Котлета по-киевски: классический рецепт приготовления и упрощенный вариант из фарша
Вы удивитесь, но впервые котлета по-киевски была приготовлена во Франции. Со временем рецепт французского ресторатора позабыли. Позже, примерно в начале 20 века, в Киеве возродили рецептурные традиции приготовления котлет из куриного филе. Так и появилась всем известная котлета по-киевски. Классический рецепт ее только один, остальное – лишь тени.
Блюдо с мировой популярностью
Приготовление котлет по-киевски имеет множество интерпретаций. Традиционно это мясное блюдо принято готовить из сочной и свежей куриной грудки. Начинка – сливочное масло. Жарят котлеты во фритюре, а затем пропекают в духовом шкафу. О готовности котлеток будет говорить начинка: при разломе мяса масло должно вытекать.
Котлеты по-киевски раньше готовили на кости. Делалось это исключительно для удобства, поскольку блюдо принято есть руками. Но такой процесс приготовления всемирно известных котлет считается кропотливым, трудоемким, да и затратным.
Читайте также:
Мы не будем игнорировать традиции своих предков и попробуем приготовить классические котлеты по-киевски. Если вы впервые проводите такой кулинарный эксперимент, вам просто необходимо изучить свод правил:
- филе лучше отделять от тушки курицы;
- у нас должно получиться два кусочка - большой и маленький;
- чтобы сохранить текстуру филе при отбивании, защитим нежные мясные волокна пищевой пленкой;
- сливочное масло для начинки можно смешать со свежим укропом, грибами, соком лимона;
- масло для начинки лучше хорошенько заморозить;
- чтобы рулеты из куриной грудки приобрели форму котлет, мы будем их панировать;
- не будем экспериментировать и сделаем классический кляр: яйца и панировочные сухари;
- лучше делать двойную панировку;
- перед жаркой заготовки котлет охлаждают.
Котлета по-киевски: рецепт пошагово
Традиции кулинарного мира нужно чтить. Котлеты по-киевски – это чуть ли не самое популярное блюдо, которое есть в меню любого ресторана. Но для того чтобы посмаковать таким мясным блюдом, не нужно идти в ресторан. Мы постараемся приготовить настоящие котлеты по-киевски дома. С косточкой или без – решайте сами.
Состав:
- 1 тушка курицы;
- сухари для панировки;
- 30-40 г сливочного масла;
- по вкусу соль, пряности;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Набор продуктов – минимальный, но все-таки давайте проверим наличие необходимых ингредиентов по списку.
- Теперь проведем небольшое хирургическое вмешательство: будем разделывать курицу. Нам понадобится только выступающая ее часть – грудка.
- Вот так она выглядит в комплекте с крыльями.
- Аккуратно острием ножа срезаем килевую косточку и получаем вот такие две части филе.
- Покрутите внимательно филе и найдите выступающую часть.
- Видите кусочки по размеру меньше? Вот их нам и нужно аккуратно срезать.
- Теперь можно и промыть филе.
- Если есть пленка, ее аккуратно удаляем.
- Выкладываем кусочки филе на разделочную доску.
- Маленький совет: перед отбиванием накроем мясо пищевой пленкой. Так мы сохраним его целостность и чистоту на кухне.
- Вот такую красоту выложим пока на блюдо.
- Панировочные сухари мы тоже будем готовить самостоятельно.
- Нарежем кусочками белый хлеб и слегка его подсушим в духовом шкафу.
- Если у вас залежался черствый хлеб, он идеально подойдет нам.
- Выложим хлебные кусочки в пиалу или чашу блендера.
- Легким движением руки кусочки хлеба превращаются в крошки.
- Теперь пришло время заняться самой сложной частью работы: сформируем котлеты.
- Масло мы уже заморозили.
- Нарезаем его брусками и выкладываем на середину больших кусочков куриного филе.
- Маленькими кусочками филе укрываем масло.
- Жаль, что курицы не несут золотые яйца. Но нам подойдет и обычное.
- Вобьем его в пиалу и активно поработаем венчиком.
- Получилась вот такая однородная масса.
- Сначала обваляем котлеты в яичной массе, затем в сухарях.
- Совет: повторите эти действия дважды.
- На полчаса поместим заготовки котлет в морозилку.
- Нагреем в сковороде рафинированное масло и отправим туда котлеты.
- Как только котлеты со всех сторон приобрели золотистый оттенок, вынимаем их из сковороды.
- На жаропрочной форме расстелем фольгу.
- Выложим сверху котлеты.
- Отправим котлеты буквально на 10-15 минут в духовку.
- Подадим к столу котлеты по-киевски в горячем виде.
- Разломите котлету, только осторожно, ведь внутри горячее жидкое масло.
Упрощенный вариант классического блюда
Если вам пока сложно готовить котлеты из куриного филе классическим способом, можно прибегнуть к упрощенному варианту. К вашим услугам – котлета по-киевски из фарша. Рецепт с фото, в принципе, ничего нового вам не расскажет. Технология приготовления практически одинакова. Только вот использовать мы будем филе курицы в виде фарша.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 100 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- пучок зелени;
- перчик, специи, соль;
- сухари для панировки;
- просеянная мука;
- рафинированное растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Привычным способом мы обработаем филе курицы.
- Воспользуемся услугами мясорубки или блендера и сделаем фарш.
- Совет: куриная грудка сама по себе суховата, но исправить это можно с помощью хлеба, вымоченного в молоке.
- Масло смешаем с нашинкованной зеленью.
- Сформируем из него тубу и отправим пока в морозилку.
- Яйца взобьем венчиком.
- Просеем муку.
- В отдельную пиалу выложим сухари для панировки.
- Теперь возьмем кусок фарша и сделаем из него лепешку.
- Внутрь спрячем кусочек замороженного сливочного масла.
- Защепляем края и начинаем процесс панировки.
- Мука, яйцо, сухари. Не перепутайте.
- Повторим эту процедуру дважды.
- Осталось дело за малым – обжарить котлеты.
- Делаем это на рафинированном растительном масле.
- Чтобы котлеты пропеклись внутри, на несколько минут накроем сковороду крышкой.
Читайте также:
- Как жарить котлеты? Традиционный рецепт
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Рецепты котлет из щуки с фото пошагово
Рецепты котлет по-киевски претерпевали множество изменений. Но истинная технология приготовления этого мясного блюда осталась неизменной. Изюминка таких котлет – сливочное масло. В процессе жарки оно соединится с зеленью и мясным соком и преобразуется в изысканный соус. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.