Между гениальностью и безумием. Мифы о шизофрении и ее основные формы

Здоровье  13 марта 2017. Просмотров: 806
Мне нравится

Шизофрения - одна из самых загадочных болезней человечества. Наука до сих пор не пришла к консенсусу даже в самом определении: является она одним заболеванием или совокупностью разных, но похожих друг на друга? Ее трудно лечить, диагностировать и даже исследовать: животные, в отличие от человека, не болеют шизофренией - природа не дает моделей для изучения.

И, как и все загадочное, эта болезнь порождает мифы.

шизофреник опасен для окружающих

Разнообразие пугающих и непонятных симптомов шизофрении стало причиной того, что в обществе сложились некие устойчивые стереотипы в отношении этого заболевания. Чаще всего они носят негативный, отталкивающий характер, признают болезнь опасной и неизлечимой, а подверженных этому недугу делают изгоями общества. На определенных этапах развития человечества психически больных людей попросту уничтожали или превращали в биологический подопытный материал. Однако многие из расхожих обывательских представлений являются ошибочными. Иногда отчасти, а иногда и полностью.

Миф 1: шизофреник опасен для окружающих

Случаи нападения на здоровых людей со стороны шизофреников достаточно редки. Потенциально опасными могут считаться лишь некоторые разновидности заболевания в стадии обострения. В это время больного в большинстве случаев помещают в стационар. Более того, бесстрастная статистика утверждает, что нападения здоровых людей на психически больных случаются неизмеримо чаще.

Миф 2: все шизофреники страдают раздвоением личности

Несмотря на то, что само название болезни переводится как «расщепление ума», далеко не всегда это подразумевает, что внутри человека живут две или даже несколько разных личностей. Это лишь одна из разновидностей заболевания. В других случаях расщепление может проявляться совершенно иными симптомами, не всегда явными - как для самого больного, так и для окружающих. И не иметь ничего общего с раздвоенным восприятием.

Миф 3: шизофрения неизлечима

шизофрения неизлечима

Утверждение о невозможности "починить" сломанный механизм мышления является лишь гипотезой. И оно совершенно не означает, что нельзя избавиться от проявлений этого сбоя. Случаев полной ремиссии и возвращения в полноценную во всех планах жизнь много, они описаны медициной и даже самими пациентами. Полезная в этом смысле для прочтения книга - "Завтра я всегда была львом". Труд интересен и ценен тем, что автор пережила все стадии развития шизофрении с "голосами" и зрительными галлюцинациями, после чего не только стала совершенно адекватным человеком, но и выучилась на врача- психиатра и описала свои ощущения с профессиональной точки зрения.

Миф 4: люди с шизофренией слабоумны

Многие больные до конца своего пребывания в этом мире живут полноценной, качественной жизнью и не дают окружающим поводов заподозрить в них этот недуг. Шизофреническое слабоумие развивается не во всех клинических вариантах этой болезни и часто - в запущенных, не диагностированных вовремя случаях.

Миф 5: больные шизофренией гениальны

Перефразируя известную фразу, можно сказать так: многие гении были шизофрениками, но из скольких же шизофреников не получилось гениев!

больные шизофренией гениальны

Миф 6: больной обречен на пребывание в психиатрической клинике

Стационар необходим только в случае острых психозов, обострений. Далеко не все нуждаются не только в постоянной, но иногда даже в одноразовой госпитализации. Остальное время проводится пассивная психотерапия и принимаются поддерживающие препараты. Но и это необходимо не всегда.

Миф 7: причиной шизоидного расстройства может стать стресс или прием наркотиков

Причины возникновения заболевания шизофренией - одна из главных загадок этого недуга. Приоритетной гипотезой является наследственность, но и она оставляет много вопросов. Что же касается стрессов и наркотиков, то они способны запустить негативный сценарий, но лишь при наличии предрасположенности. По крайней мере, на сегодняшний день обратное пока не доказано.

Формы и виды шизофрении

Для того чтобы лучше понимать больного человека и избавиться от стереотипов восприятия, полезно хотя бы на поверхностном, популярном уровне знать основные формы заболевания. Их существует огромное множество, причем далеко не все они описаны. Но есть основные, которые используются врачами-психиатрами при постановке диагноза.

Параноидальная шизофрения

Параноидальная шизофрения

Определяющими симптомами этой формы являются бред и галлюцинации (бредовый и галлюцинаторный вариант). Бредом в данном случае называют не бессознательно произносимые слова, а стойкие мысли и умозаключения, не соответствующие действительности и не поддающиеся переубеждению. Это может касаться ревности, преследования, величия, избранности, воздействия и т. д.

Галлюцинации при данном недуге чаще бывают слуховыми, но могут быть зрительными, тактильными или обонятельными. "Голоса" могут слышаться как внутри собственной головы, так и снаружи. В первом случае пациент жалуется на насильственные действия в отношении себя. Они угрожают, приказывают, комментируют происходящее, осуждают и т. д., чаще всего носят негативный характер. Могут провоцировать на социально опасные действия и приводить к суициду.

Кататоническая форма

Нарушения в этом случае носят преимущественно двигательный характер и могут проявляться в виде ступора, зависания в неестественной позе. Сознание при этом остается формально ясным, больной слышит обращенную к нему речь, но сам не может в этот момент ни говорить, ни управлять своим телом. Противоположные проявления - резкое возбуждение и чрезмерная моторная активность. Человек может сорваться и побежать, закричать, стать агрессивным. В этот момент он опасен и способен причинить вред окружающим или самому себе. Галлюцинации и бред при этой форме встречаются редко.

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения

Выражается в неуместной дурашливости, выраженной детскости, бессодержательности и неуместности поведения. Симптоматика нарастает очень быстро, прогноз на будущее при этой форме наиболее негативный. Пациент в короткие сроки теряет социальную приспособленность и трудоспособность.

Резидуальная, или остаточная, форма

Это не столько разновидность, сколько стадия заболевания, его хроническое течение после того, как был купирован острый эпизод. Характеризуется апатией, безынициативностью, притуплением чувств и эмоций, безволием, общей заторможенностью, бедностью речи и другой негативной симптоматикой.

Простая, или вялотекущая, шизофрения

Постепенное нарастание общей картины заболевания, протекающее пока без острых проявлений. Наблюдается эмоциональное и речевое обеднение, потеря воли и интереса к жизни, аутизация и т. д. В итоге обычно перетекает в одну из описанных выше форм.

Читайте также:

Помимо этого, существует большое количество недифференцированных вариантов развития шизоидных расстройств. В них могут присутствовать симптомы описанных разновидностей, однако общая клиническая картина не вписывается ни в одну из них. Сложно сказать, сколько из этой общей корзины можно было бы достать и описать отдельных сочетаний и шизоидных форм. Но, по-видимому, их будет больше, чем экспонатов в запасниках Лувра. Поэтому оставим диагностику врачам и просто позволим этим людям жить рядом с собой. Насколько они на это способны.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 21
21

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓