Как быстро и легко отделить желток от белка разными способами?
В составе блюд, которыми хотелось бы порадовать близких молодой хозяйке, часто упоминается яичный желток или белок. Из-за отсутствия кулинарного опыта не у всех получается легко и быстро отделить желток от белка. Как справиться с задачей, подскажут повара, умеющие выполнять такое привычное для них требование авторов рецептов за несколько секунд.
Любому кулинару, даже если он трудится только на собственной кухне, необходимо знать способы использования птичьих яиц. Готовить кушать, не научившись, как правильно отделять белки от желтков, практически невозможно. Ведь без желтка ни обычное картофельное пюре, ни различные соусы, супы и многие виды теста не будут удачными, а белки просто необходимы для пышных кремов, помадок, десертов, тортов и т. д. Вооружитесь знаниями - и вы обязательно обретете мастерство. Ведь предложенные действия не столь трудны, как может показаться на первый взгляд.
10 способов решения «желтково-белковой» задачи
Чтобы отделять желток от белка как профессионал, не придется долго (и порой безуспешно) пытаться овладевать каким-то одним способом. Многообразие простых, но действенных советов даст возможность остановить свой выбор на том, что понравится больше других. Перед тем как приступить к работе с продуктом, нужно вымыть его и подержать некоторое время в холодильнике. Скорлупу моют, чтобы не допустить попадания в пищу опасной бактерии сальмонеллы, а охлаждение ощутимо упрощает разделение компонентов яйца.
«Нежное прикосновение»
С помощью собственных хорошо вымытых рук хозяйки разделяют составляющие яиц уже не одно десятилетие. Суть этого способа в ловкости и точности движений. Если вы обладаете названными качествами, беспокоиться не стоит: можно разбить яйцо в посуду и достать желток вручную. Главное - постараться не раздавить отделяемую часть яичка.
«Сквозь пальцы»
Для применения данного метода также не требуется никаких особенных дополнительных предметов. Разбейте яичную скорлупу и вылейте ее содержимое ближе к основанию пальцев. Затем осторожно раздвигайте их, чтобы белковая масса постепенно проскользнула в возникающие отверстия, а желток остался на ладони.
«Медленное жонглирование»
Выполнение такого «кулинарного фокуса» обычно удается с первого или второго раза. Аккуратно разбейте яичко ножом и, держа его над тарелкой, разделите скорлупу на две половинки. Большая часть белка окажется в посуде. Но как же убирать остатки? Просто перемещайте желток из одной половинки скорлупы в другую под наклоном, пока проблема не будет решена.
«Дудочка»
Можно ответить на вопрос, как легко отделить желток от белка, и более креативно. Возьмите иголку и проткните скорлупку целого яйца с обеих сторон по центру полусферы. Прижмите губы к одному из отверстий и выдувайте белок. После подобной «игры на дудочке» желток останется внутри опустевшей скорлупы, и вы без труда извлечете его оттуда.
«Воронка»
Наверное, людей, не умеющих сворачивать воронки из бумаги, найдется мало. Большинству приходилось пользоваться такой самодельной посудой, когда, например, хотелось полакомиться семечками, сидя в кресле или на диване. Теперь это умение будет очень кстати. Поместите воронку в стакан и вылейте в нее яйцо. Белок через маленькую дырочку внизу вытечет в стакан, а желток останется в бумажном конусе.
«Чудо-ложка»
Не потратив ни копейки, вы приобретете отличный кухонный инструмент, если попросите мужа, используя дрель, сделать отверстие в ложке. Останется положить сырое яичко без скорлупки в продырявленный столовый прибор, который нужно держать над каким-нибудь сосудом. Одно движение – и вопрос, как быстро отделить желток от белка, решен моментально. Прозрачная жидкость - в емкости, а желтый ингредиент красуется в ложке.
Но если заняться изготовлением инструмента пока некому, не спешите расстраиваться. Купите ложку для оливок и убедитесь, что она многофункциональна – прекрасно подходит для отделения желтков и извлечения из банки консервированных фруктов.
«Полезная ПЭТ-тара»
Не спешите выбрасывать пластиковые бутылки из-под минеральной воды, лимонада и других напитков: они могут пригодиться в хозяйстве, причем совсем не для того, чтобы наполнять их снова. Бутылкой можно отделить желток от белка. Не удивляйтесь, это вовсе не сложно. Нажмите на бутылочку так, чтобы из нее вышел воздух, и приложите ее горлышко к желтку разбитого яйца. Затем перестаньте сжимать бока – желток мгновенно попадет внутрь тары. Достать отделенный компонент очень просто: легонько сожмите бутылку, и он выскочит на тарелку.
«Шприц»
Если в рецептуре блюда, которое вы готовите, не указано, что желток должен быть целым, а достаточно просто жидкой субстанции, то возьмите большой медицинский шприц без иглы и наберите в него нужную часть яйца.
«Сито»
Разбейте яйцо на сеточку. Не расстраивайтесь, увидев, что белок проникает сквозь отверстия: такая ситуация возможна. Без нажима покатайте продукт по ситу, и через 1-2 минуты вы справитесь с заданием.
«Новаторский подход»
«Исторические» методы разделения внутренностей яиц вам не по вкусу, и вы сетуете на то, почему до сих пор не изобрели специальное устройство для таких манипуляций? Ошибаетесь, профессиональное приспособление существует! Можете отправиться в магазин бытовой техники и купить экстрактор для яичного желтка. Он стоит не так уж дорого и не занимает много места. Действует аппарат по принципу мягкой бутылки: его сжимают, затем разжимают, чтобы всосать желток, и снова создают вакуум внутри - уже для извлечения продукта.
Читайте также:
- Как взбить белок с сахаром? Правила, советы и маленькие хитрости
- Омлет без молока: рецепты приготовления
- Белковый крем для украшения торта
Советов о том, как отделить желток от белка, немало. Неважно, научитесь вы делать это с помощью ловких рук или станете пользоваться специальными приспособлениями. В любом случае кулинарная «задачка» будет решена быстро и без таких неприятностей, как тщетные усилия и испорченные продукты. Стать умелой хозяйкой очень просто: нужно заходить на кухню с новыми знаниями, отличным настроением и уверенностью в себе.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.