Пищевая добавка е 621: какой вред она представляет для человека?
Все мы привыкли, что любые пищевые добавки с индексом Е несут в себе опасность для человеческого организма. Но так ли это? Самой распространенной среди своих собратьев является е 621 - добавка, вред которой известен многим. Широкому потребителю она знакома под «вывеской» глутамата натрия - усилителя вкуса.
Что такое глутамат натрия?
Это химическое соединение без цвета и вкуса, которое было обнаружено еще в начале 20 века сотрудником Токийского императорского университета Кикунае Икедой. В основу его исследований был положен интерес к соевому соусу, в состав которого входили сушеные водоросли. Именно они делали блюда необычно вкусными.
Все дело оказалось в глютаминовой кислоте. Это вещество природного происхождения, которое содержится в малых количествах во многих продуктах. На его основе впоследствии была создана пищевая добавка Е 621 (другие названия – «вейцзин», «умами»). Однако, вопреки сложившемуся общественному мнению, она не усиливает вкус пищи, а делает более чувствительными рецепторы языка. Вторая сторона медали - человек перестает ощущать вкус «обычных» природных продуктов: они кажутся ему пресными и неинтересными.
Было установлено, что при поступлении добавки Е621 в организм в мозг идет сигнал о том, что наше тело пополнилось запасами протеина, чего на самом деле нет. Тело начинает требовать все большие протеиновые дозы, которых в действительности не получает. Кроме того, глутамат существенно снижает уровень глюкозы в крови, что усиливает чувство голода.
Сегодня глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности. Производителям выгодно класть эту бесцветную добавку в мясные, рыбные блюда. Она не имеет запаха и вкуса, но существенно подчеркивает достоинства еды. Даже несвежие продукты под воздействием этого вещества становятся лакомством. Особенно активно добавку Е621 применяют продавцы фаст-фуда. Их клиентов быстро начинает тянуть в соответствующие точки общепита, поскольку глутамат вызывает привыкание.
Много Е621 и в колбасе. Этот вид кулинарных изделий давно перестали готовить из качественного мяса, а невзрачные вкусовые ощущения стараются замаскировать пищевой добавкой. И таких производителей, к сожалению, много.
Интересно, что свои уникальные свойства умами проявляет только по отношению к мясу, рыбе, морепродуктами, грибам, но вовсе не действует на фрукты, яйца и молоко.
Какое же влияние оказывает глутамат натрия на человеческий организм?
Какой вред представляет добавка е 621 для человека?
О вреде, который несет в себе усилитель вкуса е 621, говорят давно. Исследования, проведенные на крысах, подтверждают эту теорию. В результате было замечено, что у животных наблюдались сбои в работе мозга, а при длительном потреблении на протяжении нескольких поколений даже менялась структура ДНК.
ВОЗ запретила употребление в пищу Е 621. Медики утверждают, что это вещество способно ухудшать состояние сетчатки глаза и даже вызывать глаукому, а у астматиков - существенно ухудшать течение болезни.
Если собрать воедино все упоминания о том, какой вред приносит организму добавка е 621, таблица получится впечатляющей.
Органы |
Заболевания |
Мозг, ЦНС |
Нарушение биохимических процессов, в результате чего развивается болезнь Паркинсона, искажается передача нервных импульсов |
Глаза |
Неблагоприятное воздействие на сетчатку, глаукома |
Клетки |
Оксидативное поражение клеток организма, в том числе клеток ДНК |
Эндокринная система, ожирение |
Нарушается обмен веществ, в том числе баланс между актиоксидантами и прооксидантами. Из-за снижения уровня глюкозы и воздействия на вкусовые рецепторы человек постоянно ощущает чувство голода и в результате потребляет чрезмерное количество пищи, что приводит к ожирению. |
Польза
Мы привыкли слышать только о вреде глутамата натрия. Но, если бы этот факт был неоспорим и безоговорочен, вряд ли японская нация, считающаяся одной из самых умных в мире, стала бы регулярно добавлять его в продукты питания. В чем кроется секрет этой пищевой добавки?
Как показали исследования, проведенные японцами, природная глутаминовая кислота в небольших количествах содержится в морских водорослях, грибах, рыбе, сое, молоке и т. д. Натриевая соль даже способна вырабатываться в человеческом организме и накапливаться на случай ее нехватки. На основе природного глутамата еще в советские времена медики разработали витамины под названием «Глутамевит».
Выяснилось, что в небольших дозах Е621 способна благотворно влиять на здоровье:
- улучшает мозговую деятельность;
- избавляет от депрессивного состояния;
- усиливает аппетит, делая любое безвкусное блюдо привлекательным;
- повышает тонус организма.
Однако все полезные свойства вещества проявляются только в том случае, если оно потребляется в незначительных количествах. Кроме того, не стоит забывать, что в промышленной добавке Е621 не содержится витаминов, а в случае избытка соли натрия начинают откладываться в организме.
Все дело в количестве
Если вы поклонница глутамата натрия и не представляете себе жизнь без этой добавки, следует задуматься о том, чтобы потреблять ее более умеренно. Достаточно будет немного соевого соуса к рису или мясному блюду либо приправы, в составе которой значится Е621.
Старайтесь избегать избыточного попадания ее в организм. Особенно это правило относится к любителям восточной кухни. Было отмечено, что европейцы, которые увлекались китайскими или японскими блюдами, затем страдали головокружением, тошнотой и даже потерей сознания от чрезмерного потребления Е621 вместе с пищей. Имело место самое настоящее отравление организма.
Читайте также:
- Пищевые добавки в продуктах питания
- Консервант E211 и его вред
- Е471: влияние на организм человека
- Лецитин: польза и вред Е476
Чтобы пищевая добавка Е621 не причинила вреда здоровью, тщательно составляйте свой рацион и контролируйте поступление приправ в ваши блюда. Если вы не хотите превратить полезное по своей природе вещество в яд, необходимо помнить о мере, как бы организм ни требовал ярких вкусовых ощущений.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.