Астигматизм разных видов у детей: лечится такая болезнь или нет?

Здоровье  Просмотров: 1130
Мне нравится

Большинство родителей пугает слово «астигматизм», потому что они не представляют себе, что это такое. Если попытаться найти ответ в медицинских справочниках, то просто запутаешься в непонятных терминах. Поэтому давайте разберемся, как проявляется и насколько опасен астигматизм у детей, лечится или нет это нарушение зрения.

Просто о сложном нарушении

насколько опасен астигматизм у детей, лечится или нет

Если врач поставил диагноз «астигматизм», значит, глазки Вашего ребенка не способны правильно фокусировать световые лучи на сетчатке, а ведь без этого не будет четкого изображения. Происходит это потому, что передняя поверхность глаза или хрусталик у него имеют неправильную конфигурацию. В норме роговица выглядит как сфера. А при астигматизме она, скорее, похожа на дыню: имеет неодинаковую кривизну поверхности в двух взаимно перпендикулярных сечениях. Поэтому, когда через нее проходит световой луч, он преломляется по-разному - в результате изображение выходит размытым, вместо точки образуется линия, овал или кривая.

Такое нарушение может появиться у ребенка любого возраста, риск его развития существует даже у малышей до годика. У некоторых деток оно присутствует с самого рождения. Многие врачи склонны считать, что физиологический астигматизм есть у всех новорожденных, но к концу первого года жизни он становится менее выраженным и никак не влияет на зрение.

Такое нарушение выявляют очень часто. Около 6 % школьников страдают сильной степенью астигматизма, а слабая обнаруживается у 40 % детей. Однако это не болезнь, поэтому ее не лечат, а исправляют (корригируют).

О разновидностях нарушения

Нарушение по типу астигматизма

В зависимости от того, что именно деформировано - роговица или хрусталик, астигматизм может быть роговичным или хрусталиковым. В соответствии с тем, когда возникло нарушение, он делится на врожденный и приобретенный. Используется и такая классификация:

  • если свет собирается позади сетчатки, диагностируется гиперметропический астигматизм у детей (дальнозоркий). Он бывает простым, когда один глазной меридиан правильно фокусирует лучи, а другой собирает их за сетчаткой. При сложном происходит дальнозоркое преломление лучей в области двух меридианов;
  • когда световой поток концентрируется впереди сетчатки, говорят о миопическом астигматизме. Его еще называют близоруким. Он тоже может быть простым: один из глазных меридианов обеспечивает нормальную рефракцию, а фокус второго находится перед сетчаткой. При сложном астигматизме у детей происходит близорукая фокусировка в двух главных меридианах;
  • у детей диагностируют и смешанную форму астигматизма - один из меридианов преломляет лучи перед сетчаткой, а другой – за нею.

Важный критерий - степень нарушения (здесь все понятно: чем она выше, тем хуже видит ребенок). Она может быть такой:

  • слабая – не более 3 диоптрий;
  • средняя – от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая – свыше 6 диоптрий.

Нарушение по типу астигматизма может обнаруживаться на одном либо на обоих глазах.

Как опознать астигматизм: симптомы и жалобы

Как опознать астигматизм: симптомы и жалобы

Выявить подобное нарушение у малышей до 2 лет крайне сложно, потому что дети не понимают, что они плохо видят, и не могут описать, что с ними происходит. Они привыкают к тому, что весь мир предстает перед ними в размытом или двоящемся виде и не считают это странным. Но дети могут жаловаться на головную боль или не хотят читать и писать.

Читайте также:

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Если именно так ведет себя Ваш ребенок, то не спешите обвинять его в лени - понаблюдайте, не обнаружится ли у него хотя бы один из признаков астигматизма:

  • головокружения;
  • глаза быстро устают;
  • боль и жжение в глазах;
  • ребенок близко подносит лист или книгу к глазам, напрягает глазки;
  • болит голова в надбровных зонах;
  • малыш прищуривает глаза или наклоняет голову, чтобы разглядеть изображение;
  • школьник не может различить, что написано в книге и на доске.

Как исправляют ситуацию и надо ли это делать?

Существует мнение, что незначительная степень астигматизма – состояние, не требующее коррекции. Мол, по мере взросления это нарушение пройдет само собой. Однако офтальмологи не согласны с таким подходом. Они предупреждают: если размытое изображение будет продолжительное время проецироваться на сетчатку, то зрительные функции не сформируются в необходимом объеме или зрение снизится еще больше. Если оставить проблему без внимания, могут присоединиться другие заболевания: амблиопия (мозг не обрабатывает сигналов, посылаемых глазом), косоглазие, астенопия (утомляемость глаз и падение остроты зрения).

незначительная степень астигматизма

Для лечения несовершеннолетних применяют такие консервативные методы:

  • коррекция с помощью очков с цилиндрическими линзами. Носить их следует постоянно. Даже если на первых порах это вызывает дискомфорт, через пару недель все неудобства исчезают. Это доступный и проверенный способ, но у него есть и минусы: ребенок не имеет возможности использовать боковое зрение, они мешают активно двигаться. Если очки подобраны неправильно, то способны еще больше ухудшить состояние глаз;
  • контактные линзы. Они лишены недостатков очков, но не подходят слишком маленьким детям, так как те просто не смогут их вставить, а линзы воспринимают как нечто постороннее и ненужное;
  • прием медикаментов. При астигматизме назначаются глазные капли – Тауфон, Квинакс, Уджала, Эмоксипин, которые следует использовать курсами по несколько раз в год. Их назначение – улучшить кровообращение и обменные процессы в роговице и хрусталике. Такие лекарства не повысят остроту зрения, но замедлят развитие астигматизма;
  • специальная зарядка для глаз. Она состоит из таких упражнений: вращение зрачками, частое моргание, рисование взглядом различных линий, восьмерок, цифр, перевод взгляда с близко расположенных объектов на удаленные.

Существуют и более радикальные методы лечения: кератотомия (нанесение несквозных насечек на роговицу), термокератокоагуляция (прижигание участка роговицы), лазерная коррекция (показана пациентам старше 18 лет).

Читайте также:

Таким образом, ответ на вопрос, лечится или нет астигматизм у детей, будет таким: остановить прогрессирование болезни, предупредить осложнения и улучшить остроту зрения можно при помощи консервативных методов. И чем раньше начнется терапия, тем лучше. Но полностью устранить такое нарушение поможет лишь хирургическое вмешательство. Только после операции Ваш ребенок сможет снять очки.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓