Срок хранения яиц в холодильнике – сырых и вареных, куриных и перепелиных

Дом и хобби  18 февраля 2016. Просмотров: 934
Мне нравится

Известное выражение о том, что время – деньги, можно перефразировать так: время – здоровье. Это утверждение актуально, когда речь идет свежести продуктов, особенно натуральных, не «стабилизированных» консервантами. Например, чтобы не навредить себе и близким, готовить полезные блюда, нужно бескомпромиссно соблюдать срок хранения яиц в холодильнике.

Как бы ни хотелось запасливым хозяюшкам закупать продукты впрок, к хранению такого вида провизии нужно относиться внимательно. Употребление просроченных яиц опасно для здоровья: могут развиться серьезные пищевые отравления. Если продукт несвежий, велика вероятность содержания в нем болезнетворной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Поэтому нельзя превышать срок хранения яиц в холодильнике, нарушать другие санитарно-гигиенические требования.

Как хранить, чтобы здоровью не навредить?

Куриные яйца

В некоторых торговых точках можно встретить яйца с маркировкой «Д». Это означает «диетическое яйцо», и его «срок жизни» - 1-7 суток. Такой продукт ценится больше остальных, поскольку в его составе содержится максимум полезных элементов. Другой вид яиц имеет обозначение «С» или продается без маркировки. Это столовые яйца, которые можно довольно длительный период хранить в домашних условиях. При этом важно обращать внимание на дату изготовления продукта.

Самое популярное место «обитания» яйца птицы  – холодильник. Для них производители бытовой техники и специальные лоточки предусматривают. Именно температурный режим этого агрегата считается оптимальным. Срок хранения яиц в холодильнике (сырых):

  • 25 дней, на протяжении которых их можно есть при незначительной термической обработке;
  • 45 дней - по завершении указанного выше срока допускается кушать яйца сваренными (исключительно вкрутую).

Если планируете лакомиться сырыми яйцами, то для такого случая подходит только диетический вид.

Перед этим рекомендуется мыть скорлупу теплой водичкой с мылом. Если же срок хранения куриных яиц в холодильнике превысил 7 суток со дня изготовления, термическая обработка для них неизбежна. Продукцию, срок годности которой уже на исходе, лучше не употреблять как самостоятельное блюдо. Ей предпочтительнее всего найти применение в тесте.

Подходящая тара для яиц – специальные лотки из пластика, картона или контейнеры. Упакованная таким способом продукция предохранена от проникновения через скорлупу запахов другой пищи. Наиболее восприимчивы яйца к тому, как пахнет рыба и цитрусовые. Иногда они перенимают ароматы специй, грибов, копченых продуктов. Поэтому целесообразно изолировать яйца в специальных отсеках, упаковках.

Особенно осторожно нужно относиться к хранению, если на скорлупе замечены трещинки. Такую продукцию следует как можно оперативнее пустить в ход. Поврежденные яйца могут испортиться всего через несколько суток - даже при правильном их хранении в холодном месте.

Обычное место для «подарка от птиц» в холодильнике – на дверце. Но, чтобы продлить время «первой свежести» продукта, рекомендуют выбирать отделения, где температура ниже всего. Приемлемый температурный диапазон для куриных и перепелиных яиц – от +3 до +20 градусов.

К слову, срок хранения перепелиных яиц в холодильнике – до 90 суток. Такая большая длительность  возможна благодаря наличию в составе яичек перепелки аминокислоты, губительной для бактерий некоторых видов. Яйца индейки хранятся столько же, сколько и куриные. А вот утиные и гусиные можно держать в холодильнике не более 14 дней.

Вареные яйца: особенности хранения

Вареные яйца

Если сваренные яйца не успели употребить сразу, их можно некоторое время подержать в холодном месте. Однако не стоит оставлять их там на неопределенный период в надежде на то, что термообработка уничтожила все «лишние» микроорганизмы, провоцирующие порчу. Наоборот, срок хранения вареных яиц в холодильнике отличается по сравнению с сырыми более жесткими рамками:

  • неочищенные сохраняются 3-4 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • очищенные можно оставить только на 2 суток при температурном режиме от 0 до +3 градусов. Продукция должна находиться в посуде с крышкой (из стекла, пластика, металла – непринципиально).

Свежесть яиц: доверяй, но проверяй

Если продукция была куплена в магазине и на ней есть обозначение даты изготовления, срок ее хранения определить несложно. По-другому дело обстоит при покупке яиц на рынке, в домашних хозяйствах. При любых сомнениях лучше убедиться в реальной свежести.

Проверенный народный метод покажет, не испортился ли «подарок от птички». Для этого готовят раствор из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Яйцо нужно погрузить в приготовленную жидкость: если всплывет, значит, на стол не годится.

Допускается хранение продукта и вне холодильника. Подойдет полутемное и прохладное место, где влажность составляет не больше 85%. Но надолго оставлять там яйца не стоит.

Читайте также:

Свежесть яиц – залог пользы и безопасности этого продукта. Если не соблюдать срок хранения, можно накликать беду в виде опасных пищевых отравлений, бактериальных инфекций. Для сырых куриных яиц лучше всего подходит холодильник, в котором они могут находиться довольно долго. Но даже при таких условиях хранения свежесть яиц должна быть объектом пристального внимания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий



Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓