Курага: польза и вред для организма человека

Здоровье  Просмотров: 4064
Мне нравится

Еще наши бабушки и прабабушки знали о ценности сушеного абрикоса. Помните, в детстве нам часто давали вместо любимой шоколадной конфеты дольку кураги? И не зря, ведь курага содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. И что самое удивительное, в свежих абрикосах полезных свойств гораздо меньше. Но все ли так прекрасно, как мы себе представляем? И настолько ли полезна курага? Польза и вред этого продукта с научной точки зрения относительны. Поэтому давайте разберемся в этом вопросе более подробно.

Курага: состав и калорийность

Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных

Все мы знаем и привыкли к тому, что свежие фрукты и овощи полезнее сушеных. Однако это правило к кураге не относится. После сушки концентрация полезных веществ в этом продукте только увеличивается. Итак, что же входит в состав кураги?

Сушеные абрикосы занимают лидирующие позиции по содержанию полезных веществ по сравнению с остальными сухофруктами. В состав кураги входят:

  • целый ряд полезных витаминов группы В, а также С и А;
  • макроэлементы представлены большим содержанием калия, кальция, фосфора и магния;
  • не стоит забывать и о высокой концентрации микроэлементов, таких как медь, железо, марганец и цинк;
  • особого внимания достойны 12 незаменимых аминокислот, а самые ценные из них - это триптофан, лизин, изолейцин и треонин.

Однако нужно помнить, что, несмотря на большую концентрацию полезных веществ, курага - высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 5-6 долек, а это около 100 г сушеного абрикоса - 230 Ккал. Для сравнения, свежий фрукт содержит в себе всего лишь 45 Ккал. Калорийность 100 г кураги составляют следующие вещества:

  • 5,4 г белка;
  • 16 г натрия;
  • 52 г углеводов;
  • 0,4 г жира.

Удивительный факт: курага хоть и является сухофруктом, но содержит в себе практически 70 г воды, что довольно много.

Читайте также:

Польза и вред кураги для организма

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно

Полезные свойства кураги для организма человека переоценить очень сложно. Помимо того, что она является природным сахарозаменителем и витаминным комплексом, есть целый ряд и других востребованных качеств:

  • Так, например, пектины являются природным антиоксидантом, который помогает выводить из организма скопления тяжелых металлов и радионуклидов.
  • Высокое содержание растительных волокон способствует очищению кишечника.
  • Курага снижает уровень холестерина в крови, что значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В весенние периоды, когда организм испытывает недостаток витаминов, врачи советуют съедать по паре долек кураги в день. Это простое действие препятствует развитию авитаминоза.
  • За счет большой концентрации биологически полезных веществ курага благоприятно влияет на изменение состава крови, увеличивая уровень гемоглобина и глюкозы.
  • Последние исследования показали, что регулярное употребление сушеного абрикоса значительно снижает риск появления и развития раковых опухолей.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета.

Врачи рекомендуют съедать по 3-4 дольки кураги в день для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета

В чем вред кураги?

Курага – отличное дополнение к здоровому рациону, но только если потреблять ее в меру. Избыточное употребление в пищу сушеных абрикосов может негативно сказаться на вашем организме:

  • Клетчатка, которую содержит курага, способствует очищению кишечника. Однако чрезмерное употребление в пищу растительных волокон может привести к таким проблемам желудочно-кишечного тракта, как диарея, вздутие живота, газы.
  • В день достаточно съедать несколько долек сушеного абрикоса. Но этот фрукт настолько вкусный, что иногда бывает сложно устоять перед соблазном. Не стоит забывать о высокой калорийности кураги, чрезмерное употребление этого сухофрукта может привести к проблемам с избыточным весом.
  • Некоторые сухофрукты, чтобы снизить уровень влажности до минимума и предотвратить слипание, покрывают дополнительной сахарной оболочкой. Такая продукция особенно вредна, поскольку прилипает к зубам, заставляя сахар оставаться на эмали длительное время, а это приводит к появлению и развитию кариеса.
  • Недобросовестные производители кураги для придания фрукту товарного вида используют химические вещества, вредные для организма в больших количествах. Чем красивее с виду продукт, тем больше в нем консервантов. Поэтому не полагайтесь на внешние качества, лучше купить невзрачную курагу темно-коричневой расцветки.

Как видите, курага далека от совершенства, но в качестве небольшого перекуса гораздо полезнее и питательнее, чем чипсы и другая обработанная нездоровая пища.

Можно ли есть курагу при беременности?

Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания

Беременным врачи рекомендуют придерживаться особого режима питания. В пище обязательно должны быть такие полезные вещества, как железо, йод, кальций, белок и фолиевая кислота. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержит в себе курага.

Преимущества употребления кураги в период беременности заключаются в следующем:

  • высокое содержание фолиевой кислоты, железа и меди позволяет предотвратить риск развития анемии, чем часто страдают беременные женщины;
  • для удовлетворения ежедневных энергетических потребностей будущие матери должны получать на 300 калорий в сутки больше, чем полагается обычному человеку;
  • содержание большого количества растительной клетчатки в кураге не только способствует правильному развитию плода, но и помогает матери избежать ломкости волос, зубов и ногтей.

Компот из кураги

Акушеры считают, что сушеные абрикосы при беременности приносят пользу не только в чистом виде. Компот из кураги прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм, а также помогает справиться с проявлениями токсикоза и изжогой. А вот в период кормления грудью злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку отварная курага вредна для пищеварительной системы малыша и может вызвать диарею и колики.

Читайте также:

И хотя курага довольно ценный и полезный продукт, правило «золотой середины» никто не отменял. Чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и при этом не испытывал никаких побочных реакций, диетологи советуют есть курагу не более чем несколько долек в день.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓