Канапе на шпажках с креветками. Рецепты и способы сервировки
Морепродукты - неотъемлемая часть праздничного стола. До сих пор они считаются ресторанными деликатесами. При этом очень просто приготовить блюда из кальмаров, морской рыбы, креветок или мидий в домашних условиях. Особенно популярны креветки. Их добавляют в различные салаты, закуски и даже делают из них шашлык.
Большинство хозяек предпочитает использовать креветки, т. к. готовить их очень просто, а результат всегда удачный. Для того чтобы сэкономить время можно отварить и почистить этот морепродукт заранее и добавить в блюдо в день готовки.
Очень важно правильно отваривать креветки. Главное правило - не переварить. В противном случае они станут слишком жёсткими. Сильно замороженные креветки нужно предварительно разморозить, поместив в нижний отсек холодильника. Затем кипятят воду, в которую при желании можно добавить специи, лавровый лист, и бросают туда морепродукты. Варят их в зависимости от размеров в течение 5-10 мин. Готовность определяют по цвету - панцирь становится розовым или оранжевым. Также готовые креветки всплывают.
Иногда продукт продают в уже приготовленном, но замороженном виде. Его рекомендуют бросить в кипящую воду и проварить менее 3 мин.
Креветки на шпажках можно подавать с различными овощами и кусочками сыра. Экспериментировать с закуской можно по-разному. Для канапе с креветками обычно используют огурцы, помидоры, оливки, различные виды сыров. Обычно все ингредиенты в произвольном порядке нанизываются на шпажки.
Также можно делать пастообразные смеси из сливочного сыра и креветок, намазывать на кусочки гренок и нанизывать на шпажки.
Очень вкусную закуску из креветок можно получить, измельчив их, перемешав с зеленью и майонезом и наполнив смесью магазинные тарталетки.
Для того чтобы канапе с креветками выглядели более празднично твёрдые ингредиенты (хлеб, сыр) вырезают с помощью специальных формочек в виде звёздочек и пр. фигур. Также сами шпажки для закуски могут служить украшением блюда. Для этого можно купить не полностью деревянные, а декоративные.
Закуска с креветками на шпажках
Состав:
- Креветки - 200 гр.
- Оливки - 150 гр.
- Помидоры - 2шт.
- Твёрдый сыр - 100 гр.
Приготовление:
- Креветки отвариваем в подсоленной воде. Остужаем и чистим.
- Помидоры и сыр нарезаем ломтиками - помидоры тоньше, сыр толще.
- На сыр выкладываем ломтик помидора, затем протыкаем их шпажкой для канапе. Сверху нанизываем креветки и оливку.
Традиционные канапе с креветками
В традиционных канапе обязательно присутствует хлеб. На его основе можно приготовить канапе на шпажках с креветками.
Состав:
- Батон
- Креветки - 200 гр.
- Сыр фетакса- 100 гр.
- Чеснок, майонез - по вкусу
- Огурец 1 шт.
- Оливки - для украшения
Приготовление:
- Креветки отварить, остудить и почистить.
- Сыр фетакса и огурец измельчить, чеснок пропустить через пресс и перемешать с сыром и огурцом. Добавить к смеси небольшое количество майонеза, чтобы она была пастообразной.
- Батон нарезать на небольшие кругляшки. Нагреть сковородку без масла и обжарить на ней батон до лёгкого золотистого цвета.
- Гренки намазать сырной пастой, проткнуть шпажкой, сверху нанизать на неё креветку и оливку.
Шашлычки из креветок на шпажках
Состав:
- Креветки 500-800 гр.
- Лимон 1 шт.
- Зелёный лук, имбирь, сахар, специи - по вкусу
- Оливковое или растительное масло - 1 ч.л.
Приготовление:
- Свежие креветки споласкиваем под струёй холодной воды. Если креветки замороженные, то размораживаем. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Готовим маринад: мелко шинкуем лук, имбирь. Добавляем в отдельную мисочку масло, сахар, специи и зелень.
- В миску с маринадом добавляем креветки, тщательно перемешиваем, даём постоять 20 мин.
- Через 20 мин. маринованные креветки нанизываем на шпажки или шампура.
- Разжигаем мангал, даём углям прогореть. Они должны быть красного цвета. Размещаем на мангале шампура с креветками и готовим в течение 2 мин, переворачивая их.
- Если Вы хотите приготовить шашлычки из креветок на шпажках дома, то можно запечь их в духовке или на сковороде-гриль. Также можно использовать аэро-гриль.
- Креветки на шпажках можно приготовить в чесночном маринаде. Для этого соевый соус смешивают с мелко нарезанным или пропущенным через пресс чесноком.
Блюда из креветок фактически не имеют минусов. Морепродукт низкокалорийный и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Единственный минус, который, несомненно, влияет на вкус канапе, салатов и закусок - это неправильное приготовление или плохое качество креветок.
Качество креветок можно определить по цвету. Перележавшие и старые имеют жёлтое брюшко и неравномерную окраску. Считается, что у хороших креветок хвост загнут.
Не стоит пугаться, если у них зелёные или коричневые головы. В 1-ом случае это означает, что они питались водорослями, а во 2-ом, что Вам попались особи с икрой. Кстати. Говорят, что их мясо особенно вкусно. Ни в коем случае не отваривайте креветок с чёрными головами. Это больные особи непригодные в пищу.
Если Вы покупаете креветок в пакете, то обратите внимание на наличие снега. Если он есть, то, скорее всего, продукт размораживали и замораживали несколько раз. От этого могло пострадать качество.
Многие предпочитают экономить время и покупать уже очищенные креветки. Шеф-повара ресторанов считают, что они хуже по вкусу. Вы потратите немного времени на чистку, но такие креветки в итоге окажутся значительно вкуснее.
Для того чтобы купить качественный продукт, всегда обращайте внимание на информацию на упаковке. Считается, что европейские производители поставляют боле качественные морепродукты, нежели азиатские. Также на пакете обычно пишут количество креветок на 1 кг. Обычно это 2 цифры. Надпись 100/150 означает, что в 100 гр. 150 креветок. Понятно, что чем меньше 2-ое число, тем креветки больше. Поэтому его ещё называют калибровкой. Некоторые производители вводят покупателей в заблуждение, уменьшая 2-ое число и увеличивая стоимость. Поэтому при покупке сопоставляйте цифры и размер креветок.
Существует несколько хитростей при приготовлении, которые помогут Вам очистить креветки без особого труда. После варки их рекомендуется обдать холодной водой - так панцири будут легче счищаться. Если у Вас очень крупные креветки, то нужно чистить их более тщательно, убирая чёрные внутренности. Это кишечник. Если внутренности не вычистить, то они могут придать готовому блюду неприятный привкус. Кстати, панцири и др. отходы можно не выкидывать. Если сварить из них бульон, то может получиться вкусный креветочный суп.
Читайте также:
Некоторые предпочитают чистить креветки до того, как погружают в кипящую воду. В этом случае лучше всего делать это до полной разморозки. Так Вы сможете почистить их намного быстрее.
Канапе на шпажках с креветками готовятся очень просто и, действительно, украшают праздничный стол. Для создания закуски необходимо нарезать на небольшие кусочки нужные ингредиенты и нанизать их на шпажки в любой последовательности. Также из креветок можно приготовить шашлык. Для этого свежие морепродукты предварительно маринуют в течение 20 мин, а затем жарят на мангале ещё 2-3 мин.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.