Фаршированные болгарские перцы в духовке: рецепт с фото
Одной из кулинарных примет лета и ранней осени считаются фаршированные перцы. В духовке это ароматное блюдо можно приготовить с самыми разными начинками, и с такой задачей любая хозяйка справится без труда и больших временных затрат. Однако в каждом рецепте есть свои нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Считается, что родиной сладкого перца является Америка. А вот фаршировать этот овощ начали славяне. И, так как этой традиции уже много десятков лет, чем только ни начиняют яркий овощ:
- мясом;
- рыбой;
- грибами;
- овощами;
- фруктами;
- крупами;
- сыром.
Не менее разнообразны и способы приготовления фаршированного перчика. Блюдо можно:
- жарить;
- готовить на пару;
- тушить;
- запекать.
Последний вариант особенно подходит тем, кто ценит в перце сочность, мягкость и слегка терпковатый вкус. Именно эти качества в полной мере сохраняются при таком способе тепловой обработки. Готовое блюдо лучше подавать с томатным соусом или сметаной. А если к перцу подать не хлеб, а сухарики, то вам гарантировано потрясающее послевкусие.
Нежный фаршированный перец в духовке: рецепт с фото
Чтобы блюдо из перца получилось вкусным и симпатичным, очень важно правильно выбрать овощ. Для этого следует учесть:
- форму перца (для приготовления в духовке лучше брать мясистые и крупные овощи; длинные или остроконечные сорта не подойдут: в них меньше сока);
- свежесть (если на овоще есть вмятины или подпорченные места, такие экземпляры не годятся для блюда);
- цвет (лучше всего запекать красные перцы: они не теряют яркости и после термообработки, поэтому прекрасно украсят даже праздничный стол);
- размер (одинаковые перцы – это залог того, что они одновременно дойдут до нужной кондиции).
Классической начинкой для перца считается мясо, при этом можно брать любой его вид. Особенно нежным блюдо получается с курятиной.
Ингредиенты:
- 7 перцев;
- 250 филе курятины;
- 3 морковки;
- 2-3 корня сельдерея;
- 2 стебля лука-порея;
- 7 томатов-черри;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, перчик черный (по вашему вкусу);
- зелень.
Приготовление:
- Перцы тщательно промываем и вырезаем середину. Курятину режем тонкими маленькими ломтиками.
- Мелко шинкуем лук и помидоры.
- Морковь, сельдерей нарезаем квадратиками и обжариваем в масле на сковороде.
- Добавляем лук и черри.
- Выкладываем в смесь мясо, жарим до полуготовности.
- Начиняем перчики и выкладываем на застеленный промасленной бумагой для выпечки противень (тогда овощи не пригорят).
- Выпекаем при 180 градусах около 50 минут.
Фаршированный болгарский перец в духовке: угощение для вегетарианцев
Любителям легких овощных блюд понравится рецепт фаршированных перцев из арсенала тех, кто не ест мяса.
Ингредиенты:
- 10 перцев;
- 2 небольших баклажана;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 крупных помидора;
- 1 ст. риса;
- 1 ст. жидкой томатной пасты;
- 1 ст. легкой сметаны;
- 30 мл оливкового масла;
- 1-2 листа лаврушки;
- соль, специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- Промываем рис, заливаем 3 ст. воды и отвариваем до полуготовности.
- Перец хорошо промываем и вырезаем серединку.
- Натираем морковку, шинкуем лук.
- На разогретую сковороду наливаем масло и пассеруем овощи.
- Баклажаны очищаем от кожицы, режем квадратиками.
- Бланшируем помидоры, режем кубиками.
- В кастрюльке с толстыми стенками тушим томаты с баклажанами.
- К луку с морковкой добавляем баклажанно-помидорную смесь и рис, солим, добавляем специи.
- Начиняем перцы, выкладываем в форму для выпечки.
- Смешиваем томатную пасту со сметаной и заливаем перчики.
- Запекаем 45 минут при 200 градусах.
Фаршированные перцы с сыром в духовке
Изысканный вкус перцу придает сыр. А если в начинку добавить миндальный орех и оливки, то аромат блюда покорит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- 3 сладких перца;
- 100 г твердого сырка;
- 50 г моцареллы;
- 10 шт зеленых оливок;
- 1 ст. л. измельченных миндальных орешков;
- 1 крупный помидор;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Перчик промываем, разрезаем вдоль и удаляем семена.
- Натираем сыр.
- Мелко рубим петрушку и оливки, нарезаем квадратиками помидор.
- В мисочке смешиваем зелень, орешки, помидор и оливки с моцареллой.
- Выкладываем перцы в форму для выпечки, накладываем на каждую «лодочку» начинку и посыпаем сырком.
- Ставим в духовой шкаф на 25 минут при температуре в 180 градусов.
Не менее вкусно получается, если в перцы добавить не моцареллу, а обычный плавленый сырок (например, «Янтарь»). Если взять более плотный по консистенции молочный продукт, то его придется натереть на терке. Можно также добавить в сыр чеснок (1 зубок), измельченный с помощью чесночницы.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом: рецепт для зимы
Как хочется вдохнуть летние запахи в хмурый зимний день! И поможет в этом… фаршированный сладкий перец из заготовок. Приготовить овощ на зиму можно очень просто. Для этого в сезон нужно:
- Промыть перцы.
- Разрезать на половинки и удалить семена.
- Дать просохнуть и, завернув в целлофановый пакетик, отправить в морозильную камеру.
Только учтите, что такая заготовка используется без размораживания и готовится всего 30 минут. Поэтому начинку (из фарша и риса, например) нужно довести почти до готовности.
Ингредиенты:
- 6 перцев-«лодочек»;
- 300 г мясного фарша;
- 1 ст. риса;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 100 г домашней сметаны;
- 30 мл оливкового масла;
- зелень;
- соль (на ваш вкус).
Приготовление:
- Но сковороде обжариваем мясной фарш около 15 минут.
- Рис промываем и варим до полуготовности в 3 ст. воды.
- Смешиваем рис с фаршем, солим.
- Натираем морковь, шинкуем лук и пассеруем на сковороде.
- На половинки перцев выкладываем рисово-мясной фарш и луково-морковную смесь.
- Форму для запекания или противень мажем маслом, выкладываем перчик.
- Кладем на каждую половинку по ½ ст. л. сметаны.
- Запекаем в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, около 15 минут. Перед подачей посыпаем мелко порезанной зеленью.
Читайте также:
- Фаршированный перец в духовке: рецепты с фото
- Как готовить фаршированный перец?
- Фаршированный перец в мультиварке: рецепты с фото
- Фаршированные кабачки в духовке
Фаршированные перцы можно готовить в духовке в любое время года, если в сезон запастись этим сочным овощем. А начинка подойдет любая - от мяса до овощей и круп, хотя особенно вкусными они получаются с комбинацией этих продуктов. Попробовав хоть раз сделать запеченный болгарский перчик с начинкой, вы точно не сможете отказать себе в удовольствии готовить это блюдо регулярно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.