Маринованный перец в масле
Маринованный перец может стать не просто дополнением к повседневному зимнему ужину или обеду, но и прекрасной закуской к праздничному столу. Это универсальное средство, которое способно пополнить запас витаминов и других полезных веществ в организме.
Консервированный перец поможет Вам сохранить в баночках на зиму вкус, аромат и пользу лета. Законсервировать его вовсе не сложно. Существует несколько рецептов маринованного перца в масле.
Маринованный болгарский перец в масле с перцем чили
Состав:
- Болгарский перец – 5 кг
- Перец чили – 2 стручка
- Черный перец горошком
- Лавровый лист
- Состав маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус – 0,5 л
- Масло растительное – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. без горки
Приготовление:
- Первое, что Вам необходимо сделать, – хорошенечко помыть перец и просушить его, выложив на тряпочку.
- Вырежьте у перца плодоножки и выньте семена, разрезав перец пополам (вдоль). Крупные половинки перцев разрежьте еще на 2 части, а мелкие можете оставить такого же размера.
- На огонь поставьте большую кастрюлю с водой. Пока вода нагревается, подготовьте банки объемом 0,5 л. Банки нужно помыть, простерилизовать, поставить на полотенце и накрыть стерилизованными крышками.
- Как только вода в кастрюле закипит, начинайте погружать в нее перец небольшими порциями. Как правило, после погружения перца, кипение воды прекращается, поэтому сделайте огонь немного больше. После того, как вода снова закипит, перец должен повариться в ней около 1-2 мин. Нужно чтобы он стал мягким, а не сварился.
- Перец из кастрюли нужно извлечь с помощью дуршлага и поместить его в отдельную посуду. По этой же схеме Вы должны подержать в кипятке все перцы.
- Укладываем перец в банки, предварительно положив в каждую по 3 горошинки черного перца. Если хотите добавить немного пикантности, используйте чеснок, нарезанный кусочками (1 зубчик). Кусочки перца нужно укладывать в банку как можно плотнее.
- Чили нужно разрезать так, чтобы количество кусочков совпадало с количеством банок. Удалите из него семена и разложите кусочки по одному в каждую банку.
- Теперь необходимо приготовить маринад для перцев. В кастрюлю налейте воды, добавьте туда растительное масло, мед, соль, 2-3 лавровых листа. Все это необходимо размешать, довести до кипения и помешивать, чтобы сахар, мед и соль полностью растворились. Затем в маринад нужно добавить уксус и дождаться, пока жидкость снова закипит. После закипания снимите маринад с огня и дайте ему постоять под крышкой в течение 5 мин.
- Разлейте маринад по банкам с перцем. Делать это нужно аккуратно, тонкой струйкой. Накройте банки крышками и поставьте стерилизоваться примерно на 10 мин после закипания. Следите за характером кипения воды в кастрюле, главное, чтобы она не попала под крышки.
- После стерилизации банки сразу же нужно закатать крышками, поставить вверх дном и укутать их одеялом или покрывалом. Они должны охладиться до комнатной температуры.
Болгарский перец, маринованный в масле
Состав:
- Болгарский перец – 3 кг
- Вода – 1,5 л
- 9% уксус -0,5 ст.
- Растительное масло (без запаха) – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5 ст.
- Крупная соль – 2 ст.л.
- Душистый перец горошком – 6 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Воду поставьте на сильный огонь, добавьте туда соль, сахар, специи и растительное масло. Все это необходимо прокипятить около 3 минут.
- Сделайте огонь потише и начинайте складывать порциями тщательно вымытый и нарезанный на полоски болгарский перец. Докладывать новую порцию нужно по мере того, как будет увариваться прошлая. Добавьте уксус и прокипятите все около 10 минут.
- Укладывайте перцы горячими в простерилизованные банки. Когда заготовки будут полностью сформированы, укутайте их и оставьте до полного остывания.
Острый маринованный перец в масле
Состав:
- Красный острый перец – 1,5 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 200 г
- Мед – 50 г
- Растительное масло – 3 ст.л.
- 9% уксус – 200 мл
Приготовление:
- Перец тщательно вымойте и выложите в кастрюлю с кипящей водой.
- При варке перца прижимайте его шумовкой для того, чтобы верхний слой перцев также был покрыт водой. Варите таким образом перцы около 10 минут.
- В процессе варки перец должен изменить цвет. После этого снимите перец с огня и разложите его по банкам.
- Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль, мед. Поставьте эту воду на огонь и дайте ей закипеть. В закипевшую воду добавьте уксус и масло.
- Кипящим рассолом залейте перцы. Банки закатайте, переверните и накройте покрывалом. Так они должны стоять, пока не остынут.
Маринованный перец в масле: полезные советы
Болгарский перец – на редкость полезный овощ. Он содержит большую концентрацию витамина С, причем в сочетании с рутином. Поэтому болгарский перец – хорошее средство профилактики варикозного расширения вен. Эти два витамина способствуют снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Витамин С и рутин используются для лечения различных инфекционных заболеваний. Сладкий перец противопоказан людям, страдающим тяжелой формой стенокардии и нарушением сердечного ритма.
Кроме витаминов, в сладком перце содержится много минералов (кальций, калий, железо, фосфор, кремний, йод и магний). Однако в кожуре перца содержится грубая клетчатка, которая способна оказать негативное влияние на пищеварение людей, имеющих повышенную желудочную кислотность. Эфирные масла перца способны создать неприятности со здоровьем людям, страдающим проблемами с печенью и желчным пузырем. Количество провитамина А в красном и желтом сладком перце превосходит его количество в моркови.
Читайте также:
Сладкий перец – потрясающе вкусный и любимый многими овощ. Но при его употреблении стоит учитывать, что при всех полезных свойствах, он является достаточно сильным аллергеном. Употребляйте его в меру!
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.