Тонкости питания будущей мамы, питание при беременности

Материнство   26 ноября 2011. Просмотров: 1515
Мне нравится


Придерживаться принципов рационального питания – важно для любого человека, а для будущей мамы – особенно. Почему? Грамотный рацион позволит сохранить здоровье и красоту во время беременности и обеспечит нормальный рост и развитие малыша. Доказано, что недостаточное питание может привести даже к выкидышу или гибели ребёнка во время родов. Поэтому меню беременной женщины должно быть, во-первых, тщательно продуманным и, во-вторых, полноценным (низкокалорийные диеты особенно в первом триместре противопоказаны).

 Великий спор об источниках 

Есть два диаметрально противоположных подхода к витаминам. Первый заключается в том, что питание беременных должно целиком состоять их натуральных продуктов, а витамины и минералы -  черпаться только из естественных источников. Фосфор – из рыбы, железо – из яблок и т.д. Другое суждение состоит в том, что если доктор что-то прописал, значит, он знает, что делает, и надо неукоснительно соблюдать рекомендации. Какой бы точки зрения ни придерживалась будущая мама, необходимо точно знать: 1) какие вещества её организму необходимы и почему и 2) что из себя представляют назначаемые наблюдающим гинекологом препараты.  Поэтому не стесняйтесь спрашивать, для чего они вам нужны те или иные таблетки Адекватный специалист без проблем объяснит, что к чему, а с неадекватными – лучше не связываться!

 Для чего мне это нужно? 

Попробуем разобраться с самыми распространёнными назначениями, которых не избежала ни одна будущая мама.

Фолиевая кислота– витамин B9, который необходим для формирования плаценты, нервной трубки плода и предупреждения пороков его развития. Именно недостаток фолиевой кислоты в организме может спровоцировать выкидыш. Дефицит этого витамина встречается довольно часто, особенно трудно восполнить его естественными источниками в холодное время года. Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека составляет 200 мкг в сутки, у беременных женщин она вдвое больше. Основными источниками данного витамина являются: шпинат, салат, зелёный горошек, фасоль и мука грубого помола.

Витамин Е– токоферол или «витамин плодородия». Он помогает стабилизировать работу репродуктивных органов, как у женщин, так и у мужчин, работает как клеточный антиоксидант (защищает от действия свободных радикалов), стабилизирует состояние сосудов плаценты, предупреждая ее отслойку и прочие неприятности, а так же способствует сохранению эластичности кожи будущей мамы. Именно его употребление позволяет предупредить появление растяжек. Однако, он способен накапливаться в жировой ткани и, в таком случае, представлять угрозу для беременности. Следует быть осторожными и не превышать дозировку препарата. Основными источниками витамина Е являются: растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое), зелёные овощи, яичные желтки.

Препараты железа - во время беременности в организме женщины часто наблюдается дефицит железа (снижается гемоглобин). Если обычно взрослому человеку достаточно от 5 до 15 мг железа в сутки, то беременной женщине необходимо 15-18 мг этого элемента. Низкий гемоглобин может негативно отразиться на состоянии здоровья будущей мамы, вызвать задержку роста плода или преждевременные роды. Дело в том, что гемоглобин играет важнейшую роль в процессе транспорта кислорода и углекислого газа на клеточном уровне, поддерживает рН крови. Можно попытаться восполнить его нехватку за счёт потребления продуктов, богатых железом (гречка, яблоки, инжир, фасоль и т.п.), но если гемоглобин будет понижаться, необходима терапия в качестве какого-либо препарата (чаще всего «Сорбифер» или «Феритаб»).

Йод– назначение препаратов йода едва ли можно игнорировать (исключение – аллергия, но лечащий врач должен быть от этом осведомлён), поскольку йододефицит сейчас наблюдается более чем у половины населения земного шара. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой, в свою очередь, участвуют во всех обменных процессах организма. Они влияют как на репродуктивную функцию матери, так и на физическое и умственное развитие будущего ребёнка. К сожалению, на территории нашей страны данной микроэлемент в большом дефиците. Естественными источниками йода являются морепродукты, полезно включать в рацион йодированную соль.

Кальций – потребность в этом элементе у беременных резко возрастает, т.к. он необходим для формирования скелета ребёнка, как говорила моя врач, из организма мамы ребёнок его «вытягивает». Это может отразится на состоянии зубов и костей будущей мамы, а если кальция всё равно будет недостаточно, возможны пороки формирования плода.  Поэтому беременным назначают различные препараты с этим микроэлементом, которые, справедливости ради следует отметить, часто плохо усваиваются. Недостаток кальция  лучше всего восполнять естественными источниками, которых довольно много: творог, сыр, молочные и кисломолочные продукты, мясо, орехи, инжир, капуста, свекла, зеленая фасоль, морковь, огурцы, сельдерей, шпинат, абрикосы, виноград, персики, апельсины, земляника и клубника, лосось и сардины.

Выбирайте мудро!

Теперь, когда мы оценили риски нехватки витаминов и минералов в организме беременных, вам осталось только сделать свой выбор: из какого источника их получать. В любом случае, следует бдительно прислушиваться к своему самочувствию, это главный индикатор здоровья

Специально для LadySpecial – Ольга Farusy

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.






Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓