Лосьон каламин при ветрянке: инструкция по применению, аналоги, отзывы

Здоровье  27 июля 2015. Просмотров: 13205
Мне нравится

Ветрянка – болезнь неприятная и для детей, и для взрослых. Последним, пожалуй, обычно приходится даже хуже, если в детстве они переболеть не успели. И помимо традиционных для инфекционных заболеваний симптомов существует главная проблема – зудящие и набухающие высыпания. Фармацевтические компании предлагают препараты, способные почти моментально облегчить самочувствие, и среди таких средств отмечен лосьон «Каламин». Насколько он в действительности эффективен?

Лосьон «Каламин» при ветрянке: инструкция и особенности препарата

Лосьон «Каламин» при ветрянке: инструкция и особенности препарата

Данное средство ориентировано на успокоение кожи при различного рода воспалениях – от прыщей до ожогов, а также экземах, дерматитах и пр. кожных раздражениях. Производитель уверяет, что облегчение наступает почти мгновенно за счет охлаждающего эффекта, который должен действовать как легкая анестезия. Насколько это правдиво?

В составе лосьона «Каламин» основными компонентами являются оксид цинка (5%) и каламин (15%), которые дополнены водой, глицерином, разжиженным фенолом, бентонитом, цитратом натрия. В отличие от большинства подобных средств, особенно тех, что рекомендованы при ветряной оспе и краснухе, «Каламин» лишен гормональных элементов, что делает его относительно безопасным даже для детского организма. Возможно, здесь и кроется относительная его популярность. Впрочем, врачи прописывать каждому пациенту его не спешат, хотя среди противопоказаний отмечена лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Помимо основной направленности, лосьон «Каламин» должен подсушивать воспаления, обеззараживать повреждения, снимать отечность, уменьшать раздражение, включая зуд от недавно приобретенных швов, а также способствовать заживлению. Такой спектр действия позволяет рекомендовать препарат при экземах, псориазе, крапивнице, герпесе, сыпи любого генеза, укусах насекомых, лишае, ветряной оспе.

Применять лосьон «Каламин» при ветрянке требуется после активного взбалтывания флакона: средство наносится на ватную палочку, которой и распределяется локально по пораженным участкам. Большие площади можно обрабатывать посредством ватного диска. В течение дня до 5-7 раз можно обновлять слой, толщина его значения не имеет: главное, чтобы участок был полностью перекрыт. Спустя несколько минут средство схватывается, оставаясь белым пятном, которое не испачкает одежду и пр. соприкасающиеся с телом предметы и вещи. «Каламин» легко смывается с кожи теплой водой. Курс лечения – до полного выздоровления.

Аналоги препарата

Аналог лосьона «Каламин» при ветрянкеАналог лосьона «Каламин» при ветрянке

Полноценных аналогов по составу у лосьона «Каламин» для их применения во время ветряной оспы нет, однако существуют близкие по принципу действия препараты. Наиболее часто среди них врачи называют «Циндол», выпускающийся в форме суспензии и также ориентированный н устранение кожного зуда. Его обычно смешивают с детским кремом для более легкого распределения по пораженному участку, и эффективность средства давно подтверждена врачами и потребителями. Он разрешен к использованию, как у взрослых, так и у детей, включая новорожденных, а также при беременности и грудном вскармливании. В составе также активным компонентом является оксид цинка.

Следующий аналог лосьона «Каламин» при ветрянке не слишком похож по набору компонентов на данный препарат, зато не оставляет сомнений в своей результативности в отношении кожного зуда: это «Пантенол», который широко известен как средство от ожогов. Однако его заслуги можно отметить и в отношении ветряной оспы, но именно в качестве препарата, уменьшающего зуд – на размер и количество воспалений он никакого действия не окажет. По своему составу он также абсолютно безвреден и для беременных женщин, и для грудничков.

Последний аналог «Каламина», также по набору компонентов значительно с ним разнящийся, это раствор «Фукорцин», чьими активными компонентами являются ацетон, борная кислота и резорцинол. По фармакологическому определению он является антисептиком, но также обладает и способностью незначительно снимать чувствительность с воспаленного участка. В отличие от «Каламина», «Фукорцин» уменьшает воспаления и подсушивает их. Но за счет более сложного состава он не может применяться у маленьких детей, а также недопустим для использования на больших площадях из-за наличия в составе фенола, вызывающего головокружение и слабость.

Читайте также:

Отзывы потребителей и специалистов о лосьоне

Лосьон «Каламин» при ветрянке: отзывы потребителей и специалистов

Основной недостаток лосьона «Каламин», отмечаемый большинством потребителей в своих отзывах, заключается в высокой стоимости препарата – флакон на 100 мл стоит в пределах 700-800 руб., и, судя по разбросу оценок, неизвестно, достоин ли он таких денег. Однозначного ответа – поможет ли препарат – никто не дает.

  • Ирина: «Для взрослых это средство, похоже, просто выброшенные деньги: либо же нам с сестрой попросту не повезло. В 28 лет я впервые подхватила где-то ветрянку (в детстве не болела), еще в первый день обсыпало так, что без слез было не взглянуть, да и до тела не дотронуться. Ощущения отвратительные, состояние хуже некуда. Подруга принесла лосьон «Каламин», которым лечила своего маленького сына – я, понадеявшись на чудо медицины, согласилась попробовать: на все была согласна в тот момент. Про запах гуаши молчу, возможно, моя чувствительность виновата, но вот отвратительное ощущение покрытых гипсом прыщей, которые через 5-7 мин. после нанесения вновь чесаться начинают, потому что средство подсыхает – не забуду. Легче не стало ни на следующее утро, ни через сутки, зато часть прыщей я просто разодрала в кровь. Пришлось искать новый препарат. Через год с ветрянкой свалилась моя сестра (23 года), и эффект от «Каламина» был тем же – никаким. Больше выбрасывать на ветер деньги не станем.
  • София: Лосьон «Каламин» нам прописал врач, когда сын (2,5 года) пришел из садика с ветряной оспой. Дождались утра, съездили в поликлинику, оттуда в аптеку. Сразу же приступили к процедуре: на каждый прыщик нанесли плотный слой препарата, через 5 мин. уже можно было одеться – лосьон застыл пленочкой. Спустя 6 ч повторили процедуру, и потом уже закрепили результат перед сном. На следующие сутки также использовали «Каламин» 3 раза за день, сын меньше жаловался на зуд. Спустя неделю ребенок получил справку и пошел обратно в садик, от ветрянки не осталось следов, все прыщики сошли.
  • Людмила: Ветрянка дочери (4 г) коснулась внезапно, посреди ночи врача искать не будешь, полезли в интернет. Начитались про «Каламин», отправила мужа в круглосуточную аптеку. Намазали все прыщики тут же, в процессе уже дочь начала жаловаться, что их стягивает – лосьон начал подсыхать. Смыли, нанесла слой потоньше – те же ощущения. Решила, что так и должно быть, с трудом уложила девочку спать. За ночь она расчесала все прыщики, до каких дотянулась. Продолжили использовать лосьон, 5 раз за день мазали, зуд не унимался. На следующий день достала зеленку, на ней и «просидели» оставшиеся 10 суток, пока болели. Зато когда у меня герпес вскочил, под руку попался только «Каламин»: помог, на удивление.

Специалисты, которым задавали вопросы об эффективности лосьона «Каламин», ситуацию с двойственностью отзывов о нем комментировали следующим образом: «данный препарат не обладает мгновенным действием и дает результат на мелких высыпаниях, с крупными так быстро он не справится. Кроме того, не стоит забывать, что он не заменяет привычную нашим бабушкам зеленку, а при необходимости используется вместе с ней».

Есть основания предполагать, что слова о моментальном облегчении от лосьона «Каламин» при ветрянке – все же очень удачный ход маркетологов, но отнюдь не реальная картина. Как показывает статистика, средство имеет определенную степень эффективности, однако прослеживается она лишь при детских заболеваниях средней и легкой степени, а для взрослых практически не представляет ценности. Зато в отношении маленьких пациентов лосьон «Каламин» имеет неоспоримое преимущество в том, что не вызывает аллергии, поэтому может применяться даже для очень чувствительного организма и допустим к использованию без рекомендации врача.

Читайте также:

Есть ли смысл приобретать при ветрянке лосьон «Каламин» или можно обойтись только лишь старой проверенной зеленкой? Практика показывает, что он не всегда стоит своих денег, и с тяжелой степенью заболевания не справится. А вот при легкой – к выздоровлению приведет быстрее, поэтому результативность препарата не следует сбрасывать со счетов. Но без излишних надежд.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓