Тростниковый сахар и обычный, в чем разница, польза и вред для здоровья?
Все спортсмены знают, что для восполнения сил и затраченной энергии во время тренировки, нужно выпить немного сладкой воды или съесть кубик сахара. А замечали ли Вы, что после всего лишь одной конфетки улучшается мозговая активность, и можно снова возвращаться к работе, учебе?
На кухне хорошей хозяйки точно имеется как минимум три разновидности подсластителей: свекловичный, тростниковый сахар и мед. Еще бывает сахарная пудра, ванильный сахар, сиропы, искусственные сахарозаменители. В этом материале мы поговорит о пользе и вреде для здоровья тростникового сахара. А также в чем разница между обычным сахаром и тростниковым.
Полезные и вредные качества сахара тростникового
Каждый врач Вам скажет, что чрезмерное употребление любого сорта сахара, в том числе и тростникового, вредно для здоровья. Это может спровоцировать диабет, вызвать ожирение, гипертонию, атеросклероз, нарушение работы поджелудочной железы, как и ухудшить состояние людей, страдающих этими расстройствами. Поэтому из диетического рациона чаще всего сахарные продукты вообще исключаются. В норме же любой сахар стоит употреблять не больше, чем 60 г в сутки.
О пользе тростникового сахара сказано довольно много. Главное преимущество сахара из тростника – наличие патоки, что и придает продукту столь характерный коричневатый оттенок. В ней содержатся полезные для организма вещества: минералы, витамины, органические кислоты. Ученые доказали, что этот продукт не так активно влияет на образование кариеса, менее вреден для обмена веществ, улучшает работоспособность и адаптационные возможности организма.
Тростниковый сахар – отличный источник глюкозы, необходимой для стимулирования функций головного мозга, а также выработки энергии. Установлено, что в умеренных количествах продукт улучшает работоспособность печени и селезенки. Снижает вероятность образования бляшек в кровеносных сосудах, тем самым предотвращая появление тромбов. Оказывает профилактическое влияние на склеротические изменения.
Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
На прилавке магазина можно встретить сахар-песок и рафинад. Цвет продукта: от прозрачных белых кристалликов до коричневых оттенков. Почему такие различия? Производство конкретного вида сахара зависит от сырьевых ресурсов. Так, у нас выращивают специальный сорт свеклы, из которой затем вырабатывается сахар. Тростниковый сахар получают после переработки особого сорта тростника. Кстати, самая крупная культивация сахарного тростника на планете – остров Маврикий. Продукт также характерен для тропических стран.
Купить у нас тростниковый сахар можно. Правда, не во всех магазинах его найдешь. К тому же стоимость продукта на порядок выше обычного. А еще мало кто их потребителей знает, как правильно выбрать тростниковый сахар, чтобы не наткнуться на подделку.
Читайте также:
Некоторые утверждают, что коричневый сахар полезнее, менее сладкий, поэтому меньше вредит здоровью. Специалисты развенчивают этот миф, утверждая, что по составу и свойствам тростниковый сахар ни чем не отличается от обычного. Но некоторые различия все же имеются:
- Сырье. Сахарный тростник и сахарная свекла.
- Цвет. Тростниковый сахар еще называют коричневым, так как даже после очистки и переработки оттенок сохраняется. Свекловичный сахар белый.
- Цена. Продукция из сахарной свеклы общедоступна, в отличие от тростникового собрата. Обычный стоит около 40-60 руб. за кг, тростниковый – минимум 190 руб.
- Вкусовые качества. Тростниковый ароматнее и вкуснее.
- Калорийность приблизительно одинаковая, в пределах 378-400 ккал.
Хотите отличить подделку тростникового сахара? Вот главные особенности качественного продукта:
- чем темнее, тем лучше (больше патоки);
- у натурального продукта ярче аромат;
- меньше риск подделки, если приобретать импортированный продукт из Латинской Америки, Кубы, Маврикия, Британской Гвианы.
Читайте также:
- Повышенный сахар в крови: лечение народными средствами
- Как понизить сахар в крови быстро и эффективно
- Сколько грамм сахара в чайной ложке: таблица
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что полностью лишенный сахара человеческий организм попросту не выживет. Так что сахар употреблять можно. А тростниковый, к тому же, делает вкус блюд оригинальнее.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.