Курага: польза и вред для организма человека
Еще наши бабушки и прабабушки знали о ценности сушеного абрикоса. Помните, в детстве нам часто давали вместо любимой шоколадной конфеты дольку кураги? И не зря, ведь курага содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. И что самое удивительное, в свежих абрикосах полезных свойств гораздо меньше. Но все ли так прекрасно, как мы себе представляем? И настолько ли полезна курага? Польза и вред этого продукта с научной точки зрения относительны. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.
Курага: состав и калорийность
Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных. Однако это правило к кураге не относится. После сушки концентрация полезных веществ в этом продукте только увеличивается. Итак, что же входит в состав кураги?
Сушеные абрикосы занимают лидирующие позиции по содержанию полезных веществ по сравнению с остальными сухофруктами. В состав кураги входят:
- целый ряд полезных витаминов группы В, а также С и А;
- макроэлементы представлены большим содержанием калия, кальция, фосфора и магния;
- не стоит забывать и о высокой концентрации микроэлементов, таких как медь, железо, марганец и цинк;
- особого внимания достойны 12 незаменимых аминокислот, а самые ценные из них - это триптофан, лизин, изолейцин и треонин.
Однако нужно помнить, что, несмотря на большую концентрацию полезных веществ, курага - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 5-6 долек, а это около 100 г сушеного абрикоса - 230 Ккал. Для сравнения, свежий фрукт содержит в себе всего лишь 45 Ккал. Калорийность 100 г кураги составляют следующие вещества:
- 5,4 г белка;
- 16 г натрия;
- 52 г углеводов;
- 0,4 г жира.
Удивительный факт: курага хоть и является сухофруктом, но содержит в себе практически 70 г воды, что довольно много.
Читайте также:
- Курага при беременности: польза и противопоказания
- Курага: калорийность и методика проведение разгрузочного дня
Польза и вред кураги для организма
Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно. Помимо того, что она является природным сахарозаменителем и витаминным комплексом, есть целый ряд и других востребованных качеств:
- Так, например, пектины являются природным антиоксидантом, который помогает выводить из организма скопления тяжелых металлов и радионуклидов.
- Высокое содержание растительных волокон способствует очищению кишечника.
- Курага снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- В весенние периоды, когда организм испытывает недостаток витаминов, врачи советуют съедать по паре долек кураги в день. Это простое действие препятствует развитию авитаминоза.
- За счет большой концентрации биологически полезных веществ курага благоприятно влияет на изменение состава крови, увеличивая уровень гемоглобина и глюкозы.
- Последние исследования показали, что регулярное употребление сушеного абрикоса значительно снижает риск появления и развития раковых опухолей.
Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.
В чем вред кураги?
Курага – отличное дополнение к здоровому рациону, но только если потреблять ее в меру. Избыточное употребление в пищу сушеных абрикосов может негативно сказаться на вашем организме:
- Клетчатка, которую содержит курага, способствует очищению кишечника. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных волокон может привести к таким проблемам желудочно-кишечного тракта, как диарея, вздутие живота, газы.
- В день достаточно съедать несколько долек сушеного абрикоса. Но этот фрукт настолько вкусный, что иногда бывает сложно устоять перед соблазном. Не стоит забывать о высокой калорийности кураги, чрезмерное употребление этого сухофрукта может привести к проблемам с избыточным весом.
- Некоторые сухофрукты, чтобы снизить уровень влажности до минимума и предотвратить слипание, покрывают дополнительной сахарной оболочкой. Такая продукция особенно вредна, поскольку прилипает к зубам, заставляя сахар оставаться на эмали длительное время, а это приводит к появлению и развитию кариеса.
- Недобросовестные производители кураги для придания фрукту товарного вида используют химические вещества, вредные для организма в больших количествах. Чем красивее с виду продукт, тем больше в нем консервантов. Поэтому не полагайтесь на внешние качества, лучше купить невзрачную курагу темно-коричневой расцветки.
Как видите, курага далека от совершенства, но в качестве небольшого перекуса гораздо полезнее и питательнее, чем чипсы и другая обработанная нездоровая пища.
Можно ли есть курагу при беременности?
Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания. В пище обязательно должны быть такие полезные вещества, как железо, йод, кальций, белок и фолиевая кислота. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержит в себе курага.
Преимущества употребления кураги в период беременности заключаются в следующем:
- высокое содержание фолиевой кислоты, железа и меди позволяет предотвратить риск развития анемии, чем часто страдают беременные женщины;
- для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей будущие матери должны получать на 300 калорий в сутки больше, чем полагается обычному человеку;
- содержание большого количества растительной клетчатки в кураге не только способствует правильному развитию плода, но и помогает матери избежать ломкости волос, зубов и ногтей.
Компот из кураги
Акушеры считают, что сушеные абрикосы при беременности приносят пользу не только в чистом виде. Компот из кураги прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм, а также помогает справиться с проявлениями токсикоза и изжогой. А вот в период кормления грудью злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку отварная курага вредна для пищеварительной системы малыша и может вызвать диарею и колики.
Читайте также:
- Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении
- Семечки: калорийность. Польза и вред семечек
- Крахмал: польза и вред для организма, применение
И хотя курага довольно ценный и полезный продукт, правило «золотой середины» никто не отменял. Чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и при этом не испытывал никаких побочных реакций, диетологи советуют есть курагу не более чем несколько долек в день.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.