С ума сойти! Что мы должны знать о шизофрении?

Здоровье  18 марта 2017. Просмотров: 1168
Мне нравится

Человек может осознать любую свою болезнь, пока у него здоров мозг. Когда становится неподвластным контролю сам разум, помочь ему можно только извне. Как распознать шизофрению, каковы ее симптомы и причины, можно ли ее вылечить, чем помочь больному человеку и как с ним жить?

Всего 1% человечества страдает так называемым расщеплением ума, но остальные 99% веками ищут ответы на вопросы, связанные с этой загадочной болезнью.

Шизофрения - это целая группа психических расстройств, при которых теряется связь между различными участками мозга. Буквально название болезни переводится как «расщепление ума». Условно заболевание можно разделить на три стадии, хотя оно имеет много разновидностей и может протекать по-разному. Первая - состояние, когда человек вдруг обнаруживает себя в ином, искаженном, мире. Вторая - привыкание к этому состоянию, например, к галлюцинациям, которые поначалу пугали. И, наконец, наступает полное эмоциональное отупение.

Откуда она берется?

Что мы должны знать о шизофрении?

Точных исчерпывающих причин зарождения шизофрении пока не знает никто. Все, что сегодня утверждают те или иные представители науки, является лишь гипотезой. Их на сегодняшний день три.

Первая и пока главная - наследственность. Генетическая предрасположенность, несомненно, имеет место. Но при этом у родителей-шизофреников рождаются здоровые дети, а у вполне благополучной в этом отношении пары ребенок внезапно оказывается пораженным таким недугом. Следовательно, есть и другие причины, обусловливающие проявление расстройства. Кроме того, спровоцировать болезнь может пьяное зачатие у здоровых родителей, их пристрастие к алкоголю и наркотикам - как до оплодотворения яйцеклетки, так и во время беременности.

Вторая гипотеза - стресс, серьезная болезнь или длительное нахождение в неблагоприятной семейной или иной атмосфере. Запустить негативный сценарий может даже больной родственник, с которым человек находится в постоянном контакте. Однако лишь в том случае, когда к этому есть скрытая предрасположенность.

И, наконец, третья гипотеза - склонность воспринимать себя и свое тело как часть материнского. Любая ситуация, символически повторяющая отделение от родителей (развод, неудачный экзамен, потеря близкого человека и т. д.) может спровоцировать начало поведенческого расстройства.

Первые симптомы

Как ни странно, одним из частых симптомов развивающейся шизофрении является неодолимая тяга к курению. Но в целом симптоматический ряд шизоидных расстройств настолько широк, что все возможные их проявления сложно даже перечислить. Болезнь может проявлять себя слуховыми и зрительными галлюцинациями, бредом, фанатичной и очень агрессивной религиозностью, отказом от общения вплоть до полной самоизоляции, отсутствием желаний - список можно продолжать долго. Многое зависит и от разновидности этого психического расстройства. Кстати, панический страх сойти с ума может быть сигналом того, что это уже случилось.

Признаки сумасшествия у женщин могут внезапно проявиться после родов (послеродовый психоз). При этом роды являются не причиной, а катализатором, который провоцирует запуск болезни. Одинаково возможно, что она дала бы о себе знать при других обстоятельствах или не проявилась бы никогда.

Читайте также:

Лечится ли шизофрения?

Лечится ли шизофрения?

Если диагноз поставлен правильно, то фактически это приговор. Болезнь не лечится, но лечатся ее проявления. Хотя история и знает случаи благополучного возвращения из безумия, всегда остается открытым вопрос правильности постановки диагноза. Дело в том, что сложности вызывает диагностика как наличия шизофрении, так и ее отсутствия.

Хорошо иллюстрирует эту проблему эксперимент американского врача Розенгольца. Он посылал в различные лечебницы абсолютно здоровых добровольцев, которые симулировали якобы слышимые ими "голоса". Все до единого эти люди были помещены в стационар с диагнозом «шизофрения». Не удалось им покинуть клиники и после того, как они сказали, что галлюцинации прекратились. По истечении срока лечения (таблетки выбрасывались в унитаз) все они были выписаны с формулировкой "шизофрения в стадии ремиссии".

После того как история получила широкую огласку, экспериментатор не успокоился. Он связался с одной очень уважаемой клиникой и сообщил, что к ним в ближайший квартал будут так же направлены подставные пациенты. Однако никого туда не посылал. В результате симулянтом был признан каждый пятый из обратившихся настоящих больных. И еще за столькими же было установлено наблюдение как над вероятными "засланцами".

Лекарства для лечения проявлений шизофрении называются нейролептиками. Препараты первого поколения имели серьезные побочные эффекты, но современные их аналоги практически безопасны. К ним могут назначаться и лекарства для лечения определенных отдельных симптомов. К примеру, антидепрессанты для снятия депрессивного синдрома.

Как распознать этих людей?

Если ошибаются даже врачи, как обычному человеку распознать, кто перед ним - шизофреник или просто чудак? Больной с этим диагнозом почти всегда эмоционально холоден и лишен какого-либо чувственного сопереживания. Он живет в своем мире, в который другим вход закрыт. Его мыслительная деятельность своеобразна и характеризуется односторонностью. Если общаться с таким больным приходится длительное время, можно заметить регресс, нарастание проявлений болезни.

Если судьба свела вас с человеком, страдающим шизофренией, не ждите от него проявлений взаимности или неких горячих чувств и понимания ваших проблем. Это ему абсолютно чуждо. Можно долго находиться рядом и не подозревать, что перед вами шизофреник. Иногда люди узнают о болезни мужа или жены уже после заключения брака. Что делать в этом случае, каждый решает сам. Есть вероятность, что недуг может передаться по наследству. Но и шанс рождения гениально одаренных детей от таких родителей тоже высок.

Опасны ли шизофреники?

В обществе их принято бояться по причине непредсказуемости и безнаказанности поведения. Однако далеко не каждый шизофреник опасен. Угрозу для окружающих он представляет в двух случаях. Первый - когда находится в стадии обострения и пытается спастись от некой представляющейся ему опасности или находится под воздействием "голосов". Второй - когда ему кажется, что ему можете навредить лично вы.

Все, что этот человек говорит, должно восприниматься не как бред и околесица, а как его реальные мысли, которыми продиктовано его конкретное поведение. Лучше всего действовать по его правилам, какими бы нелепыми они ни казались здоровому уму. Обычно степень опасности можно прочитать по выражению лица, его тревоге или напряженности. В период обострения лучшее общение с больным шизофренией - это его отсутствие как таковое.

Читайте также:

Неординарным продуктом расщепления ума нередко бывает феноменальная одаренность. Кто знает, быть может, шизофрения - эта расплата человечества за гениальность его отдельных представителей. Как бы то ни было, эти люди имеют право на жизнь, сочувствие и гуманизм окружающего их социума. Если жизнь близко свела вас с таким человеком, учитесь стратегиям эффективного общения с ним. И во избежание разочарований не пытайтесь открыть замки, ключи от которых по каким-то неведомым нам причинам забрал сам Господь.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 24
24

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓