Бамия: рецепты приготовления вкусных блюд и консервирование овоща
Бамия, окра, «дамские пальчики» - так называют овощную культуру, встречающуюся в южных регионах страны. Этот овощ чем-то напоминает спаржу и баклажаны, его можно тушить, жарить и даже консервировать на зиму. Итак, тема нашей беседы – «Бамия: рецепты приготовления».
Ароматная и пикантная бамия, жаренная с перцем
Любите необычные острые блюда? Попробуйте приготовить бамию с перчиком и чесноком. Такая закуска обладает невероятным ароматом и пикантным вкусом. Итак, жареная бамия: рецепт приготовления с фото.
Состав:
- 1 перчик чили;
- 1 лук-шалот;
- 450 г бамии;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 шт. красного перчика болгарского;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Красные перцы промываем, обсушиваем и выкладываем на гриль. На небольшом огне обжариваем овощи, переворачивая их каждые пять минут.
- Бамию и чили промываем. Перчик нарезаем колечками. Его количество варьируйте в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить блюдо.
- Чесночные зубчики и лук-шалот чистим и измельчаем.
- К этому времени болгарские перцы должны слегка почернеть, нам нужно снять их с гриля и выложить в отдельную емкость.
- Накроем емкость с перцами на несколько минут, чтобы удержать внутри пар. Это нехитрое действие позволит нам без труда снять с овощей кожицу.
- Теперь нужно нарезать перцы полосками.
- В сковороде нагреем масло подсолнечное (буквально 1 ст. л.) и выложим лук-шалот. Пассеруем его 3-4 минуты и выкладываем измельченный острый перчик.
- Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем бамию, распределив ее одним слоем.
- Жарим овощи 4-5 минут и выкладываем в сковороду сладкие перцы и чеснок.
- Солим и томим блюдо на небольшом огне еще несколько минут. Готово!
Простой рецепт необычной закуски
А это блюдо готовится буквально за считанные минуты. Соевый соус насытит бамию изысканным вкусом, а сок лимона придаст блюду кислинку. Обжаривая бамию, вы заметите, что она выделяет тягучий сок. Не переживайте, так и должно быть. Солить блюдо не нужно, поскольку соус соевый даст достаточно соли.
Состав:
- 400 г бамии;
- 30 г масла сливочного;
- 2 ст. л. масла оливы;
- лимон;
- перчик молотый черный;
- по вкусу чесночные зубчики;
- 2 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Проверим наличие всех необходимых ингредиентов.
- Бамию промываем и обсушиваем. Отрезаем носики и хвостики и шинкуем овощи кружочками не толще 5 мм.
- Растапливаем масло сливочное. К нему добавляем масло оливы и выкладываем бамию. Обжариваем, помешивая, несколько минут.
- Чесночные зубчики чистим и измельчаем, добавляем в сковороду.
- Вливаем соус соевый и перемешиваем. Приправим овощи перчиком молотым черным.
- Тушим овощи на протяжении семи минут. Если вы хотите, чтобы бамия получилась хрустящей, достаточно будет и пяти минут.
- По вкусу взбрызнем блюдо лимонным соком и подаем к столу.
Бамия: рецепт приготовления на зиму
Бамию, как и другие овощи, можно консервировать на зиму. Таким образом сохраняются все полезные свойства овоща. Рецепты консервирования бамии разнообразны. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный вариант этого блюда. Главное – выбрать молодые овощи. А сделать это просто: они должны быть не длиннее 10 см. Из 1 кг бамии получится пять литровых банок консервации.
Состав:
- 2 чесночные головки;
- 20 горошинок перчика душистого;
- 1 кг бамии;
- 10 зонтиков укропа сушеного;
- 15 листочков лавра;
- 5 ст. л. эссенции уксусной 80%;
- соль крупного помола.
Приготовление:
- Овощи тщательно перебираем, все переспелые или поврежденные плоды выбрасываем.
- Промываем бамию и срезаем хвостики.
- Подготовим литровые банки: промоем их и обсушим. Обязательно стерилизуем банки в кипятке не менее десяти минут.
- В каждую банку выкладываем по два листочка лавра и зонтика укропа.
- Чесночные зубчики чистим, разрезаем пополам и по три штуки добавляем в банки.
- Также в каждую емкость выложим по пять горошин перчика душистого.
- Затем плотно друг к другу выкладываем в банки плоды бамии. Их можно расположить либо горизонтально, либо вертикально. Как вам удобно. Внимание: не набиваем банки до самого верха, поскольку бамия хорошо впитывает жидкость, и уровень маринадной смеси уменьшится. Оставим свободными 2-3 см.
- Теперь нам нужно определить количество жидкости для приготовления рассола. Сделаем это так: банки с овощами наполним холодной кипяченой водой, а потом сольем всю жидкость в одну емкость.
- Добавим в воду соль из расчета 1 ст. л. сыпучего ингредиента на 1 л жидкости.
- Вливаем 1 ст. кипятка и выкладываем в жидкость оставшиеся листочки лавра и горошинки перца душистого.
- Кипятим рассол и заливаем его в банки, распределяя вместе со специями.
- Добавим в каждую емкость еще по одному чесночному зубчику и накрываем банки крышками, но не закатываем их.
- В большую кастрюлю выставляем банки, наливаем воду и ставим на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде на протяжении десяти-пятнадцати минут. Нам нужно, чтобы бамия начала желтеть.
- Затем аккуратно вынимаем банки и добавляем в них по 1 ст. л. эссенции уксусной. Если нужно, доливаем рассол.
- Закатываем банки и переворачиваем их. Укутываем консервацию чем-нибудь теплым и оставляем на сутки.
- Теперь можно переместить консервированную бамию в кладовую либо погреб.
Полноценное второе блюдо с бамией
Попробуйте приготовить бамию с рисом и куриным мясом. Такое блюдо станет прекрасным обедом либо ужином и обязательно будет оценено по достоинству вашими домочадцами.
Состав:
- 1/3 ст. риса;
- 300 г бамии;
- 1 перчик болгарский;
- луковица;
- морковь;
- 2 помидора;
- масло растительное;
- 350 г куриного мяса;
- соль;
- зелень;
- купаж пряностей.
Приготовление:
- Рис промоем и отварим до готовности.
- Грудку отварим и нарежем порционными кусочками.
- Бамию промоем и слегка отварим (буквально несколько минут).
- Овощи чистим и нарезаем, как удобно, но только не слишком большими кусочками.
- На масле растительном пассеруем 2-3 минуты лук, затем добавляем морковь и перчик, обжариваем все вместе минут пять.
- Теперь выложим в сковороду помидоры и обжарим овощи еще 3-4 минуты.
- Выкладываем бамию и куриное мясо, томим блюдо несколько минут и добавляем рис.
- Приправляем блюдо пряностями и солью, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на небольшом уровне конфорки в течение 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Читайте также:
- Бамия: выращивание из семян и особенности ухода за растением
- Курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепты с фото
- Поджарка из свинины: рецепты с фото пошагово
Бамия – полезный овощ, на основе которого легко приготовить вкуснейшие блюда. Кстати, чтобы лакомиться бамией зимой, ее можно заморозить как в целом виде, так и нарезанную кусочками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.