Курага при беременности: рецепты с курагой для беременных
Беременность – очень важный и ответственный период в жизни любой женщины. И от того, что ест будущая мама, зависит будущее здоровье малыша. Курага является очень полезным продуктом, потому что она сохраняет в себе все полезные вещества свежего абрикоса. Все сорта и виды кураги полезны для женского организма во время беременности. Потому что положительно влияют не только на маму, но и на здоровье будущего малыша.
Состав кураги и ее влияние на беременность
Курагу не только можно, но и нужно есть во время беременности. В её состав входит большое количество полезных микроэлементов таких, как кальций, фосфор, магний, калий и железо. Витамины А, С, РР, группы В. Курага содержит в своём составе больше пектинов, чем другие свежие фрукты. И вместе с содержащимися в ней органическими кислотами пектины помогают выводить даже тяжёлые металлы и радионуклиды из организма женщины. Курага сохраняет в себе биологически активные вещества в большом количестве. Она не содержит никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, поэтому абсолютна безвредна. Курага содержит в себе не сахар, а фруктозу и глюкозу, являющимися природными углеводами, благодаря чему благотворно влияет на организм.
Польза кураги для организма будущей мамы
- Курага не вызывает ожирение и не повышает уровень инсулина в крови.
- Помогает укрепить здоровье и иммунитет.
- Употребление кураги оказывает благотворное влияние на эндокринную систему женщины.
- Помогает организму очиститься от токсинов и шлаков. Она очень хорошо принимается организмом, поэтому её можно без проблем есть вместе с жирами.
- Курага способна предупредить возникновение анемии или улучшить состояние при ней.
- Является прекрасным профилактическим средством от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Кушая её постоянно, вы избежите в будущем закупорки сосудов и возникновения опухолей.
Сколько и когда лучше есть курагу при беременности?
Курага является концентрированным продуктом. Поэтому увлекаться им не стоит, чтобы не получить расстройство кишечника и желудка. Оптимальным вариантом будет съедать 100 г в день в свежем виде. Не подвергайте её излишней обработке тепловой. Курагу можно использовать в разнообразных блюдах. Её можно добавлять в тесто, делая сладкий хлеб. Также курага прекрасно сочетается с рыбой, мясом, рисом и салатами. Курагу можно кушать, когда только захочется. Её можно есть и в свежем виде, и в качестве десерта, и в виде готовых блюд.
Есть и противопоказания применения в пищу кураги при беременности. Об этом - в статье Курага при беременности: польза и противопоказания.
Рецепты с курагой для беременных от малокровия
Беременные, к сожалению, иногда страдают от малокровия и упадка сил. Курага может помочь решить эту проблему.
Для приготовления смеси от малокровия понадобятся по 100 г кураги, изюма, мёда натурального и 50 г оливкового масла. Сухофрукты нужно пропустить через блендер или мясорубку. После добавить мёд и масло, и всё тщательно перемешать. Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке перед едой за 30 минут в день по 3 раза.
Лечим упадок сил при беременности курагой
При упадке сил готовят следующую смесь: 2 ст. ложки кураги и 3 листа алоэ измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить мёд, перемешать. Принимать после еды по 1 ч. ложки 4 раза в день. Хранить смесь в холодильнике. Настойка из кураги поможет при проблемах с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для её приготовления вымытую курагу нужно залить 1 стаканом тёплой воды и оставить на 60 минут настаиваться. Делать эту настойку лучше ежедневно. Принимать 3 раза перед приёмом пищи.
Рецепт фруктового салата с курагой
Для приготовления салата с курагой возьмите 3 ст. ложки кураги, 600 г йогурта, 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 3 ч. ложки мёда, 6 ст. ложек натёртой моркови и яблока, 1 грушу.
Перед тем, как начать готовить салат, курагу нужно замочить в кипятке на 15 минут. Яблоко и грушу нарезать на небольшие кубики, кожицу не снимать. Курагу измельчить, а морковь натереть. Смешайте овсяные хлопья с фруктами, морковью и курагой, добавьте натуральный мёд. Всё тщательно перемешайте и добавьте обезжиренный йогурт. Дайте салату настояться в течение 7 минут. Этот салат очень полезен для беременных, потому что он богат витаминами и микроэлементами, которые будут полезны и для мамы, и для будущего ребёнка.
Читайте также: Калорийность кураги
Курага оказывает общеукрепляющее влияние на весь организм женщины во время беременности. Она поможет улучшить ваше зрение, а волосы сделать более сильными. Обладая диетическими свойствами, она не увеличит ваш вес. Одним из плюсов кураги является тот, что в зимнее время она содержит в себе полезные вещества, которые необходимы организму женщины во время беременности, в отличие от других фруктов и овощей, которые зимой практически их не имеют. Беременность - достаточно сложный период, поэтому курага в качестве профилактического средства будет очень полезна для здоровья беременной женщины.
- Подготовка к родам (113)
- Питание при беременности (79)
- Лечение при беременности (196)
- Женское здоровье (430)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.