Приемлема ли вегетарианская диета в период кормления грудью?

Материнство   26 ноября 2011. Просмотров: 1412
Мне нравится


В официальной медицине нет единого воззрения на вегетарианство. Многие врачи считают, что полный отказ от продуктов животного происхождения представляет угрозу для организма. Так ли это? Действительно ли  вегетарианская диета не способна обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами? Особенно этот вопрос становится актуальным, когда на чаше весов здоровье ребёнка. В период беременности и лактации женщины-вегетарианки чаще всего для подстраховки вводят в свой рацион продукты животного происхождения.

 Откуда ветер дует? 

Вегетарианская диета крайне невыгодна производителям мыса и продуктов из него. Поэтому активная пропаганда вреда вегетарианства имеет во многом коммерческую направленность.  Нас просто заставляют поверить в то, что для здоровья необходимо употребление в пищу  мяса. А что же говорят факты? Доказано, что вегетарианские продукты содержат гораздо больше биологической энергии, нежели мясо. В средине прошлого столетия ученые классифицировали белки на «первый» (мясные) и «второй» (растительные) класс. Однако сейчас это мнение полностью опровергнуто, исследования последних лет показали, что растительные белки не менее эффективны и питательны, чем мясные.

 Возьмём цифры и развеем мифы 

 Содержание белка в вегетарианских продуктах колеблется от 10-12% (в хлебных злаках) до 40 % (в соевых бобах), а это вдвое больше, чем в мясе. Так, например, нежирная часть бифштекса содержит всего 20% усваиваемого белка. 30 % белка содержится в орехах, семечках и бобовых. Разберёмся подробнее: необходимые нашему организму белки состоят из 8 «основных» аминокислот. Часто, превознося пищевую ценность мяса, говорят о том, что именно в нём данные аминокислоты содержатся все сразу и в наилучшей пропорции. Но мясо, в этом отношении, не единственный «идеальный» продукт. Так, например, соевые бобы и молоко также содержат все 8 незаменимых аминокислот в идеальных пропорциях.

К тому же, при вегетарианской диете, необходимые организму белки можно получить путем простого сочетания нескольких продуктов . Этот способ повышения питательных свойств пищи известен с древности, он нашёл отражение в традиционной кухне Китая, Японии, Индии. Например, широко известно сочетание риса с бобами или тофу.

 Вегетарианство и кормление грудью 

Вопрос: «Может ли мама-вегетарианка соблюдать свою диету во время кормления грудью?» решается однозначно утвердительно. Да, это возможно! Даже есть определённое преимущество, т.к. молоко мам-вегетарианок содержит гораздо меньше экологических загрязнителей, основными источниками которых как раз и являются животные жиры и мясные продукты.

 

Однако в условиях нашей страны, где довольно продолжительная зима затрудняет возможность получения качественных вегетарианских продуктов, следует подходить с особой серьёзностью к составлению рациона.

Вот основные рекомендации для кормящих матерей:

-  необходимо увеличить количество потребляемых бобовых и зерновых;

- желательно употреблять цельные зерновые;

- необходимое количество жиров лучше всего получать из растительных масел, для этого подходят нерафинированные оливковое, кукурузное и миндальное масла;

- стоит позаботиться о получении из растительных продуктов витамина B12 (он необходим развития нервной системы ребёнка), для этого водят в пищу морскую капусту, шпинат, зелёный салат и прочие продукты богатые этим витамином. В силу важности B12 целесообразно перейти на период кормления от строгого вегетарианства на  лактовегетарианство - нежирное молоко и сыры (особенно камамбер) восполнят деффицит этого витамина;

- ещё одним жизненно важным витамином группы В является рибофлавин (В2) – его недостаток очень сильно сказывается на общем состоянии организма, приводит к слабости, головокружениям, повреждениям слизистых оболочек и т.д. В2 практически нет в вегетарианских продуктах, в незначительных количествах он синтезируется в кишечнике человека. При строгом вегетарианстве его можно получать, употребляя в пищу овсянку, гречку и грибы (на период кормления обязательно сочетая с витаминным комплексом). При лактоововегетарианстве его источниками являются молоко и яйца;

- употребление в пищу морской капусты и йодированной соли позволяет предупреждать йододефицит, который может развиваться - в том числе - и в результате употребления большого количества соевых продуктов;

- не менее важно не допустить дефицита железа – для этого в рационе должны присутствовать гречка, красная фасоль, чечевица и сухофрукты;

- дефицит кальция можно восполнять за счёт употребления таких растительных продуктов, как миндаль, фундук и другие орехи (арахис лучше исключит из-за его аллергенности), петрушка, укроп, кунжут, виноград и изюм, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (в том числе и соевые продукты), абрикосы, персики, тыква.

 И напоследок 

Приведённые выше советы помогут правильно построить свой рацион кормящим мамам, придерживающимся вегетарианской диеты. Следует отметить, что во всех культурах пищевые ограничения снимались с путешественников, больных, а так же беременных женщин и кормящих матерей. Поэтому, при ухудшении общего самочувствия, можно пересмотреть свои воззрения и на время перейти на традиционную диету. Однако нет никаких объективных предпосылок к тому, что какие-либо проблемы обязательно должны возникнуть.

Специально для LadySpecial – Ольга Farusy

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓