Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин. Чем полезен чили для похудения?
Практически все пряности пришли к нам Востока, где приготовлению пищи уделяется огромное внимание. Там каждая травинка имеет свое неоценимое значение. И гурманы знают, что специи делают блюда не только вкуснее, но и полезнее. Например, перец чили, польза и вред которого напрямую зависят от чувства меры.
Перец чили: польза и вред
По своей природе чили совсем даже и не перец. Ярко красные стручки формируются на растениях, которые относятся к роду капсикумов семейства пасленовых. Однако европейцы, которые и распространили чили, стали культивировать его именно под этим названием. Видимо, аналогия появилась благодаря острому, даже жгучему, вкусу стручков.
Место происхождения перца – тропические районы Америки. Здесь чили до сих пор такой же, как и несколько веков назад: длинный стебель (около 60 см), эллиптической формы листья и плод грязно-оливкового или алого цвета. В других жарких странах растение претерпело ряд изменений, в результате селекции было выведено много новых сортов. А возделывают эту культуру повсеместно: на Украине, в Молдавии, на Кубани, на Северном Кавказе и в Азии. Зная, чем полезен перец чили, его выращивают даже в северных районах, где климат очень суров. Правда, делают это в домашних условиях – в горшочках на подоконниках.
Такое распространение растения говорит о его популярности во всем мире. Причем не только в кулинарии, где чили прочно занял определенную нишу, но и в медицине.
Как используют чили?
Конечно, основное предназначение перца чили – гастрономическое. Жгучую и ароматную приправу добавляют:
- в супы;
- в блюда из дичи, мяса и птицы;
- к рыбе;
- в маринады и соусы;
- к чечевице и гороху;
- в кисломолочные продукты, например, в кефир или простоквашу;
- в пряные смеси.
Перец чили имеет одну особенность: его очень сложно смолоть в порошок или перетереть. Поэтому настоящая рыночная приправа всегда крупного помола. Если продавец настойчиво предлагает красную пыль под видом острого чили, лучше ее не брать. Это, скорее всего, паприка или какой-то другой, менее жгучий, сорт.
Перец чили, польза и вред которого давно изучены, может стать существенным подспорьем в домашнем лечении:
- медицинские мази с добавлением жгучей пряности избавляют от ломоты в мышцах, прогревают суставы, купируют последствия травм;
- перец чили повышает аппетит, улучшает работу пищеварительных органов;
- жгучие стручки обладают антисептическими свойствами, снимают воспаления и повышают иммунитет;
- планомерное употребление перца чили предупреждает появление злокачественных образований.
Пикантные свойства перца
Питание и супружеская постель тесно связаны между собой, ведь качество пищи имеет огромное значение для интимной жизни и мужчин, и женщин. С древних времен перец чили используют в качестве афродизиака. Эта приправа, оказывается, «располагает к сладострастию» и разжигает неуемное желание. Как в этом смысле работает перец чили? Действительно ли польза для мужчин присутствует в данном растении, нет ли вреда? Или его «способности» - это распространенный миф?
На самом деле здесь все просто: острая приправа стимулирует кровообращение и тем самым повышает потенцию. На Востоке перец чили сочетали с корицей и мускатным орехом, гвоздикой, шафраном, имбирем и розмарином. В проверенных пропорциях компоненты действовали в несколько раз эффективнее.
К слову, перечисленные приправы на Востоке всегда в ходу. Кулинары очень умело добавляют их в свои блюда, причем делают это постоянно. Уж не в этом ли секрет мужской силы горцев - впрочем, как и их долголетия?
Пряность и лишний вес
Специалисты утверждают, что можно использовать перец чили для похудения. И доля правды в этом определенно есть, ведь в стручках содержатся капсаицин, который обладает целым рядом специфических свойств:
- улучшает метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов;
- усиливает потоотделение;
- сжигает жир за счет энергетических затрат организма на переваривание приправы.
Для постепенного, но систематического снижения веса чили добавляют в супы, вторые блюда и даже в напитки. Здесь главное - перебороть свое желание всыпать приправы как можно больше, для пущего эффекта.
И еще: чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой во время такой диеты, количество потребляемого перца должно строго контролироваться. В противном случае снижение веса произойдет совсем по другой причине.
Противопоказания
Острая приправа - очень и очень специфический продукт, который требует максимальной осторожности. Главное его достоинство – жгучесть – может причинить непоправимый вред организму, если потреблять пряность без меры. Перец чили категорически противопоказан при:
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, аритмии, гипертонии);
- патологии желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка);
- дисфункции печени и мочеполовых органов.
Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд с такой добавкой. После чили всегда нужно мыть руки, причем особенно тщательно, и ни в коем случае не прикасаться к лицу или слизистым: это может даже спровоцировать ожог.
Читайте также:
Перец чили – хорошая, полезная приправа. Однако приучать себя к ней нужно очень постепенно. Все-таки пристрастие к острым блюдам воспитывается, скорее, традициями и обычаями национальной кухни. Без привычки такая страстная увлеченность может быть опасной.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.