В чем разница между урюком и курагой?
В наборе сухофруктов можно встретить продукты, часть из которых уже готовы к употреблению. Другие же, как правило, перед употреблением подвергаются термообработке. Ферментировать (засушить) можно буквально любой фрукт. Практика фруктовых заготовок насчитывает тысячи лет. За это время человек выработал множество технологий, применяя которые можно из одного и того же садового плода получить разные по качеству сухофрукты.
Курага, сушеный инжир и финики, урюк, кайса, чернослив, сушеные яблоки и груши, кишмиш, сушеные бананы, папайя, сушеная дыня, унаби и т. д. Даже цукаты иногда относят к сухофруктам, так как в основе все же остается фрукт. В процессе сушки происходит следующее: из продукта в естественных или специально созданных условиях выводится лишняя жидкость. Это позволяет предотвратить порчу и гниение, сохранить пригодность к употреблению и набор полезных веществ. Давайте же рассмотрим, в чем разница урюка и кураги, ведь, как известно, оба сухофрукта происходят из абрикосов.
Урюк и абрикос: в чем разница?
Абрикосы. Такие мясистые оранжевые плоды, которые бери и ешь прямо с дерева. Или заготавливай на зиму в виде компота, варенья, повидла, конфитюра, мармелада. Из свежих фруктов можно приготовить фруктовый салат, пирог, рогалики, пирожки. Абрикосы, конечно же, заготавливают и в виде сушек.
Абрикосовые деревья подразделяются на дикорастущие и культурные виды. Самый распространенный сорт – абрикос обыкновенный. В средней полосе России выращивают маньчжурский и сибирский. В сезон продажи фруктов на прилавках можно встретить «ананаску», «краснощечку», «золотое перо», «отличника» и еще десятки сортов ранних и поздних абрикосов.
Так в чем же разница урюка и абрикоса? Получить урюк из абрикоса можно, а абрикос из урюка – нет. В Средней Азии урюк делают только из дикорастущих сортов плодовых деревьев, а вот абрикосом именуются те сорта, что относятся к культурным. То есть основное отличие – состояние продукта: свежее или вяленое (высушенное). И тут самое время снова задаться вопросом: в чем разница кураги и урюка?
Курага и урюк: разница
Урюк – ферментированный абрикос с косточкой.
Курага – ферментированный абрикос без косточки.
Восточные народности считают, что урюк намного полезнее кураги, так как из плода не вынимается его «сердце» (косточка), не нарушается целостность абрикоса. Чтобы произвести этот продукт, не нужно прилагать особых усилий. Время и природа сами все сделают. Плоды можно оставить на деревьях и дождаться, когда их высушат летнее солнце и ветер. А можно собрать урожай, разложить фрукты где-нибудь в тени и дождаться ферментации. Если у Вашей бабушки был чудесный фруктовый сад, вы точно в детстве ели сушеные абрикосы.
Приготовление сухофруктов из абрикосов в домашних условиях подходит разве что в частном порядке. А вот в промышленных масштабах используются специальные технологии, ускоряющие процесс ферментации. А знаете, почему курага имеет такой насыщенный оранжевый цвет? Потому что продукт перед сушкой обрабатывают специальными веществами. Урюк окуривается реже, поэтому он менее привлекателен на вид, но не менее вкусен.
Итак, перечислим основные отличия:
- наличие косточки;
- цвет (урюк имеет темный почти коричневый оттенок);
- способ сушки (курагу реже сушат в естественных условиях);
- популярность в конкретной кулинарной культуре.
Как выбрать качественный продукт?
Если у Вас есть возможность и желание заготовить сушеные абрикосы самостоятельно, тем самым Вы максимально обезопасите себя и своих близких. Обычно свежие плоды не моются, кроме случаев, когда планируется получить курагу или они слишком загрязнены. Для удобства возьмите большой поднос или противень, застелите газетой, выложите фрукты в один слой. Чтобы обезопасить от насекомых, можно накрыть марлей. Поднос оставьте на балконе, во дворе. Периодически абрикоски нужно будет переворачивать, а во время дождя – прятать под навес. Когда плоды достаточно подсохнут, их перекладывают в деревянный ящик с листами мяты и шалфея (от паразитов). Урюк иногда хранят в тряпичных мешочках.
Магазинный продукт нужно знать, как выбирать. Так, урюк должен быть максимально сухим и твердым, без плесени и белого налета, темных пятен, порчи, загрязнений. Курага также не должна быть слишком влажной.
Качественный урюк имеет однородный коричневатый оттенок, а курага – темно-оранжевый без вкраплений красного либо желтого. Бледная курага точно подвергалась обработке сернистым ангидритом, потому может вызвать аллергическую реакцию.
Сухофрукты должны рассыпаться, а не липнуть друг к другу. Последнее качество указывает на то, что присутствует влага, сокращающая длительность хранения продукта. Еще один способ проверки качества – вымачивание. Если через 10-15 минут вода от сушеного абрикоса окрасилась, значит, для придания характерного цвета был добавлен краситель (не лучшая характеристика качества).
Читайте также:
- Как сушить абрикосы?
- Польза и вред кураги для организма
- Курага: калорийность и методика проведение разгрузочного дня
- Курага при беременности: польза и противопоказания
Благодаря тому, что в урюке сохранена косточка, и продукт не подвергался химической обработке, его считают полезнее кураги. В нем сохраняется больше полезных веществ, так как часть их содержится как раз в «сердцевине». Абрикосовые семена очень вкусные, как орешки и не менее полезные. Сушеные абрикосы богаты на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, сахарозу. Способствуют поддержанию функций сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, улучшают пищеварение, облегчают стул. Но вот людям с эндокринными хроническими заболеваниями, болезнями печени и почек придется воздержаться от употребления всех видов сушеных абрикосов.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.