Виноградный уксус: сферы применения, польза и вред, изготовление

Здоровье  Просмотров: 3714
Мне нравится

Этот продукт величают "королем всех уксусов". Его добавляют в блюда, используют в медицине, в косметических средствах для волос и даже худеют с его помощью. Действительно ли виноградный уксус приносит пользу и нет ли вреда от его использования? Как приготовить его в домашних условиях и насколько это сложно?

Где пригодится такой продукт?

виноградный уксус приносит пользу и нет ли вреда

Виноградный уксус - это, по сути, скисшее вино, результат действия бактерий, которые так и называются - уксуснокислыми. Он бывает нескольких видов:

  • винный. Получается путем сбраживания в металлических бочках виноматериалов. Его делают как из красного, так и из белого вина. Настаивают на травах, специях и цветах белый виноград - получают ароматический уксус;
  • бальзамический. Задействуются те же виноматериалы темных сортов, только выдерживаются они несколько лет в деревянных бочках. В результате получается темная тягучая ароматная жидкость с кисло-сладким вкусом.

Помимо этих распространенных видов, бывает еще хересный и шампанский уксус. Первый производят из крепленого испанского вина, выдерживая в деревянных бочках. Он обладает сложным многогранным вкусом, хорош для мясных блюд.

Второй вид производят во Франции, в провинции Шампань, из шампанских вин. Он обладает теми же свойствами, что и белый винный, только у него более сложный и нежный вкус.

Читайте также:

В современном мире виноградный уксус широко применяют в:

  • кулинарии. Все его виды используют для маринадов мяса и рыбы, как заправку для салатов, различных соусов и даже в некоторых коктейлях. Им заменяют вино в рецептах, чтобы придать блюду пикантный и более выраженный вкус. Но он сочетается не со всеми «компаньонами». Например, блюда, содержащие растительные белки и кисломолочные продукты, им обогащать не стоит;
  • народной медицине. Здесь его применяют для дезинфекции порезов и ран, при раздражениях кожи, для лечения подагры и уменьшения отложения солей. Внутреннее применение снижает уровень глюкозы в крови, улучшает работу ЖКТ, желчного пузыря, лечит воспалительные болезни горла, полости рта и способствует похудению, восполняет недостаток ряда минералов;
  • в косметологии очень популярен винно-уксусный пилинг, глубоко очищающий и омолаживающий кожу. Используют виноградный уксус и для ополаскивания волос. Такая процедура насыщает корни и кожу головы витамином А, укрепляет локоны и возвращает им природный блеск.

Виноградный уксус: польза и вред

Виноградный уксус: польза и вред

В таком «натурпродукте» присутствуют:

  • богатство кислот (в частности, молочную, винную, уксусную, пантотеновую и другие);
  • витамины А, С, никотинамид;
  • микро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, кальций и др.

Перебродившее по специальной технологии вино  обладает способностью очищать артерии, позитивно влиять на работу сердца, легких, желудка, кишечника, почек. Это природное средство тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина в крови, укрощает аппетит, нормализует давление и даже считается  противоопухолевым средством.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность, гастрит и язва желудка;
  • повышенная чувствительность к винограду;
  • цистит;
  • детский возраст.

В больших количествах эта заправка негативно влияет на работу даже здорового ЖКТ, повышая кислотность желудочного сока. Продукт также разрушает зубную эмаль, поэтому после его употребления необходимо полоскать рот.

Как сделать виноградный уксус у себя дома?

Приготовить своими силами такой продукт не очень сложно, а конечный результат получится ничуть не хуже (а то и лучше) магазинного аналога. Ведь в рецепте будут использоваться только натуральные ингредиенты хорошего качества. Виноград можно использовать как белых, так и красных сортов. Таким способом делают уксус во Франции. Технология довольно проста, но требует достаточно много времени и терпения.

Как сделать виноградный уксус у себя дома

Ингредиенты:

  • виноград - 10 кг;
  • сахар - по 100 г на 1 л готового сока.

Приготовление:

  1. Виноград перебрать, удалить гнилые, порченые, сухие и незрелые ягоды. Отделить от грозди. Не мыть. На поверхности ягод содержатся винные дрожжи - если их смыть, сусло может не забродить.
  2. Пересыпать ягоды в стеклянные банки, подавить их руками или деревянной толкушкой, стараясь не затрагивать косточки.
  3. Затянуть горлышко банки марлей и перенести ее в темное и теплое место. Температура должна быть 18-27°С. Два раза в сутки перемешивать сок деревянной палкой. Примерно через 10-20 часов должны проявиться первые результаты брожения: шипение, пена и кислый запах.
  4. Через 4 дня отфильтровать через марлю в несколько слоев. Ягоды отжать и выбросить. Попробовать сок. Если он слишком кислый, то необходимо добавить воды - 60 мл/1 л сока. Если кислотность нормальная, этого не потребуется. Всыпать сахар - 40 г/1 л.
  5. Перелить сусло в емкость. Идеально подойдет стеклянная бутыль с узким горлом. Наполнять ее следует не более чем на 70%, оставляя место для брожения, пены и добавления оставшегося сахара.
  6. На банку натянуть медицинскую латексную перчатку, проколотую иголкой на пальце.
  7. Перенести в теплое и темное место.
  8. Через 5 дней добавить сахар – 30 г/1 л. Слить немного сусла, растворить в нем сахар и перелить обратно. Опять закрыть перчаткой.
  9. Повторить процедуру еще раз через 5 дней, всыпать оставшийся сахар и оставить на срок от 1 до 2 месяцев.
  10. Процесс брожения считается завершенным, когда перестает выделяться газ, перчатка сдувается, сусло светлеет, а на дне появляется осадок. Теперь молодое вино нужно слить, стараясь не затрагивать осадок, в металлическую емкость с широким горлышком - например, в кастрюлю. Затянуть поверхность марлей и оставить все в том же теплом месте на 1,5 месяца. Крышкой накрывать не нужно: для превращения вина в уксус необходим постоянный доступ воздуха.
  11. Уксус считается готовым, когда пропадает резкий запах брожения и жидкость приобретает характерный вкус и аромат. Теперь его осталось только профильтровать и перелить в стеклянные бутылки для хранения.

Читайте также:

Виноградный уксус - полезный продукт. Он практически не имеет противопоказаний и разрешен даже беременным и кормящим - в отличие от «химической» уксусной эссенции, столь популярной у нас. Блюда с такой заправкой приобретают необычный пикантный вкус, быстрее перевариваются и в целом более благотворно влияют на организм.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓