Как приготовить свиные почки вкусно, без запаха? Что можно приготовить из свиных почек - рецепты
Свиные почки обладают великолепным вкусом. Именно поэтому они ценятся гурманами, знающими толк в изысканной и полезной еде. Зная, как правильно приготовить свиные почки, вы всегда сумеете поразить своих домочадцев и гостей неожиданно вкусными блюдами. К тому же это достаточно недорогой субпродукт, богатый витаминами и несущий огромную пользу человеческому организму.
Секреты приготовления свиных почек
Зная, как приготовить свиные почки правильно и подготовить их к обработке, вы сможете сделать из них большое количество блюд. Ароматными и нежными субпродукты получаются только при определенных условиях.
- Свиные почки никогда не следует соединять с другими субпродуктами, потому что они легко вбирают в себя их ароматы и приобретают не очень приятный привкус.
- В связи со специфическим ароматом возникает вопрос, как приготовить почки свиные без запаха. Очень просто: до любой кулинарной обработки их необходимо основательно вымочить. Перед этим обязательно удаляют все лишнее: верхний жировой слой, кровеносные сосуды, пленки, мочеточники. Субпродукты тщательно промывают водой и замачивают в холодной воде не менее чем на 8 часов, при этом следует менять ее каждые 2 часа. При желании почки можно разрезать на половинки или четвертинки.
- В зависимости от того, что вы собираетесь приготовить из почек, можно слегка ускорить процесс вымачивания. Например, если это будут субпродукты в сливочном или сметанном соусе, то к воде для вымачивания можно добавить молоко. Если вы будете готовить острое блюдо, можно добавить уксус, огуречный маринад или рассол.
Как правильно отварить свиные почки?
- Субпродукты заливают теплой водой.
- Ждут, пока она закипит.
- Проваривают 5-10 минут и сливают воду.
- Снова заливают субпродукты горячей водой и немного кипятят.
- Так делают 2-3 раза. Нужно, чтобы вода, в которой варятся почки, была абсолютно прозрачной.
- Теперь можно убавить огонь до среднего пламени и варить субпродукт 40-60 минут. В среднем на весь процесс уходит около 1,5 часов.
Что можно приготовить из свиных почек?
Субпродукты великолепно гармонируют с острыми ингредиентами, специями, пряностями. Из них делают шашлыки, рагу, запеканки и закуски, готовят солянки и рассольники. Почки задействуют в приготовлении подлив для каш, пюре и макарон. Субпродукты можно мариновать, тушить, запекать, жарить и просто отваривать.
Жюльен из свиных почек
Это блюдо для настоящих ценителей свиных почек – новое, оригинальное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- 300 г субпродукта;
- 100 г ветчины;
- 200 г любых грибов;
- 2 ст. л. острого томатного соуса (подойдет обычный острый кетчуп);
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. молока;
- 1 ч. л. муки;
- 1 головка репчатого лука;
- 100 г сыра (желательно твердого сорта);
- соль и сода;
- зелень, специи по вкусу (можно добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец).
Приготовление:
- Предварительно подготовленные свиные почки порежьте тонкими ломтиками. Обжарьте на обычном растительном масле и выложите в отдельную посуду.
- К субпродуктам добавьте обжаренный лук, ветчину и грибы. Все ингредиенты жарьте отдельно, порезав так, как вам больше нравится.
- Сделайте соус: смешайте сметану, кетчуп, специи и зелень и добавьте к основным, обжаренным вами ранее ингредиентам.
- Все хорошо перемешайте и разложите по кокотницам или горшочкам.
- Сверху посыпьте сыром.
- Запекайте в предварительно разогретом духовом шкафу при стандартной температуре (1800 С), пока сыр не покоричневеет.
Вкусный жульен готов. Перед употреблением слегка охладите его и украсьте листочками петрушки и ломтиком лимона.
Рецепт запеченных субпродуктов с луком
Замечательное горячее с потрясающим ароматом и нежным вкусом. Оно понравится даже тем, кто предвзято относится к меню из субпродуктов.
Ингредиенты:
- 400- 500 г свиных почек (3 шт.);
- 2 головки репчатого лука (крупные);
- 4 средние картофелины;
- 200 г сметаны (можно заменить сметанным майонезом);
- соль;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте предварительно отваренные почки тонкой соломкой (как для бефстроганов), выложите их в форму для запекания и добавьте немного воды (чтобы дно формы было полностью ей покрыто).
- Поверх почек выложите слой лука, слой картофеля (лучше всего порезать его тонкими полупластинами).
- Тщательно распределите сметану по поверхности картофеля.
- Закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф.
- Приблизительное время запекания при температуре 1800 - от 1 до 1,5 часов.
Как приготовить свиные почки вкусно и необычно: рецепт закуски
Из свиного субпродукта можно сделать отличную закуску в пикантном соусе. Ее подают и отдельно, и в роли дополнения к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 3 свиные почки;
- 50 г сливочного масла;
- ½ ст. бульона или простой воды;
- 1 ст. л. муки;
- 2 средние головки репчатого лука;
- 3 соленых огурца;
- 1 шт. лаврового листа;
- соль, черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Отваренные свиные почки порежьте ломтиками - чем тоньше, тем лучше.
- Приготовьте соусную заливку. На сковороде растопите кусочек сливочного масла и обжарьте муку. Добавьте бульон или воду, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- В толстостенную эмалированную кастрюлю или казан выложите почки, мелкопорезанный и обжаренный лук и нашинкованные средними кубиками соленые огурцы.
- Залейте приготовленным соусом. Не забудьте про соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- Тушите на медленном огне 15 минут.
- Подавайте с листьями зеленого салата или запеченным картофелем.
Салат из субпродуктов
Зная, как приготовить свиные почки без запаха, вы можете сделать из них замечательный малокалорийный салат с зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- 2-3 свиные почки;
- 2-3 свежих огурца;
- 2 головки репчатого лука (среднего размера);
- 2 дольки чеснока;
- пучок петрушки и укропа;
- 200 г майонеза;
- 1 ч. л. слабого уксуса (3%);
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте отваренные субпродукты небольшими кубиками.
- Очистите огурцы от шкурки и порежьте так же, как и почки.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Зелень тоже мелко порубите.
- К майонезу добавьте уксус и пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешайте.
- Добавьте соус к основным ингредиентам, хорошо перемешайте, украсьте листьями петрушки и подавайте к столу.
Как выбрать почки?
Выбирая субпродукт, обращайте внимание на его цвет. Он должен быть светло-коричневым, без вкраплений и пленочных разрывов, с гладкой и однородной внешней оболочкой. Наиболее ценны почки молоденьких животных: они обладают нежным и приятным вкусом.
Обратите внимание на вес. Он не должен быть более 200 г (для одного органа). Старайтесь не покупать неразделанные субпродукты в жировой капсуле. Тогда вы не сможете проверить качество.
Блюда из этого субпродукта ценятся не только из-за вкусовых качеств, но и из-за благоприятного воздействия на наш организм. Это кладезь витаминов и минеральных веществ, в которых очень нуждается человек. Почки содержат калий, фолиевую кислоту, магний, кальций и другие ценные вещества, оказывающие благотворное влияние на работоспособность многих систем организма.
Читайте также:
- Как приготовить холодец из свиных ножек?
- Как приготовить рёбрышки свиные?
- Рецепт буженины в домашних условиях
Свиные почки содержат немного калорий и считаются легким диетическим продуктом. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам и тем, кто следит за своей фигурой. А если знать, как с ними умело обращаться на кухне, то они станут источником не только полезных веществ, но и гастрономического удовольствия.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.