Как взбить белок с сахаром? Правила, советы и маленькие хитрости
Взбитые белки являются основой для многих десертов. Из них выпекают меренги, делают воздушные крема, безе, пирожные и гоголь-моголь. Чтобы блюда удались, белки необходимо правильно взбить. Не каждая хозяйка это умеет. На самом деле, все достаточно просто, главное - соблюдать рецептуру и последовательность действий.
Как взбить белки в пену: советы
- Перед взбиванием яйца нужно охладить. Поставьте их в холодильник до момента приготовления. Лучше всего, чтобы посуда для взбивания белков тоже была холодной – это поможет быстрее завершить приготовление, а пена будет более крепкой.
- Когда Вы охладите яйца, аккуратно разбивайте по 1-му над отдельной емкостью. Смотрите, чтобы желток не попал в посуду, иначе пена не будет достаточно пышной. Если в нее случайно попала скорлупа, аккуратно достаньте.
- Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой (по возможности, холодной). Выбирайте достаточно глубокую миску или кастрюлю, т. к. в процессе приготовления масса увеличится в несколько раз.
- Вылейте белки в емкость, взбивайте их проволочным венчиком, делая равномерные движения в одном направлении. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, а пузырьки станут мелкими, начинайте небольшими порциями всыпать сахар. В конце взбивания добавьте лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока. Благодаря кислоте пена станет более пластичной.
- Правильно взбитые белки представляют собой достаточно пышную и плотную массу. Если через 10 мин взбивания, Вы так и не смогли добиться высокой пены, поместите емкость с ингредиентами в кастрюлю с ледяной водой, продолжая взбивание.
- Из готовой пены можно приготовить меренги или безе. Для этого, выкладывайте ее столовой ложкой на застеленный пергаментной бумагой противень. Если у Вас есть кондитерский шприц, можете сформировать меренги с его помощью. При правильном приготовлении, белковая масса хорошо держит форму и не растекается по противню. Меренги выпекаются при невысокой температуре, во время выпечки ее следует увеличить.
- Если Вы поставите меренги в горячую духовку, они приобретут коричневый цвет, а если их рано вытащить, середина получится сырой. Поэтому десерт готовится при 80 – 100 градусов примерно 1 ч. Когда время истечет, можете выключить духовку и оставить блюдо до остывания. Так меренги точно не пригорят и хорошо пропекутся. Готовый десерт можно склеить по 2 шт., с помощью варенья, сгущенного молока или крема.
Как сделать гоголь-моголь?
Гоголь-моголь является достаточно популярным напитком в нашей стране. Основу его составляют куриные яйца, остальные ингредиенты добавляют для получения желаемого вкуса. Благодаря свежим яйцам, гоголь-моголь содержит в себе ряд витаминов и минералов, полезных для здоровья и оказывающих лечебный эффект.
Основные витамины, содержащиеся в напитке: А, C, D, В3 и В12, минералы – йод, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и селен. Кроме витаминов и минералов напиток содержит аминокислоты.
Гоголь-моголь, как правило, применяют для лечения кашля, при болях в горле, потере голоса, простудных заболеваниях дыхательных путей и ангине. Употребление десерта препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний, образованию раковых опухолей, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение, состояние волос и ногтей.
Напиток также рекомендован людям с недостаточным весом. Несмотря на низкую калорийность, он насыщает организм животными жирами и белком, что способствует набору массы.
Читайте также:
Гоголь-моголь от кашля: рецепт
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Соль и сахар – по вкусу
- Сливки – для украшения
Приготовление:
- Аккуратно отделите желтки от белков. Белки поставьте в холодильник на 10 мин. В желтки добавьте соль и сахар, взбейте смесь с помощью миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
- Достаньте из холодильника охлажденные белки, добавьте соль и сахар. Взбейте белки до образования густой пены. Смешайте 2 состава, перелейте гоголь-моголь в стаканы, украсьте сливками и мускатным орехом. Такой напиток прекрасно помогает при боли в горле.
Медовый гоголь-моголь
Кроме классического рецепта, при кашле хорошо помогает медовый гоголь-моголь.
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Взбейте желток, добавьте мед и горячее молоко. Добавьте в приготовленную смесь лимонный сок и немного подогрейте.
- В отдельной миске взбейте белок с сахаром, добавьте к медовой смеси и принимайте лекарство натощак при боли в горле и кашле.
Алкогольный гоголь-моголь
Состав:
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – ½ ст.
- Виски – 1 ст.
- Ром – ½ ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сливки – 2 ст.
- Сахарная пудра – 100 г
- Мускатный орех – для украшения
- Корица и ваниль – по вкусу
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась белая пена. Продолжайте взбивать, медленно вливая виски, ром, молоко и половину сливок.
- В отдельной миске взбейте в крутую пену яичные белки и добавьте смесь из желтков. Положите оставшиеся сливки, сахарную пудру, ваниль и взбивайте до загустения. Разлейте алкогольный гоголь-моголь в красивые бокалы, украсьте мускатным орехом и корицей.
Гоголь-моголь для детей
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Какао-порошок – 100 г
- Сливочное масло – 10 г
Приготовление:
- Как обычно, отделите белки от желтков.
- Перетрите белки с сахаром.
- Добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки с сахаром до образования пышной пены.
- Смешайте обе массы и перелейте в чашку.
Фруктовый гоголь-моголь
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Фруктовый сок – 100 мл
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Разотрите желтки с сахаром, добавьте соль и любимый фруктовый сок.
- Все хорошо взбейте, аккуратно добавьте холодное молоко и взбитую белковую пену.
- Разлейте по бокалам и подавайте к столу.
- Такой коктейль можно украсить кусочками фруктов и ягод, а также пить через соломинку.
Читайте также:
Взбитые белки – это популярный ингредиент для приготовления десертов, коктейлей и кремов. Правильно взбитые, они превращаются в плотную и густую пену, из которой легко получаются пирожные, меренги и гоголь-моголь. Для усиления вкуса, можно добавлять в белки при взбивании корицу, мускатный орех, ваниль и лимонный сок.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.