Срок хранения яиц в холодильнике – сырых и вареных, куриных и перепелиных

Дом и хобби  Просмотров: 1931

Известное выражение о том, что время – деньги, можно перефразировать так: время – здоровье. Это утверждение актуально, когда речь идет свежести продуктов, особенно натуральных, не «стабилизированных» консервантами. Например, чтобы не навредить себе и близким, готовить полезные блюда, нужно бескомпромиссно соблюдать срок хранения яиц в холодильнике.

Как бы ни хотелось запасливым хозяюшкам закупать продукты впрок, к хранению такого вида провизии нужно относиться внимательно. Употребление просроченных яиц опасно для здоровья: могут развиться серьезные пищевые отравления. Если продукт несвежий, велика вероятность содержания в нем болезнетворной бактерии, которая вызывает сальмонеллез. Поэтому нельзя превышать срок хранения яиц в холодильнике, нарушать другие санитарно-гигиенические требования.

Как хранить, чтобы здоровью не навредить?

Куриные яйца

В некоторых торговых точках можно встретить яйца с маркировкой «Д». Это означает «диетическое яйцо», и его «срок жизни» - 1-7 суток. Такой продукт ценится больше остальных, поскольку в его составе содержится максимум полезных элементов. Другой вид яиц имеет обозначение «С» или продается без маркировки. Это столовые яйца, которые можно довольно длительный период хранить в домашних условиях. При этом важно обращать внимание на дату изготовления продукта.

Самое популярное место «обитания» яйца птицы  – холодильник. Для них производители бытовой техники и специальные лоточки предусматривают. Именно температурный режим этого агрегата считается оптимальным. Срок хранения яиц в холодильнике (сырых):

  • 25 дней, на протяжении которых их можно есть при незначительной термической обработке;
  • 45 дней - по завершении указанного выше срока допускается кушать яйца сваренными (исключительно вкрутую).

Если планируете лакомиться сырыми яйцами, то для такого случая подходит только диетический вид.

Перед этим рекомендуется мыть скорлупу теплой водичкой с мылом. Если же срок хранения куриных яиц в холодильнике превысил 7 суток со дня изготовления, термическая обработка для них неизбежна. Продукцию, срок годности которой уже на исходе, лучше не употреблять как самостоятельное блюдо. Ей предпочтительнее всего найти применение в тесте.

Подходящая тара для яиц – специальные лотки из пластика, картона или контейнеры. Упакованная таким способом продукция предохранена от проникновения через скорлупу запахов другой пищи. Наиболее восприимчивы яйца к тому, как пахнет рыба и цитрусовые. Иногда они перенимают ароматы специй, грибов, копченых продуктов. Поэтому целесообразно изолировать яйца в специальных отсеках, упаковках.

Особенно осторожно нужно относиться к хранению, если на скорлупе замечены трещинки. Такую продукцию следует как можно оперативнее пустить в ход. Поврежденные яйца могут испортиться всего через несколько суток - даже при правильном их хранении в холодном месте.

Обычное место для «подарка от птиц» в холодильнике – на дверце. Но, чтобы продлить время «первой свежести» продукта, рекомендуют выбирать отделения, где температура ниже всего. Приемлемый температурный диапазон для куриных и перепелиных яиц – от +3 до +20 градусов.

К слову, срок хранения перепелиных яиц в холодильнике – до 90 суток. Такая большая длительность  возможна благодаря наличию в составе яичек перепелки аминокислоты, губительной для бактерий некоторых видов. Яйца индейки хранятся столько же, сколько и куриные. А вот утиные и гусиные можно держать в холодильнике не более 14 дней.

Вареные яйца: особенности хранения

Вареные яйца

ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.
Подробнее...

Если сваренные яйца не успели употребить сразу, их можно некоторое время подержать в холодном месте. Однако не стоит оставлять их там на неопределенный период в надежде на то, что термообработка уничтожила все «лишние» микроорганизмы, провоцирующие порчу. Наоборот, срок хранения вареных яиц в холодильнике отличается по сравнению с сырыми более жесткими рамками:

  • неочищенные сохраняются 3-4 суток при температуре от 0 до +5 градусов;
  • очищенные можно оставить только на 2 суток при температурном режиме от 0 до +3 градусов. Продукция должна находиться в посуде с крышкой (из стекла, пластика, металла – непринципиально).

Свежесть яиц: доверяй, но проверяй

Если продукция была куплена в магазине и на ней есть обозначение даты изготовления, срок ее хранения определить несложно. По-другому дело обстоит при покупке яиц на рынке, в домашних хозяйствах. При любых сомнениях лучше убедиться в реальной свежести.

Проверенный народный метод покажет, не испортился ли «подарок от птички». Для этого готовят раствор из 1 ст. л. соли на 1 л воды. Яйцо нужно погрузить в приготовленную жидкость: если всплывет, значит, на стол не годится.

Допускается хранение продукта и вне холодильника. Подойдет полутемное и прохладное место, где влажность составляет не больше 85%. Но надолго оставлять там яйца не стоит.

Читайте также:

Свежесть яиц – залог пользы и безопасности этого продукта. Если не соблюдать срок хранения, можно накликать беду в виде опасных пищевых отравлений, бактериальных инфекций. Для сырых куриных яиц лучше всего подходит холодильник, в котором они могут находиться довольно долго. Но даже при таких условиях хранения свежесть яиц должна быть объектом пристального внимания.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 3

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Карина 01 марта 2018 02:49

любопытная статья) никогда над такой простой темой так глубоко не задумывалась) но с коментарием на счет качества холодильника согласна! у нас сейчас Хотпоинт, он, кстати, намного лучше сохраняет продукты, чем его предшественник. и дело не только и не столько в новизне, а в специальных современных технологиях!

Карина 01 марта 2018 02:49

любопытная статья) никогда над такой простой темой так глубоко не задумывалась) но с коментарием на счет качества холодильника согласна! у нас сейчас Хотпоинт, он, кстати, намного лучше сохраняет продукты, чем его предшественник. и дело не только и не столько в новизне, а в специальных современных технологиях!

Галина 30 августа 2017 12:25

ну яйца изначально не понятно, какой свежести) по внешнему виду-то не поймешь) но если с качеством продукта все нормально, то дальше вступает в дело качество работы самого холодильника. у меня, например, в моему Индезиту никаких претензий нет. не перемораживает продукты при этом, а зоны свежести хорошо сохраняют продукты на разных полках

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓