не бойтесь экспериментировать. Возможно, именно вы станете законодателем абсолютно нового и необычного рецепта мясных котлет. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.