Сыворотка молочная: польза и вред, дозы приёма при лечении
Все мы знаем, что белок - необходимый компонент каждой диеты. Он принимает активное участие в формировании мышечной массы, а также предоставляет незаменимые аминокислоты и ферменты. Получить белок можно из многих продуктов. Особенно богата им сыворотка молочная, пользу и вред, дозы приема которой мы сегодня рассмотрим.
Немного из истории напитка
В 1749 году в Швейцарии был пациент, болезнь которого врачи не могли излечить и считали смертельной. Но человек не отчаялся, а отправился в горную деревню Гаис и был полностью исцелен там от своей болезни при помощи молочной сыворотки. Так ли это было на самом деле, мы не знаем. Но спустя некоторое время в этом крошечном городке был основан спа-центр. А затем еще в 160 других городах Швейцарии, Австрии и Германии открылись популярные курорты, которые практикуют лечение молочной сывороткой.
Самое удивительное, что о заживляющих свойствах сыворотки было известно еще в древности, и современные исследования подтверждают этот факт. Гиппократ, отец медицины, рекомендовал ежедневно пить сыворотку своим пациентам. Вслед за ним Гален основал и руководил лечебным молочным центром у подножия гор в Италии.
Молочная сыворотка в лечебных целях используется и сегодня. Немногие средства и медицинские препараты могут похвастаться такой долгой историей и лечебными свойствами.
Сыворотка молочная: полезные свойства
Сыворотка имеет многочисленные лечебные свойства. В отличие от других средств и продуктов питания, которые действуют однобоко, заживляющие свойства этого кисломолочного продукта охватывают сразу несколько систем организма. Сыворотка благоприятно воздействует на кишечник, печень и почки, способствует росту мышечной массы и помогает контролировать отложение подкожных жиров.
Благодаря содержанию настоящей молочной кислоты сыворотка способна стимулировать перистальтику кишечника и является отличным мягким слабительным. Она очень эффективна в случаях кишечной вялости и при хронических запорах. Хорошие результаты этот продукт показывает и при повреждениях кишечника в результате регулярных чисток, а также от приема агрессивных слабительных средств.
Сыворотка содержит в себе лактозу, что позволяет полезным бактериям активно развиваться в микрофлоре кишечника. Поэтому особенно полезно употреблять молочную сыворотку в период, когда микроорганизмы кишечника были разрушены, например, после приема курса антибиотиков.
Читайте также:
Застой излишней жидкости и солей в организме приводит к множеству проблем - повышению кровяного давления, лимфатическому застою крови и др. Регулярно употребляя сыворотку, которая богата калием, можно избавиться от отечности и вывести соли.
Почки постоянно работают, чтобы очистить организм от отходов и токсинов, а также поддерживать состав крови максимально близко к идеальному значению. Однако по различным причинам очистка может проходить в недостаточной степени, а отходы начинают накапливаться в организме. Во время лечения сывороткой повышается содержание жидкости, проходимой через почечный фильтр, тем самым уровень транспортировки и выведения токсинов увеличивается.
Молочная сыворотка содержит в себе идеальный баланс углеводов, белков и жиров, благодаря чему она входит в состав смесей для грудного вскармливания. Прием кашей и смесей на такой основе способствует укреплению иммунитета малыша, а также улучшает пищеварение и отхождение газов.
Белки, входящие в состав сыворотки, пользуются особой популярностью у спортсменов. А многие коммерческие компании добавляют этот ингредиент в состав специальных протеиновых смесей и коктейлей. Кроме этого, сыворотку активно используют в кулинарии, заменяя этим продуктом множество животных жиров. А еще на ее основе производят маски для кожи и волос, шампуни и кондиционеры.
Диету на молочной сыворотке назначают для борьбы с такими проблемами организма, как:
- инфекции мочевого пузыря;
- вязкость крови и высокий уровень холестерина;
- запоры и дисфункция кишечника;
- диабет;
- газообразование и вздутие живота;
- сердечные проблемы;
- геморрой;
- высокое кровяное давление;
- диспепсия;
- заболевание суставов;
- болезни и камни в почках;
- печеночная недостаточность;
- мышечные спазмы и судороги;
- кожные заболевания;
- отечность;
- проблемы излишнего веса.
Кому вредно пить сыворотку?
Существенных противопоказаний к употреблению сыворотки нет. Единственное, что можно отметить – индивидуальную непереносимость лактозы. Но об этом чаще всего пациент знает заранее, так как аллергическая реакция проявляется и после употребления других кисломолочных и молочных продуктов.
Молочная сыворотка не содержит сложных углеводов. И если вы ищете сбалансированную диету с этими минералами, она не может стать для вас альтернативным вариантом.
Как приготовить и пить целительное средство?
Как пить молочную сыворотку, чтобы получить все полезные свойства этого продукта? Для тех, кто только начал практиковать подобную диету, поясняем: сыворотку пьют в чистом виде, а суточная доза не должна превышать 2 стаканов кисломолочной смеси. Кроме того, этот продукт можно добавлять в коктейли, каши, выпечку или сделать на его основе домашний йогурт. Некоторые любители добавляют сыворотку в утренний кофе.
Купить готовый продукт можно в любом супермаркете или на рынке. Необходимо покупать только свежую сыворотку, потому как в результате неправильного хранения в ней могут появиться болезнетворные бактерии.
Читайте также:
Переоценить пользу молочной сыворотки для организма достаточно сложно. Она не только помогает справиться со многими заболеваниями, но и снимает усталость, компенсирует недостаток энергии и энтузиазма. Но чтобы точно удостовериться в необходимости такой диеты, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.